北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2012年三季度文博事业大事记

时间:2013-4-18 14:20:55
】【打印】 【关闭

  7 月5 日 市文物局召开机关干部竞争上岗大会,共6 名同志积极报名参加。6 名同志分别围绕对新岗位的认识及如何履职进行演讲,参会人员根据演讲内容、工作思路以及平时工作情况进行民主测评推荐。竞争上岗成为我局选拔优秀处级干部的一个重要渠道。
  市文物局召开机关处级以上干部理论中心组学习扩大会议,局党组书记孔繁峙主持会议。会议传达了刘淇书记在市十一次党代会上的工作报告,孔局长代表局党组对文博系统认真学习、贯彻市党代会精神提出明确要求,全局党员领导干部将学习、贯彻市党代会精神作为当前的重要任务,统一思想,推动工作,更好迎接十八大的胜利召开。
  7 月6 日 启动第九批保护范围和建设控制地带的划定工作,本次划定工作范围为市政府新公布的第八批北京市文物保护单位。此项工作由北京市规划院和北京市古代建筑研究所承担,计划年底完成。
  召开局系统优秀中青年干部座谈会,局党组书记孔繁峙、副书记崔国民参加座谈,听取了局属单位13 名中青年干部就各自近年来取得的成绩与工作情况的汇报。中青年干部思路开阔,提出了许多工作新设想、新见解,特别是对本单位人才引进与培养、实施标准化管理、拓宽办展思路以及整合博物馆资源等方面提出一系列合理化建议。
  7 月12 日 举办"市文物局职工素质教育大讲堂--信息写作知识专题培训",邀请市委办公厅信息处副处长庞学栋、市委宣传部基层处处长张爱军授课。
  7 月23 日 向各区县文化委员会和各国家级文物保护单位印发了《关于印发文物系统党的十八大期间火灾防控和社会面维稳工作方案》,同时转发了市安全生产委员会《关于开展安全生产打非治违2 号行动的通知》,强调了文物系统各单位的工作任务和防范要求。
  7 月24 日 委托清华大学邀请世界遗产专家尤嘎先生来京考察、指导中轴线保护申遗工作,并与有关部门进行座谈。尤嘎先生指出,与其它城市的轴线不同,北京中轴线更为具象,应及早开展保护申遗工作。
7 月25 日 在首都博物馆举办机关公务员及局属单位党政一把手法制培训,邀请常年担任我局法律顾问的方略律师事务所律师讲解《中华人民共和国合同法》。
7 月份 完成2012 年第二批市级科技计划绿色通道项目申报工作,首都博物馆《博物馆智能终端支撑系统开发与示范》获得批准立项。
  "7•21"特大暴雨后,文物系统全体人员全力投入到抢险救灾和主汛期文物安全工作中去,全市各区县文物部门及管理使用单位坚持巡视检查,对云居寺、上方山、宛平城、大觉寺等135 处存在安全隐患的文物保护单位在最短的时间内完成了排险工作,有效控制了险情进一步扩大。同时开展了抢修工程的设计工作,为尽快启动排险工程创造了条件。市文物监察执法队向各区县文化委员会印发通知,要求加强属地监管,增加巡查密度,及时排除险情。
  开展文物流通领域数据监测,完成了2012 年二季度北京文物拍卖市场报告。文物拍卖数据库建设基本完成,逐步开展2011及2012 年度文物拍卖数据的录入工作。
  8 月1 日 接待联合国教科文组织文化助理总干事班德林一行,考察中轴线保护工作。班德林一行先后参观了北京规划展览馆、景山、钟鼓楼、什刹海历史文化保护区,表示北京具有非常重要的历史、文化价值,对中轴线留下了深刻印象。
  8 月2 日-3 日 召开市文物局2013 年度青年业务人员科研成果出版项目评审会议,青年出版项目评审委员会对4 本申报书稿审议、表决,《钟铃文物探微》等2 个项目获得出版资助。
