北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2012年四季度文博事业大事记

时间:2013-12-13 10:45:29
】【打印】 【关闭

    10 月8 日 为认真贯彻落实市委、市政府和市委宣传部关于中秋、国庆节期间安全防范工作有关指示精神,确保中秋节和国庆节"双节"期间全市文物系统安全稳定,市文物局紧紧围绕文物安全防范工作,发动全市各级监管部门,督促各文保单位节日期间加强值守和安全隐患排查力度,遏制文物安全事故发生,确保了"两节"期间文物安全。
    10 月9 日 市文物局组织召开《关于加强地下文物保护的通知》起草工作会议,局有关处室、局属相关单位共同研究讨论加强地下文物保护的具体措施。
    10 月12 日 市文物局第49 期青年学术交流活动在孔庙和国子监博物馆举办,东城区文化委员会文物科汪源科长与局系统青年业务人员十余人座谈东城区文物保护工作。
    10 月16 日 大钟寺古钟博物馆、北京市西周燕都遗址博物馆被中国科协命名为"全国科普教育基地"。
    10 月22 日 由中共北京市委宣传部、北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局主办,北京市文物局、首都博物馆联盟、北京博物馆学会联合承办的"北京第一届博物馆讲解员大赛"在首都博物馆成功举办,共有23 家博物馆的40 位选手进入决赛,通过激烈角逐,大赛产生了10 名"十佳讲解员"。
    10 月23 日-24 日 市政府督查室、市防火委、市文物局联合检查组对万寿寺东路、西单民族大世界(国立蒙藏学校旧址)、清陆军部和海军部旧址、崇礼住宅等全国重点文物保护单位存在的安全隐患开展督查,发现不同程度的安全隐患12 处,督促管理使用单位在十八大召开之前彻底整治安全隐患,对暂时不具备彻底整治条件的,要求必须采取有效防范措施,确保十八大期间文物安全。
    10 月28 日-30 日 以"科技进步、文化创意与博物馆发展"为主题的"2012博物馆及相关产品与技术博览会"在北京全国农业展览馆新馆举办,共有191 家单位参加了本次"博博会",展览内容涵盖博物馆文创产品设计开发、博物馆高科技产品开发、文物修复、运输、博物馆展陈设计搭建等几十个门类,共接待国内外观众2 万余人次。
    10 月28 日-11 月1 日 国际古迹遗址理事会(ICOMOS)顾问委员会、执行委员会会议在北京召开,国务委员刘延东、文化部部长蔡武、国务院副秘书长江小涓、国家文物局局长励小捷、市委常委、宣传部长、副市长鲁炜等领导出席开幕式,来自50 多个国家的110 多名代表出席会议,会议对北京市文化遗产保护工作和会务组织工作给予了高度评价。会议落幕后,90多位专家分三组分别考察了故宫、颐和园、八达岭长城等世界文化遗产,代表们实地考察了文物保护修缮状况和世界遗产反应性监测实施情况。
    10 月29 日 市文物局印发《关于十八大期间文物安全防范工作的通知》,重点加强十八大召开之前安全自查工作和十八大召开期间文物保护和安全工作。
    10 月31 日 举办"2012 博物馆发展论坛暨博物馆与文化创意产业发展论坛",来自北京、上海、陕西、内蒙古等地区的博物馆的领导、文博同行及美国、英国等国际的文博学者共200 余人参加了会议。
    10 月份 完成2012 年第三季度北京文物拍卖市场报告。继续进行2011 及2012 年度文物拍卖数据的录入工作,进一步完善文物拍卖数据库。
    为进一步推动北京文化机构转型,促成签约项目落地,在市文物局的指导支持下,北京天宝润德古玩文物艺术会展中心开业并正式运营。
    国务院印发《关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》,市文物局会同市财政局、市档案局等单位就落实工作提出了设想,并初步拟定了普查方案及普查领导小组构成草案。朝阳区完成可移动文物普查试点工作,共调查走访国有单位6338家,普查到全区国有可移动文物数量110万件( 套),汇总可移动文物数据13586 条。
    为加强机关作风建设和效能建设,市文物局采取多项措施规范机关干部行为:一是在机关干部中开展纪律作风检查活动;二是制定下发《北京市文物局机关干部行为守则》;三是制定《北京市文物局机关干部纪律作风检查评分表》,加大对机关干部管理力度,形成机关作风建设的长效机制。
    11 月2 日 国际古迹遗址理事会(ICOMOS)顾问委员会和执行委员会部分执行委员及专家考察北京中轴线,先后前往永定门、正阳门、景山、鼓楼、钟楼,实地考察了中轴线沿线文物保护修缮和周边环境状况,考察人员纷纷表示北京中轴线具有非常重要的历史、文化价值。
    11 月9 日 召开"云居寺文化景区项目"专家论证会。专家组一致认为云居寺文化景区项目作为一项重大的文化环境建设项目具有重要意义,项目核心应为弘扬传统文化、加强石经保护、满足广大百姓的文化需求,把保护、展示、研究融为一体。专家组同意建设方案并提出了具体建设要求。
    11 月10 日 "北京第一届博物馆讲解员大赛"颁奖晚会在北京电视台隆重举行。市委常委、宣传部长、副市长鲁炜,副市长丁向阳、国家文物局副局长宋新潮、北京市文物局局长、首都博物馆联盟主席孔繁峙等领导出席颁奖晚会。这次大赛颁奖晚会,是北京历史上最大规模以电视形式宣传博物馆、宣传博物馆人的活动,展示北京地区博物馆讲解人员默默工作、积极奉献的时代精神。
    11 月12 日 经过文本申报、现场考察、专家评估等环节,国家文物局专家组评选并高票推荐,北京中轴线(含北海)被列入世界文化遗产预备名单。
