北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
恢复古都标志性建筑与北京名城整体保护

时间:2013-1-30 14:22:08
】【打印】 【关闭

孔繁峙

    北京是世界著名古都和历史文化名城之一,有3000 多年的建城史、800 多年的建都史。经元、明、清数百年建设发展而形成的北京古都,其最突出的历史文化价值和城市建筑艺术魅力,主要体现在城市的独特规划、整体格局、传统空间和重要历史建筑群,它集中体现了中华民族的优秀历史传统和文化古都的恢宏气魄。自上世纪50 年代以来,北京古都城市经历了民族发展过程中的巨大变化,尤其是在建国初期至"文革"的一段时期,数千年以来的历史文化受到了前所未有的冲击,特别是北京的古都城市,随着新中国首都城市现代建设的快速发展,古都城市的各类历史建筑不断地为现代建筑所取代,特别是首都城市现代生活和城市交通的进一步发展,致使延续数百年历史的、宏伟壮丽的古都城墙几乎全部拆除,具有古都地标性建筑的座座城门,除正阳门、德胜门、东南城角楼外,其余被全部拆除。致使我国延续几千年都城建设文化中的古都城墙建筑出现了历史断裂,承担着我国古都城墙建筑文化的载体消失了。随着我国改革开放后的政治、文化、经济的发展及国力的提高,"振兴中华"已成为国人的共识,中华优秀传统文化的重要意义及其作用得到了"正名",古都历史建筑普遍得到重视和保护,在这种社会政治、经济、文化全面发展的环境下,古都城墙、城门的保护与恢复问题,愈加为社会所关注。在民族文化的传承上,如何防止古都名城历史建筑及其文化载体--城墙、城门建筑成为永远的断层,就成为当前名城保护的一项重要课题,早在2002 年颁布实施的《北京历史文化名城保护规划》要求,在历史河湖水系、传统中轴线、皇城、旧城"凸"字形城廓、道路及街巷胡同、建筑高度、城市景观线、街道对景、建筑色彩、古树名木十个层面予以保护。为此,北京将开展一系列古都标志性建筑的恢复工程,以促进北京历史文化名城保护工作的整体推进。

    一、复建工程将凸显古都城市轮廓

    2004 年为了保护北京中轴线的完整性,以整治南中轴线为契机,复建了永定门城楼,不仅受到社会的好评,也为北京旧城整体性的维护,起到促进作用。

    北京古都城市"凸"字形平面轮廓,凝结了元、明、清三代都城发展的历史轨迹。由于城墙自上世纪60 年代拆除后,使得古都城墙整体已不复存在,但是,从名城整体保护与古都城墙历史遗迹的保护现状看,恢复与展示古都城墙轮廓,仍存在必要性与可行性。历史上幸存的正阳门、德胜门、东南城角楼以及护城河等,都能标识出古都的不同边界与位置,特别是古都南城区域仍保存古都城墙建筑的复建的可能性,根据目前南城现有环境,永定门瓮城及箭楼、北京内城西南角楼、左安门角楼、右安门角楼等古都标志性建筑,具备复建的条件。这些复建工程完成后,将使明清北京旧城的东、南、西、北四个方向的关键点和地段标志性的城门、城墙得到恢复,将凸显北京古都城市轮廓。

北京历史名城标志性建筑重建项目示意图

    二、复建工程将展示古都南侧的内城、外城的城墙格局及古都风貌

    即将启动的明北京城城墙遗迹修复工程,将此段现存保护最长、最多的一段明清北京城墙全面保护,将使内城东南角楼北、西两侧城墙得到最大限度的展现,使从未见到过完整古都的人们,从中窥探到明清北京城墙的宏伟气势。

    北京内城西南角楼的恢复,将使目前此处保留的一段城墙更加完整,并将直观地展现城墙的方位与走向,进一步厘清内城城墙格局,使之与内城东南角楼北、西两侧城墙遗迹遥相呼应,并与正阳门城楼、箭楼构成一条清晰的脉络,从而最大限度展现内城南侧的城墙格局与古都风貌。

    永定门瓮城及箭楼、左安门角楼和右安门角楼等重要节点景观修复工程,连同2004 年复建的永定门城楼和原址保存的左安门值房,将使南城城墙格局清晰地展现在人们的视线内。

    因此,明北京城城墙遗迹修复、永定门瓮城及箭楼、北京内城西南角楼、左安门角楼、右安门角楼等恢复工程,将进一步展现内城、外城的整体景观。此举将有利于加强文化中心和"人文北京"建设,进一步恢复和凸显历史文化名城保护"凸"字形城廓整体格局,有利于北京古都风貌保护工作的推进。

    三、完善古都中轴线部分标志性建筑,恢复中轴线建筑特色

    长达7.8 公里的北京古都中轴线,纵贯北京外城、内城、皇城、宫城,以其独特的规划方式和显要的建筑形制,蕴含着极具古都特色的深厚民族传统文化,承载着中国几千年古都城市的营建理论,积淀着我国千百年来漫长的都城建筑与进步的历史。2004 年完全按照原位置、原工艺修复的永定门城楼和永定门瓮城及箭楼的复建,将使得永定门城楼体系得到完整恢复,这也将是恢复工程后,最完整的一组北京旧城的城门建筑。它还将使得北京中轴线的完整性得到进一步的恢复。

