北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
浅议当代孔庙的社会价值

时间:2013-4-25 10:26:10
】【打印】 【关闭

    孔庙是华夏历史的产物,是物质财富和精神财富的复合载体,是社会教育的有效基地,具有现实意义和深远的历史意义,而且有广泛和永恒的社会价值。
    一、孔庙的当代价值
    (一)孔庙的发展流源久远,是在统治者的诏令下,有序发展起来的特有产物。元、明、清三代所建的孔庙,都是珍贵的历史文物。今天孔庙在中国、在东亚、在世界其他各国可谓星罗棋布,是中外文化交流史的见证,更是一笔宝贵的物质财富。
    (二)孔庙的建制、形制和建筑艺术,在今天也是一笔不可多得的财富。关于它的建制,亦学亦庙,庙学结合,庙是学的信仰中心,学是庙的存在依据,两相促进和发展。纵观孔庙的建筑群体,无论是富丽堂皇的大孔庙或是小巧玲珑的孔庙,或大或小不失方正,或高或低错落有致,多进庭院组合成有机的统一体,是儒家“序、正、和”的观念与“礼”的思想体现。
    历史上孔庙为祭祀孔子而建,是一种礼制的象征性产物。当代孔庙祭孔的场面,更好地标榜了孔庙的历史价值和当代价值。
    二、孔庙是中国优秀传统文化教育的有效基地
    (一)孔庙和儒家思想所蕴含的传统教育价值
    孔子创立的儒学思想奠定了中国传统教育的基础。作为专祀孔子和贤儒的孔庙,是孔子思想、华夏文化的重要象征。儒家思想所蕴涵的传统教育价值在中国两千多年的封建社会意识形态中占据统治地位,表现之一便是释奠活动和瞻仰孔庙。孔子的重要思想通过释奠孔庙反映出来。释奠活动和瞻仰孔庙就是一种儒家思想传统教育自然的施教过程。在历史的发展过程中,孔庙和儒家思想所蕴涵的传统教育价值发挥了不容置疑的巨大作用。
    (二)孔子及儒家思想所蕴含的现代价值及其对当今社会意义
    当今,我们建设具有中国特色的社会主义,“精神文明”是一个显著的特征。传统有用的东西不容抛弃,要取其精华,去其糟粕,恰当地利用它为现代化服务。十几年前,新加坡在地铁站里要设语录牌,最终选取了儒家《论语》中的章句,这也证明了孔子儒学有现代价值和实用意义。
    我们现在以经济建设为中心,使一部分地区先发达起来,是目前的需要。按照统筹城乡发展的要求,进一步强化强农政策,协调推进工业化、城镇化和农业农村现代化是规划目标,最终目标是达到共同发展,富国强民的兴国之路。“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安”。目前有的地区先发展起来了,有的地区还处在贫困线下,国家从政策上让发达的地区、单位和个人通过不同的方式实施对口援助扶贫,这就是“均”的现实意义了。胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30 周年大会上提出了“不折腾”的观点,受到全党、全国人民的热烈拥护,也得到海内外舆论的高度关注。有哪个国和家不关注“均”和“安”的事呢?
    “大同”是孔子及原始儒家的终极思想,“仁”是实现“大同”的必然途径,“大同”与“仁”都体现了人类自由价值观。这是今天构建社会和谐、建设社会主义精神文明的思想,是要发扬光大的。“和”是孔子思想的精髓和统领,“仁”、“礼”是实践“和”的重要手段,也是促进社会和谐发展的基本途径。孔子“和”思想的巨大魅力在于其深厚的历史渊源与人文基础,对当今世界发展具有重大的现实启示意义。
    弘扬儒家伦理道德思想与孔庙的保护和利用,具有密切的关系。孔子是儒家文化乃至整个中华文化的代表和象征,孔庙则是孔子儒家文化精神的体现和重要物质载体。因此,保护和利用好孔庙,对于传承发扬儒学和中国优秀传统文化,加强对青少年的优秀传统文化教育和爱国主义教育,培养具有优秀中华民族素质的下一代,具有十分重要的意义。所以,利用孔庙不仅有其现实意义和深远的历史意义,而且有广泛和永恒的价值。

(徐正宗)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站