北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
延庆县评出『十大特色文化遗产』

时间:2012-7-30 14:30:57
】【打印】 【关闭

    经过3 个月的评选,9 月10 日,延庆县“十大特色文化遗产”正式揭晓。长城和特色民间饮食——火勺分别排在物质文化遗产和非物质文化遗产第一位。其余八项分别是:古崖居遗址、永宁天主教堂、山戎墓葬群、京张铁路——青龙桥火车站、永宁南关竹马、八达岭长城传说、延庆旱船、正月十五花会走街等文化遗产项目。

    从2011 年6 月1 日开始,延庆县正式在全市范围内启动了“十大特色文化遗产”评选活动,旨在全县的文化遗产项目中评选出十项最能够代表延庆文化特色的文化遗产项目作为“十大特色文化遗产”。为使评选出的文化遗产项目更具有针对性,在评选活动正式启动之前,主办单位邀请了北京市从事文物保护和非物质文化遗产研究的专家对延庆县境内500 余项物质文化遗产和180余项非物质文化遗产项目进行认真筛选。经专家评审团推荐,提出了长城、古崖居、山戎墓葬群、八达岭长城传说、延庆旱船、永宁南关竹马等16 项候选文化遗产名单。此次评选活动是从这16 项候选项目中选出10 项(其中物质文化遗产5 项,非物质文化遗产5 项)。

    为使广大市民都有机会参加投票活动,主办单位特意将选票刊登在了2011 年5 月26 日的《延庆报》上,同时还在延庆县政府网、北京市文物局网站、北京市文化局网站专门开辟了投票窗口。并在北京延庆第六届端午文化节活动现场、文化遗产日宣传活动现场、夏日文化广场演出现场等开展了现场投票活动。此外,还在延庆博物馆、延庆文化馆设置了为期两个月的固定投票箱。
评选活动正式启动以来,得到了广大市民的热情支持和社会各界的广泛关注。据统计,此次评选活动共收到以各种投票方式投取的选票16593 张,其中有效选票15248 张。评选出的“十大特色文化遗产”不仅囊括了中国最大的不可移动文物——长城,华北地区规模最大的古人类洞窟聚落遗址——古崖居遗址,第一条由中国人自主设计、自己施工的铁路——京张铁路等全国、全世界著名的文化遗产,也包含了只有在延庆地区流传的特色饮食——火勺,八达岭长城沿线的民间传说等地域文化内容。在具有广泛性的同时,更有鲜明的地方特色,从不同方面反映出了延庆的历史、民俗、风土人情等,充分展现了延庆历史文化和民俗文化的特征。

    此次评选活动是近年来延庆县群众参与度最高的一次评选活动。上至八九十岁的耄耋老人,下至七八岁的学龄儿童都十分踊跃地参与到“十大特色文化遗产”评选活动当中。一家几口人一起投票、几位家长辅导孩子投票、几十岁的老人为投一张选票来回从投票点到家里跑好几趟的感人场面,经常在我们的投票现场出现。而且,很多北京市民、来延庆参观的游客也在网站或者现场参加了投票活动,他们对延庆的文化遗产都给予了很高的评价。

    此次延庆县“十大特色文化遗产”评选活动,将对延庆县文化遗产保护事业的健康发展产生积极的影响。通过这次评选活动,可以提高广大市民对文化遗产保护事业重要性的认识,并积极地参与到文化遗产保护行动中来。可以提高延庆县文化遗产的知名度,起到宣传延庆、展示延庆文化魅力、打造延庆文化名片的作用。

(范学新)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站