  8 月3 日 宣传系统基层党组织整改提高、晋位升级工作座谈会召开。市文物局党组副书记崔国民、市委宣传部基层处处长张爱军、市委组织部组织处副处长刘敏华到会并讲话。会上,市文物局汇报了文博系统基层党组织整改提高、晋位升级工作情况,首都博物馆等六家单位做了交流发言。
  8 月6 日 在首都师范大学举办2012 年度中青年干部能力提高班,局系统近70 名中青年干部参加培训。此次培训为期一周,重点围绕学习贯彻市十一次党代会精神,结合当前应对"7o21"特大自然灾害文物抢险善后和文博事业发展实际,开展有针对性的培训。
  8 月10 日 在孔庙和国子监博物馆举办第47 次青年学术交流活动,邀请孙芮英作了题为《互联网时代,博物馆如何提高服务社会公众能力》的报告。
  8 月15 日 在孔庙和国子监博物馆举办"北京市2012 年度古建技师研修班"。
  此次古建技师研修班是北京乃至全国首次举办,旨在带动北京市古建修缮施工人员学习的积极性,提高古建修缮施工人员的专业水平,为保证北京市古建修缮施工的质量做出贡献。
  8 月16 日 巴爱民巡视员陪同国家文物局执法督察司叶春司长一行,到丰台区卢沟桥、宛平城、抗战馆、石景山区法海寺等文物保护单位考察"7•21"灾后文物安全防范工作,对北京市文物系统采取的积极措施表示了肯定。
  8 月17 日 由北京市文物局主办,老舍纪念馆承办,首都博物馆、北京鼎合嘉亿文化有限公司协办的"老舍胡絜青伉俪暨馆藏名人书画展"巡展首站在首都博物馆开幕。
  8 月22 日 对国立蒙藏学校旧址、拈花寺等全市文物安全隐患严重的单位开展重点跟踪督查。市文物局文物监察执法队对未按要求整改的单位提出了下一步整改要求,并将督查情况通过新闻媒体进行曝光。
  在首都师范大学举办新任职干部培训班,对新任副处级干部、馆(所)长助理以及拟任馆长助理共计40 余人进行为期七天的培训。培训班重点围绕社会主义核心价值体系建设、领导者素质与能力、文化建设等方面开展培训。
  8 月23 日--24 日 召开2012 年度北京市文物局学术委员会会议,通报2011-2012年度局科研工作相关情况、2013 年度局科研成果出版项目、局青年科研成果出版项目申报及评审情况。《大觉寺藏清代契约文书整理及研究》等2 个项目获得出版资助。
  8 月24 日 市委宣传部联合考察组一行6 人在首都博物馆召开座谈会,对市文物局系统29 名入党积极分子进行集中考察。市文物局介绍了加强入党积极分子培养的有关举措,29 名入党积极分子所在单位党支部书记、党建工作负责人分别介绍了本单位入党积极分子培养工作情况和此次考察的29 名同志的日常表现情况。市委宣传部机关党委专职副书记、考察组组长张卫军同志对加强入党积极分子培养提出了要求。
  由首都博物馆、韩国国立民俗博物馆共同主办,韩国国家品牌委员会、韩国驻华大使馆、韩国文化院、北京市人民对外友好协会共同协办的"朝鲜王朝时代的生活"展览开幕仪式在首都博物馆举行。
  8 月份 开展文物拍卖企业专业人员聘用试点工作,完成全市各公司专业人员情况的摸底调查及专业人员的替换工作。
  完成北京市2010-2011 年度《文物拍卖许可证》年审的初审工作,全市共有84家文物拍卖企业初审获得通过。
  为进一步做好北京市文化与科技融合政策的制定工作,撰写完成了文博领域"文化与科技创新工程实施意见"相关材料,全面梳理了文博领域文化与科技创新融合的指导思想、发展目标以及重要项目,上报市委宣传部。
  9 月6 日 根据大运河申遗省部际会商小组的统一部署,公布经国家文物局和市政府批准的大运河北京段保护规划。该规划按照大运河遗产保护规划编制的有关要求及《全国重点文物保护单位保护规划编制要求》,对大运河北京段进行了详细调查,划定了大运河遗产保护范围和建设控制地带,为今后进一步加强北京地区大运河遗产保护和推动申遗工作奠定了基础。
  9 月9 日 "第三届北京孔庙国子监国学文化节"正式开幕。
