北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2013年一季度文博事业大事记

时间:2013-12-13 10:48:44
】【打印】 【关闭

    1 月8 日 召开机关党委会专题研究机关"双示范"创建工作,制定了《北京市文物局机关党委关于开展创建党建示范点、创建党员示范岗活动的实施方案》。
    1 月11 日 在北京会议中心召开北京市文物系统2012 年工作总结会。崔国民副局长做2012 年度工作总结,王丹江副局长传达国家文物局励小捷局长在全国文物局长会议上的讲话精神,巴爱民巡视员通报表彰2012 年度文物安全与执法工作先进单位、先进集体和先进个人,孔繁峙局长部署2013 年重点工作。
    举办第52 次青年学术交流文博沙龙活动,刘超英副局长和局系统20 余名青年业务人员探讨博物馆人的职业规划和业务研究。
    1 月22 日 召开局机关党委扩大会议,对机关开展"双示范"创建活动进行全面部署。局党组副书记、机关党委书记崔国民做了重要讲话,副巡视员田淑芳主持会议。
    1 月23 日 召开2012 年度领导班子民主生活会,局党组书记孔繁峙同志主持,市预防腐败局张岚副局长及市直机关工委、市委宣传部有关领导参加。会上,局领导班子成员围绕"学习贯彻党的十八大精神,进一步改进工作作风,紧密联系群众,为民务实清廉"这一主题,深入剖析自身存在不足,积极开展自我批评。
    1 月29 日 举办局离退休人员新春座谈会,共57 名离退休人员参加座谈会,其中退休人员43 人、离休人员14 人。局党组书记、局长孔繁峙、副局长于平、副巡视员李青出席座谈会。
    1 月31 日 召开2013 年目标责任书签定大会,局属单位党政领导及机关正、副处长参加会议。会议对局属各单位2012年目标责任书完成情况进行了总结和表彰,局属21 家单位签定了2013 年目标管理责任书。
    1 月份 制作完成2013-2015 年度文物法制工作效率手册;制作完成文物普法动画短片,内容涉及地下文物保护、文物市场监管等。
    成立10 个检查组,由局领导带队,对局属单位2012 年目标责任书完成情况进行检查验收,对局属各单位领导班子、班子成员及馆(所)长助理进行民主测评。局属各单位法人代表对照2012 年目标责任书完成情况进行总结,领导班子成员做个人述职述廉。
    2 月2 日 举办第53 次青年学术交流活动,参加"首图讲坛"并讨论筹备成立青年学术"记录历史"兴趣小组相关事宜。
    2 月4 日 按照市委宣传部工作安排,组织我局离休局职干部参加了市委宣传部系统老干部新春茶话会。
    2 月5 日 文化部蔡武部长、励小捷副部长、国家文物局童明康副局长、督察司叶春司长等对全国重点文物保护单位鲁迅博物馆、北京市古代钱币展览馆、孔庙和国子监博物馆进行节前安全检查并慰问文博系统干部职工。北京市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜、北京市委宣传部副部长张淼、北京市文物局局长孔繁峙、北京市文物局巡视员巴爱民等领导陪同检查。
    2 月6 日 北京房地集团有限公司未经市政府批准,擅自对全国重点文物保护单位劝业场旧址进行修缮,我局依法对该单位处以罚款人民币二十万元的行政处罚,并责令其依法办理修缮手续。
    2 月26 日 向各区县文委、各全国重点文物保护单位印发《关于加强"两会"期间文物安全工作的通知》,重点强调了加强"两会"召开之前安全自查和重点检查工作以及"两会"召开期间的看护工作。
    2 月28 日 召开"古建、遗址类博物馆管理、经营与利用研究--以北京地区十五家古建、遗址类博物馆为例"课题阶段性成果汇报会。
    2 月份 春节期间,全市近60 家博物馆开门迎客,共接待观众约101.41 万人次,其中20 家博物馆推出30 余项新展览或活动,丰富了广大群众的春节期间文化活动内容;局属首都博物馆、孔庙和国子监博物馆、北京艺术博物馆等14 家博物馆正常开放,近千人坚守工作岗位,共接待观众约8.5 万人次。
