北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
我自豪,我是长城保护志愿者

时间:2013-11-21 17:17:43
】【打印】 【关闭

    我出生在一个偏僻的小山村--北京市延庆县八达岭镇石峡村,是一位普通的农民,今年我通过层层选拔当上了村里的"文化组织员",36 岁的我也算是赶上了文化大发展大繁荣的好机遇。记得十几年前,村落凌乱不堪,卫生环境极差,交通也不方便,人们还都在为温饱问题犯愁,苦不堪言。经过十几年的发展,村里建起了书屋、影厅、老年活动室、健身场所,使农民有了丰富多彩的业余文化生活,村民的文化素养也提高了。尤其是我们村四周环绕着古老的长城,从小我们就生活在长城的怀抱中,接受着长城文化的熏陶。我们石峡村早在2007 年就成立了北京市第一个农民业余保护长城的组织--"长城保护志愿者协会"。协会以保护周边长城遗址为宗旨,以保护和宣传长城文化为目的。包括我在内,当时就有20 多个农民自发地参加进来。
    当时我们的志愿者都是本村村民,因此也都熟悉地理和路线,开始紧锣密鼓地安排工作。每月的5 号、15 号和25 号早上8 点带上干粮、水和镰刀出发,由于村子周边的长城分布面广,我们20 余人兵分五路分段巡查。在巡查的过程中,我们用镰刀割路旁的杂草,砍掉生长在长城周围的灌木,把散落的砖块搬捡到长城脚下,捡除大风刮来的垃圾。这就是我们当时所能做的,尽我们的一份心力来保护长城。当我汗流浃背地站在被战争洗礼过的长城上的时候,我仿佛看到了当年长城所经历的炮火硝烟,使它伤痕累累。但是今天的长城依然还是那样的巍峨壮观。
近几年我们的"长城保护志愿者"队伍逐渐发展壮大起来,由原来的20 几个人发展到了100 余人。
    随着人们的日子过的越来越好,生活富裕了,来我们石峡村观光游玩的人和休闲度假的人与日俱增。他们看到了巍峨的长城,都想到长城上感受它的壮观,于是我们这里的长城也有人攀爬了。游人们从四面八方赶来欣赏长城,但同时也在无形中破坏了长城。我们志愿者也由原来的每月三次巡查增加到了每星期三次巡查。在我们巡查的过程中,发现有人在长城上乱刻乱画"某某到此一游",有人从长城上把城砖搬下来当凳子坐,还有人把长城的砖装进包里准备带走,幸亏被我们志愿者发现并及时制止了,好险啊。
    随着"长城保护志愿者协会"的成立,不仅村民都积极报名,就连外边的大学生也慕名而来。长城保护志愿者的队伍更强大了。众人拾柴火焰高,有了志愿者的加入,也给保护长城文化活动带来了新鲜的血液。所以我们扩大了保护范围,并且与周边的多个行政村(包括河北怀来县陈家堡村)达成共识,对周边的长城进行了联合保护,并组织了几次联合行动。我们分工合作,有人上山巡视、有人进行宣传教育、有人组织活动、有人进行垃圾、灌木、杂草清理,这样一来,保护面积广,宣传面积也加大了,更有利的是对周边长城文化遗址的保护,尽量避免人为的破坏。做好宣传标语对游人进行了宣传教育,让大家知道:全世界只有这一座长城,是我们民族的象征。让长城文化可以永远地传承下去。
    "践行北京精神","弘扬我们的长城文化",作为村里的一名文化组织员,我骄傲、我自豪!

(郭秀敏)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站