  9 月14 日 北京非物质文化遗产中心与北京文博交流馆共同举办的"第三届智化寺音乐节"在北京智化寺隆重开幕。
  9 月19 日 北京市文物局与北京市商务委员会和北京市工商行政管理局联合下发了《北京市工商行政管理局 北京市商务委员会 北京市文物局关于建立拍卖监管联席会议制度的通知》(京工商发[2012]102 号),并于2012 年9 月19 日在北京市工商行政管理局举行启动仪式。
  9 月19 日-22 日 市文物局专项小组赴河南、河北两省进行地下文物保护调研,考察了殷墟、曹操墓、邺城博物馆等文物保护单位,学习了地下文物保护、大遗址保护利用及博物馆展陈方面的经验。
  9 月26 日 大运河沿线各城市在扬州签署《大运河保护与申遗城市联盟关于保护大运河遗产的联合协定》,市委副秘书长傅华代表北京市出席签字仪式,并签署该联合协定,市文物局派人陪同参会。按照国务院大运河保护申遗省部际联席会议要求,为进一步推进大运河保护与申遗工作,完善大运河遗产保护法规,国家文物局批复同意了《大运河保护与申遗城市联盟关于保护大运河遗产的联合协定》。
  在孔庙和国子监博物馆召开中秋国庆期间局系统安全工作会,局属单位党政一把手和保卫部门负责人参加会议,会议对两节期间的安全工作进行了部署,提出了明确要求。
  9 月份 完成《北京市文物局关于首都创新精神培育工程实施情况的报告》。
  开展对2011 年已实施的地方标准《文物建筑雷电防护技术规范》、《文物建筑消防设施设置规范》实施效果测评的调研和材料搜集工作,起草完成上述标准实施情况的报告初稿;完成《文物建筑修缮工程操作规程第2 部分:木作》征求意见稿。
  完成大葆台西汉墓博物馆电路改造、老山汉墓消防水池和监控系统建设、正阳门箭楼夜景照明系统改造、北京石刻艺术博物馆临时展厅报警系统等八项安全消防工程的批复实施工作;会同市消防局对孔庙和国子监博物馆等重点单位进行消防安全大检查。
  为迎接党的十八大,全市28 家博物馆共举办40余项临时展览,有效地营造了中秋、国庆节日氛围。
  开展2012 北京文物市场调研工作,撰写完成调研报告初稿。按照国家文物局《关于开展2011 年度国家一级博物馆运行评估工作的通知》及《国家一级博物馆运行评估规则》和《国家一级博物馆运行评估指标体系》要求,完成北京地区国家一级博物馆运行评估工作。
  按照国家文物局《关于开展第二批国家一级博物馆定级评估工作的通知》及《全国博物馆评估定级办法》和《博物馆评估标准》要求,开展第二批国家一级博物馆定级评估工作。经过北京市博物馆评估委员会的评估,推荐中国国家博物馆、中国农业博物馆申报国家一级博物馆。
  三季度 《军都山墓地{ 葫芦沟与西梁垙( 一、二);玉皇庙( 一、二、三、四)}》荣获北京市第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖;《北京文物建筑大系( 共10 册)》和《北京文物地图集(上、下)》荣获二等奖。
  共完成全市42 场拍卖会25877 件(套)
  文物标的依法审核工作,确定国家一级珍贵文物2 件,撤拍禁止拍卖类文物42 件,第三季度拍卖总成交额18.4903 亿元。
  完成"文物及博物馆相关文化创意产品展馆"主展场招商招展工作;启动"2012 北京o 中国文物艺术品博览会"招商招展工作。
  举办上半年行政许可案卷评查讲评会,向机关各有关处室通报行政许可案卷评查结果,对需要整改的问题进行专项培训。
  召开地下文物保护立法调研课题会,会议讨论确定了课题框架与调研工作计划,地下文物保护立法调研课题正式启动。此课题由国家文物局给予经费支持。
  继续推进傅延年应诉工作。东城法院行政诉讼裁定书驳回了原告傅延年等人的诉讼请求,原告不服裁定,上诉至北京市第二中级人民法院。
