北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京古都历史文化系列讲座之三明十三陵的历史文化

时间:2013-3-29 9:46:44
】【打印】 【关闭

    2012 年3 月7 日,北京市社科联、北京市文物局、北京市文物保护协会、东城区图书馆联合举办的北京古都历史文化系列讲座,在东城区图书馆多功能厅举行。本次讲座由明十三陵特区明代帝陵研究会会长胡汉生先生主讲,主题为"明十三陵的历史文化"。共有近150 名会员前来听讲。

    首先, 胡先生讲了天寿山陵区的建筑,包括地上园寝的建筑和地下玄宫建筑。地上园寝的建筑,有皇帝陵寝长陵、献陵、景陵、裕陵、茂陵、泰陵、康陵、永陵、昭陵、定陵、庆陵、德陵、思陵共十三座, 其中长陵的规模最大。胡先生对十三座皇陵一一作了讲解, 详细地讲解了长陵, 又以大量的图片展示了神道上的石牌坊、下马碑、大红门、长陵神功圣德碑、长陵神功圣德碑亭、华表、神道石像生、龙凤门、长陵陵宫等建筑及功能。随后又讲解了其他的十二座皇陵和地下玄宫建筑。胡先生还总结了天寿山明陵的建筑特点:(1)神道尚曲,且形成多陵共用的总神道;(2)陵宫平面,前方后圆,宝城、明楼、享殿沿中轴纵行排列为其共同特征(与明皇陵及宋代以前的方陵体制不同)。冢采取山形和圆柱形宝顶的形式,与秦汉、宋代的覆斗形方上陵台也有明显区别;(3)地上陵宫建筑规模大小不一,奢华不一,单体建筑形制亦有区别;(4)地下宫殿采用真正的宫殿形式,与秦汉时的竖穴式木椁墓及汉文帝霸陵开凿山岩为墓室均不相同。

    胡先生还讲解了明代山陵入葬、祭祀礼制。建文初年用的是三大祭四小祭。三大祭是清明、中元、冬至,四小祭是正旦、圣旦、忌辰、孟冬;到了嘉靖年间又改为四大祭三小祭。四大祭是清明、霜降、中元、冬至,三小祭是正旦、圣旦、忌辰。

    最后讲解了明朝时天寿山明陵的管理:(1)陵卫:巡山(禁山),天寿山守备;(2)祠祭署:奉祀(从七品)、寺丞(从八品)、牺牲吏目(从九品);(3)神宫监:守陵太监,内守备太监。

    讲座结束,掌声四起,许多会员意犹未尽,不断向胡先生提问并感谢胡先生利用这么丰富的图文资料讲解了明十三陵历史文化。

(北京市文物保护协会)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站