北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
略谈博物馆门票

时间:2013-1-18 10:05:36
】【打印】 【关闭

    博物馆是为社会及其发展服务的永久性机构,是宣传展示城市文化、民风民俗的阵地和窗口,在博物馆包括展览、宣传品、纪念品、餐饮服务等诸项面向观众的服务产品中,门票是观众首先接触到的博物馆的实质性产品,并给观众留下第一印象。

    设计精美、内涵丰富的博物馆门票会让观众有眼前一亮的感觉,并在正式参观之前就对博物馆产生强烈的预期,同时,这样的门票也是热衷收藏人士的追逐对象进而成为博物馆最好的宣传品之一。因此,对观众而言,门票是博物馆为他们推出的第一项服务,对博物馆而言,则是开放服务工作的第一项要务,对门票的重视程度体现了一个博物馆对观众的态度和对自身形象的重视程度。

    博物馆要在门票上花心思,应体现在门票的形式、内容、使用方法和制订票价各方面。

    一、在门票质地选用和设计上,应力求新颖、有特色现博物馆门票多以纸质为主。纸质门票有设计简单、节省材料、成本低廉、制作快速的特点。制作精美的纸质门票不但应注意实用需要,更应讲究艺术审美。票面精美门票已经成为当前博物馆门票的主旋律,深受门票收藏者的青睐。

    也有跳出了纸质门票的框框,使用其他材质制作的工艺门票。如有的博物馆把门票设计成明信片、纪念章和纪念币,有的把纪念品印上日期当做门票;市场上出现了一种可视门票,这种门票外型大小与名片差不多,票面为DVD、VCD 光盘,里面有博物馆拟介绍和宣传的内容,观众可带回家里观看。这种门票具有的多媒体功能能给人以最直观的视觉和听觉感受,具有更高的纪念和收藏价值。

    二、在门票的内容设计上,应体现功能性、可看性特点在门票的内容设计上,应根据博物馆实际情况对门票应承载的内容加以设计制作。如展览为常设展览,门票为博物馆自售,则可不必附加太多内容,票面有博物馆名称、展览名称等信息即可,观众不需过多观看门票便可直接进入博物馆参观。而分散在各处销售或分发的博物馆门票则应该尽可能附加详细的展览信息,制作上也应更加精良,以便吸引观众参观,给观众更多的展览信息。这种门票被称为"多用门票",集门票、展览和场馆地址等信息说明、城市宣传等功能于一体。

    为得到社会赞助和节约开支,许多博物馆门票或临时展览的门票票面都印有广告,应该说博物馆此举充分利用了社会上的资金为博物馆服务,双方共赢互利。但还应该指出的是,博物馆是进行科学文化知识普及的高雅场所,门票上的广告绝不应该喧宾夺主,广告内容也应尽量与博物馆及展览内容贴近,避免对博物馆造成负面影响。

    三、在博物馆门票使用上,应以方便观众为目的首先应考虑门票的完整性。与车票使用相似,现绝大多数博物馆门票都为纸质票并被设计成两联,验票时撕掉验票联部分,但往往博物馆门票在设计上把票面作为一个整体设计,验票联部分也有少许内容,撕掉就会使门票艺术性和完整性遭到破坏,尤其是一些门票制作粗糙,撕票时会撕得不整齐甚至损毁,失去了门票的艺术和收藏价值。博物馆在设计门票时应对以上情况加以注意。

    博物馆还可以在门票的销售和使用方法上做文章,拉近与观众的距离。如把售票处不设在馆门前而是放在馆内,观众先入馆再买票,把观众先请进博物馆,增加博物馆的亲和力。也可以在售票的同时赠与观众挂在胸前并有当日日期标志的小胸章(或手臂上加盖在紫外线灯下可显示的印章),观众戴着它可在当日自由出入博物馆,极大地给予观众以自由支配的时间和空间。

    四、在博物馆门票价格上,应着重体现博物馆的公益性原则北京地区博物馆近年来按照国家有关部门和北京市委市政府要求, 40 余家博物馆已对社会免费开放,并在逐年扩大免费开放的博物馆范围。博物馆免费开放是对博物馆公益性的更深刻阐释,博物馆自身也应该认识到,为社会发展、为观众服务才是博物馆的立足之本,是博物馆发展的第一要务。

    当然,也有个别博物馆因观众量较大,且有的本身为文物保护单位,需要用高票价来限制客流。但可以与一些国外博物馆的门票价格作比较给我们提供参考。法国大部分的博物馆也收取一定费用,目的是为了养护文物。比如,世界闻名的卢浮宫,收费大约四五十法郎,约合人民币60 元左右,法国公民的平均月薪在1 万法郎左右,人均收入水平是中国的20 多倍,所以这种价位的门票对法国老百姓来说是相当低廉的。国内有些博物馆门票动则几十,甚至上百元,严重脱离了普通群众的接受能力。笔者认为可以限制人流,但大可不必利用高额的票价抬高自身的门槛而拒人千里。

    当然,就国家对博物馆门票的减免政策和当前博物馆门票的价格趋势而言,总体上门票价格还是呈下降的趋势,这也是我们想要看到的。希望博物馆充分认识到门票的重要意义,从门票做起,把好第一道关,吸引更多的观众走进博物馆。

 (白 崇)
 

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站