    组织局属单位参与申报2013 年度国家社会科学基金项目。
    为进一步加强首都文博系统干部人才队伍建设,拓宽年轻干部培养渠道,着眼文博事业长远发展,协调市属博物馆及各区县文委,提供部分岗位安排从事文博工作的年轻干部交流锻炼,以提升业务水平和工作能力,锻炼期为半年至一年。
    机关党委、机关工会春节前慰问机关生活困难党员职工7 人,送去慰问金11000 元。
    按照市委宣传部《关于做好2013 年元旦春节期间走访慰问老干部工作的通知》要求,孔繁峙局长、崔国民副局长部署落实走访老干部的相关工作。两节期间全局共走访慰问离退休人员201 人(未含团拜人数),其中生活困难的21 人,患病、生活不能自理的10 人,以及文博界老干部的遗属5 人。
    3 月1 日 举办第54 次青年学术交流活动,首都博物馆魏宇澄和吕玮莎分别介绍了踏查北京古村落、古遗址的体会与收获。
    3 月7 日 召开领导干部述职述廉大会,市委组织部、市委宣传部领导出席会议。会上,局党组书记、局长孔繁峙做局领导班子五年工作总结,局领导干部分别述职述廉。会议对局领导班子、班子成员及"一报告两评议"情况进行了民主测评。
    3 月12 日 为落实鲁炜部长门头沟调研的有关指示,北京市文物局副局长崔国民、刘超英带领有关处室负责人前往门头沟区就文物、古村落保护开展情况实地调研,特别对门头沟潭柘寺、戒台寺保护利用、门头沟古村落保护、利用等工作提出了具体意见。
    3 月15 日 副巡视员田淑芳带领机关党委与密云县文委相关同志,就与密云县文委形成工作合力、共同推进我局与密云县新城子镇东沟村的"结对共建"工作进行了沟通。双方达成共识,密云县文委决定将原帮扶村调整为东沟村,共同加大与东沟村共建工作的力度。
    3 月20 日 为彻底消除安全隐患,国家民委、西城区政府成立了"西单33 号院文物保护修缮项目联合工作小组",张贴民族大世界商场腾退安置公告,给予所有商户两个月清货期,自5 月20 日起停止民族大世界商场的经营。国立蒙藏学校旧址修缮保护工程前期工作正式启动。
    在亚洲大酒店召开2013 年北京市文物拍卖工作会议。会议对2012 年北京市文物拍卖管理工作进行了总结,部署了2013 年工作。国家文物局博物馆与社会文物司张建新副司长、中国拍卖协会张延华会长、市委宣传部张淼副部长及相关部门领导出席会议并讲话。嘉德、翰海、保利等全市115 家文物拍卖企业负责人参加会议。
    为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步研讨首都文博工作创新发展思路,举办"领导干部贯彻十八大精神,推动文博工作创新发展"研讨班。开班仪式由党组副书记、副局长崔国民同志主持,局系统各单位党政领导及机关正、副处长90 余人参加。研讨班重点围绕新形势下文博事业如何创新发展进行了学习和交流研讨。
    3 月25 日-26 日 巴爱民巡视员及有关区县的负责同志参加了在扬州召开的大运河保护和申遗省部级会商小组办公室会议暨大运河保护和申遗工作会议。国家文物局励小捷局长、童明康副局长、国家发改委等有关部委负责人出席会议。会议期间励小捷局长听取了沿线各省市申遗工作进展情况和下一步工作安排的汇报,并就今年大运河沿线,特别是申遗点、段的保护和环境整治及下半年国际遗产专家考察评估工作提出了具体要求。
    3 月27 日 为关心机关干部职工身体健康,特别邀请首都医科大学中医门诊部(首都国医名师馆)李世增、朱桂如等六名著名中医专家,开展了"关爱机关干部健康,特邀名医机关义诊"活动。中医专家为机关干部职工近百人次进行了健康检查、病情诊断、现场按摩及针灸治疗,并对需用药治疗、调理的同志开据门诊处方,热情细致地解答了机关干部职工提出的各种健康咨询问题。
    3 月28 日-29 日 举办全市文物行政执法人员培训班,围绕执法人员素质建设、《大运河遗产保护管理办法》等新颁布法规、规章、规范性文件进行专项培训,并开展执法证年审工作。