    11 月13 日 市文物局向市政府专题报告了北京市重点文物保护单位安全隐患情况。目前,全市市级以上文物保护单位中存在的主要安全隐患概括为四个方面:一是文物建筑因不合理占用难以维修;二是文物保护单位内用火、用电不规范;三是避雷、消防设施不健全;四是文物建筑周边紧邻居民且无消防车通道。
    11 月16 日 市文物局向市委宣传部专题报告了十八大期间全市文博系统安全维稳工作情况。十八大召开期间,以全市文物安全防范为重点,指导各文保单位加强值守和安全隐患排查力度,确保全市文物安全。
    11 月20 日-22 日 市文物局与市科委联合举办"北京地区第十届博物馆科普暨文博科技培训班",来自北京地区50 余家博物馆的70 余名业务人员参加了培训。
    11 月27 日-12 月7 日 按照绩效管理项目和年初工作计划,市文物局对各区县文物安全与执法工作开展交流、检查、考评,了解各区县2012 年安全与执法工作开展、完成情况,提出考评意见和文物安全与执法工作先进单位、先进个人的推荐名单。
    11 月份 经过前期筛选和审议,市文物局确定北京首博文化发展有限公司"博物馆文化--艺术畅想"及北京石刻艺术博物馆"'五塔风云'--五塔寺音乐灯光秀"2 个项目作为2012 年北京市文化创新发展专项资金申报项目。
    市文物局完成2012 年下半年行政许可案卷评查,向局各业务处室通报评查结果和存在问题。
    12 月7 日 北京市文物局第51 期青年学术交流活动在孔庙和国子监博物馆举办,活动以"北京市地下文物保护立法"为主题,介绍了北京地下文物保护所面临的状况、问题、立法的必要性和紧迫性以及取得的阶段性成果。
    12 月7 日-11 日 "2012 北京o 中国文物国际博览会"在全国农业展览馆新馆成功举办。展会期间,场内累计现场和意向成交额达到3.8 亿元,客流量达5 万余人次。与前三届文物博览会相比,本届博览会无论是成交额还是客流量,均创造了新的记录,产生了较好的经济效益和社会影响。
    12 月10 日 孔繁峙局长等一行18 人到故宫博物院进行调研,单霁翔院长介绍了"平安故宫工程实施纲要",孔局长表示将积极支持故宫建设第三期地下文物库房、配套复建原内务府建筑及故宫文化中心建设工作(西玉河基地二期)。
    市文物局印发《北京市文物系统2013年度烟花爆竹安全管理工作方案》和《北京市文物系统冬春季火灾防控工作方案》,至各区县文委及全国重点文物保护单位。
    12 月19 日 市文物局召开"2012 年全市文物安全与执法工作总结会"。会议传达了国家文物局等14 部委联合发布的《关于加强和改进文物安全工作的指导意见》;通报了2012 年度全国文物行政处罚案卷评查结果,北京市两个案卷分别被评为十佳和优秀案卷;认真总结和分析了2012 年全市文物安全与执法工作,对2013年文物安全与执法重点工作进行了部署。
    12 月20 日-23 日 市文物局组织承办"第七届中国北京国际文化创意产业博览会"主展场"文物及博物馆相关文化创意产品展馆"4000 平方米展厅展览工作。
国家博物馆和北京文物商店首次亮相文博会,成为本届文博会的一大亮点。文博会期间,全市文物艺术品交易及文博相关文化创意产业共实现交易额80.82 亿。
    12 月份 经北京市文物局博物馆专家组实地考评及北京市文物局局长办公会研究,同意北京奥运博物馆、中国传媒大学传媒博物馆注册登记。
    市文物局成立学习贯彻党的十八大精神文博宣讲报告团,深入局属8 家单位就党建工作、业务工作进行了宣讲,全局共400 余名干部职工参加了各场次的宣讲活动,宣讲报告会内容生动、贴近实际,取得了良好的效果。
    市文物局开展局机关公务员法制培训与考试,培训内容为《大运河遗产保护管理办法》与《关于进一步加强地下文物保护的通知》。制作完成公益普法动画短片。
    市文物局继续推进立法工作,修改《北京市地下文物保护管理办法(征求意见稿)》。
    市文物局完成《文物建筑修缮工程操作规程第2 部分:木作》报审工作。
    四季度 共完成全市80 场拍卖会51846 件(套)文物标的依法审核工作,确定国家一级珍贵文物10 件,撤拍禁止拍卖类文物123 件,第四季度拍卖总成交额88.7691 亿元。

2012年第四季度市文物局属博物馆参观人数统计表

名称

入馆总人数

购票人数

免票人数

学生

老人

首都博物馆

336836 0 336836 28500 79020

大觉寺管理处

53377 36510 16867 592 2194

正阳门管理处

92074 87778 4296 329 1869

徐悲鸿纪念馆

0 0 0 0 0

北京文博交流馆

0 0 0 0 0

北京辽金城垣遗址博物馆

14749 0 14749 4109 4393

北京西周燕都遗址博物馆

9910 0 9910 1873 1493

北京艺术博物馆

7385 4963 2422 1027 744

团城演武厅管理处

203 0 203 17 77

大葆台西汉墓博物馆

0 0 0 0 0

大钟寺古钟博物馆

6696 2041 4655 595 1014

北京古代建筑博物馆

6842 1818 5024 3225 401

白塔寺管理处

10958 4333 6625 253 2646

老舍纪念馆

6209 0 6209 2998 2325

北京古代钱币展览馆

0 0 0 0 0

北京石刻艺术博物馆

3002 1735 1267 684 813

孔庙和国子监博物馆

145870 134746 11124 17626 7756

    注:部分博物馆闭馆,故参观人数为0。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站