  向全市各全国重点文物保护单位、各区县文化委员会印发《关于加强汛期文物抢险救灾和安全防范工作的通知》,提出文物抢险和隐患排查的具体要求。通知中强调了按照国家文物局《关于开展"2012 文物安全隐患排查整治专项行动"的通知》要求,全面排查整治文物、博物馆单位人力防范、实体防范、技术防范和安全管理工作中存在的安全隐患,有针对性排查整治文物建筑火灾隐患和文物被盗隐患。
  对史家胡同53 号管理使用单位北京好园宾馆和施工单位广东华侨建筑装饰有限公司违法行为实施了行政处罚,分别罚款25万元和30 万元;对史家胡同51 号施工单位北京房地集团有限公司实施行政处罚20 万元。上述三家被处罚单位在听证期内均未提出听证要求,目前已全部上交罚款。对史家胡同51 号管理使用单位的处罚待进一步调查核实后再做决定。
  经过调查取证和相关程序,对北京印刷集团京华印刷厂未经文物行政机关许可在西什库教堂建控地带内擅自进行翻改建工程制发了听证告知书,建设单位没有提出听证要求,市文物局文物监察执法队按照相关法规,给予京华印刷厂行政处罚10 万元,责令三个月内拆除违法建筑,京华印刷厂已上交全部罚款。相关情况通过市文物局官方微博向社会通报。
  根据群众举报,市文物局文物监察执法队对会贤堂进行安全隐患排查,向管理使用单位天津好时制业公司制发了安全隐患整改通知书并督促其整改,通过市文物局官方微博向社会通报有关情况。
  根据市扫黄打非办《迎接党的十八大深化"扫黄打非"专项行动部署会议》、首都综治办《党的十八大召开期间全市集中求助工作方案》、市防火委《2012 年第三次消防工作联席会暨党的十八大社会面火灾防控推进会》等文件要求,向各全国重点文物保护单位、各区县文化委员会印发通知,部署相关工作,并会同市消防局对部分重点单位进行了抽查。
  接到曾一智举报通州东城门遗址被施工破坏问题,向通州区文化委员会印发书面督办函,要求了解情况依法处理;接到关于杨椒山祠、黄米胡同9 号的群众举报,按照属地监管原则,分别转东城区、西城区文化委员会督办。

2012年第三季度市文物局属博物馆参观人数统计表

名称

入馆总人数

购票人数

免票人数

学生

老人

首都博物馆

455819

0

455819

48770

94489

大觉寺管理处

36747

28809

7938

256

1881

正阳门管理处

146875

142349

4526

703

1062

徐悲鸿纪念馆

0

0

0

0

0

北京文博交流馆

10457

5142

5315

35

1038

北京辽金城垣遗址博物馆

15949

0

15949

4754

4390

北京西周燕都遗址博物馆

6366

0

6366

1644

954

北京艺术博物馆

86483

84367

2116

167

443

团城演武厅管理处

4088

0

4088

426

1150

大葆台西汉墓博物馆

0

0

0

0

0

大钟寺古钟博物馆

96058

90754

5304

1173

1600

北京古代建筑博物馆

7375

4972

2403

705

394

白塔寺管理处

9704

4148

5556

608

1720

老舍纪念馆

2667

0

2667

1066

785

北京古代钱币展览馆

0

0

0

0

0

北京石刻艺术博物馆

3694

1943

1751

190

877

孔庙和国子监博物馆

270002

256977

13025

24721

11313

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站