    3 月份 审阅机关各支部报送的"双示范"创建工作计划、考核细则,逐一与各支部书记进行沟通,各支部进一步修改、完善本支部创建工作计划。
    组织局属单位参与申报2013 年第一批市级科技计划绿色通道项目。
    一季度 局领导带队,深入各区县调研,认真了解当前区县文博工作面临的困难,对区县提出的问题逐一研究、认真解决、件件落实,此项举措受到区县的一致好评。
    按照学习宣传贯彻党的十八大精神的计划安排,组织机关干部收看《文化铸就强国梦》、《十八大报告的新表述、新论断、新部署、新要求》等学习辅导报告录像。
    根据《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》精神和市政府有关要求,完成朝阳区可移动文物普查试点工作。成立北京市第一次全国可移动文物普查领导小组,并结合北京地区实际情况拟定了《北京市第一次全国可移动文物普查实施方案》。
    按照国家文物局《关于开展第二批国家二三级博物馆定级评估工作的通知》及《全国博物馆评估定级办法》和《博物馆评估标准》要求,开展第二批国家二、三级博物馆定级评估工作。经过北京市博物馆评估委员会评估,推荐文化部恭王府管理中心申报国家二级博物馆,并获得国家文物局批准。
    2013 年"文物与历史文化保护区专项资金"项目朝阳区显谨亲王衍璜墓享殿修缮工程、健锐营演武厅及团城城楼抢险修缮工程、觉生寺(大钟寺)抢险修缮工程、天坛北宰牲亭、北神厨院落及长廊修缮工程、北海静心斋修缮工程招标工作陆续开始。
    完成对全市36 场拍卖会18679 件(套)标的的依法审鉴工作,确定国家一级珍贵文物3 件,撤拍文物标的7 件。文物拍卖总成交额8.3153 亿元,同比下降16.55%。
完成2012 年度调研课题上报和2013年度重点调研课题报送。2013 年的重点调研课题为"落实两级管理体制加强文物执法的调查研究"、"北京市古玩旧货市场现状及管理的政策研究"和"关于北京名人故居纳入文物保护的标准及保护与利用原则的研究"。
    起草《地下文物保护管理办法(征求意见稿)》并向局业务处室、市文物研究所、相关委办局、区县文化委员会和专家征求意见,并与市法制办共同修改规章草案。
    圆满完成2013 年元旦、春节期间全市文博系统烟花爆竹安全管理工作,未发生因燃放烟花爆竹而引发的火灾事故。被北京市防火委表彰为2012 年度消防工作先进单位。

2013 年第一季度市文物局属博物馆参观人数统计表

名称

入馆总人数

购票人数

免票人数

学生

老人

首都博物馆

249440 0 249440 26897 36988

大觉寺管理处

35812 22161 13651 1426 3223

正阳门管理处

54732 35967 18765 232 593

徐悲鸿纪念馆

0 0 0 0 0

北京文博交流馆

42985 11858 31127 412 2929

北京辽金城垣遗址博物馆

12491 0 12491 3726 3539

北京西周燕都遗址博物馆

8035 0 8035 1395 1307

北京艺术博物馆

8179 4962 3217 2438 768

团城演武厅管理处

1629 0 1629 146 494

大葆台西汉墓博物馆

0 0 0 0 0

大钟寺古钟博物馆

0 0 0 0 0

北京古代建筑博物馆

4024 660 3364 1646 298

白塔寺管理处

9460 4468 4992 235 2125

老舍纪念馆

6096 0 6096 2541 1032

北京古代钱币展览馆

16854 14820 2034 241 1793

北京石刻艺术博物馆

2370 916 1454 298 875

孔庙和国子监博物馆

112751 98156 14595 19751 6119

    注:部分博物馆闭馆,故参观人数为0。

 

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站