    天桥的恢复,不仅增加南中轴线的建筑特色和建筑内涵,也将最大程度上再现历史上南中轴线两侧的天桥、天坛、先农坛交相辉映的历史景观。

    地安门内东、西燕翅楼的恢复,不仅进一步加大中轴线的传统建筑内涵,而且对于明清皇城景观上的恢复与保护,也将起到一定的促进作用。

    此外,对于正阳桥、正阳门瓮城、北上门、地安门等中轴线上的标志性建筑,也应加大对于其恢复的可能性以及方式、方法的研究,以便在具备恢复条件时,能够及时付诸实施。

    四、恢复古都标志性建筑的作用和意义

    1.恢复的古都标志性建筑,具有名城保护价值

    恢复的古都标志性建筑的名城保护价值,主要体现在以下几个方面:

    一是促进北京历史文化名城整体保护工作的开展。由于历史上的各种原因,以及当前北京城市建设发展与历史文化名城保护之间较为尖锐的矛盾,使得当前北京历史文化名城保护仍然面临着严峻的局面,拆除胡同四合院,仍然时有发生,甚至出现拆毁文物建筑的情况。因此,恢复的古都标志性建筑,不仅呈现出市委、市政府保护北京历史文化名城的鲜明态度,也是一种保护北京旧城的有效实际行动。

    二是促进北京中轴线的进一步完善和申报世界文化遗产工作的推进。北京中轴线是北京旧城独特的遗产资源,但在上个世纪,随着北京城市的建设与发展,中轴线的永定门城门建筑组群、天桥、千步廊、地安门等一些历史建筑被拆除、改造,有的已成为中轴线上赋予新时代内涵建设的有机组成部分。但也有很多只是为了交通而被拆毁。即将开展的永定门瓮城及箭楼、天桥、地安门内东、西燕翅楼等中轴线标志性建筑恢复工作,将使北京中轴线的完整性得到进一步提升,有助于北京中轴线申报世界文化遗产。

    三是促进北京世界城市建设发展。北京建设具有中国特色的世界城市是市委、市政府的一项战略决策,而文化历史是世界城市建设的不可或缺的重要内容之一。

    北京世界城市的文化历史,主要体现在以北京旧城为实物载体的文化遗产资源上,完善和保护好北京历史文化名城的各种资源,将为北京世界城市的建设提供充实的文化历史支撑。

    总之,标志性景观的恢复,将使明、清北京城"凸"字形城廓平面布局得到更好的展现,有利于北京古都的整体形象和传统城市结构进一步保护和恢复,具有北京历史文化名城保护价值。

    2.恢复的古都标志性建筑,具有古都历史价值

    首先,在世界古都中非常独特的北京中轴线,是继承和沿用了元大都的城市中轴线,明清北京内城东西城墙、城门也基本沿用元大都城的城墙与城门,明清北京城的历史可以追溯到元代。因此,中轴线具有鲜明的元代历史因素。

    其次,北京内城西南角楼和东便门明北京城城墙遗迹,是明北京城内城的重要组成部分,是内城西南角和东南角的关键控制点,这些关键点位置的标志性建筑的恢复,非常有助于丰富和展现明北京内城的建设发展历史。

    再次,永定门瓮城及箭楼、左安门角楼、右安门角楼,是明北京城外城的重要组成部分,左安门角楼和右安门角楼是外城的东南角和西南角的关键控制点。另外,永定门瓮城及箭楼还是北京中轴线的起点,其位置与作用尤为重要,这些古都标志性建筑的恢复,不仅体现着明代中期对明北京城外城的建设发展历史,而且还反映着北京中轴线不断发展、完善的历史。

    因此,对于北京历史文化名城保护而言,恢复的古都标志性建筑,具有重要的古都历史价值。

    3.恢复的古都标志性建筑,将构成古都格局的历史艺术价值

    明北京城城墙遗迹修复工程,北京内城西南角楼、永定门瓮城及箭楼、左安门角楼和右安门角楼等的恢复,再加上现存的正阳门城楼、箭楼,内城东南角楼、德胜门箭楼、左安门值房、古观象台、东便门至崇文门及西便门段残城墙、内城西南城墙8 处明清北京城保存的城墙遗迹,以及2004 年复建的永定门城楼,将使明清北京城整体轮廓得到最大体现。

    中轴线的进一步完善,使得其历史上的传统文化景观和风貌得到进一步恢复。

    4.恢复的古都标志性建筑,是发展首都城市中保护古都城市的重要措施

    恢复的古都标志性建筑,是由市政府、东城区、西城区政府组织实施的历史文化名城保护重要举措。这些工程涉及面广:规划、建设、市政、交通、园林、文物、财政等多个部门的协调和支持,会进一步促进上述单位对历史文化名城保护工作的认识和重视。

    恢复的古都标志性建筑,分散在北京旧城东、南、西、北,分布范围较大,不仅为当地环境增加了新的人文景观,也将促进北京市民的名城保护意识进一步提高。

    因此,古都标志性建筑恢复工程是按照"完善两线景观、展现皇城格局、维护古都风貌、保护京郊史迹、整治文物环境、实现合理利用"总体设想实施的北京历史文化名城保护的重要举措。

(作者为北京市文物局局长)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站