北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
西周燕都遗址博物馆“追溯北京”展览思路

时间:2012-7-30 14:27:03
】【打印】 【关闭

    西周馆固定展览“追溯北京”经过三个多月的展陈改进工程,终于完工,于8 月底正式与游客见面。大量游客对新展览的赞扬与肯定, 使主创人员感到无比欣慰。

    琉璃河西周燕都遗址是北京地区现存规模最大的一处西周时期文化遗址,是北京城开始的地方。新展览以探寻北京城源头为主,多角度讲述了燕国——北京最早都城的发展脉络。整个展览以实现“三贴近”为目标,努力将博物馆展览纳入到大社会教育之中,使之成为人们学习、休闲、娱乐的大课堂。整个展览创意无限、亮点颇多,现介绍一些我馆新的展览形式创意思路与各位同仁分享。

改陈后的中央大厅

    在展览的形式设计中,我们本着:“以突出展览主题和展览内容为宗旨,努力为揭示展览内涵服务,为营造和谐高雅的展览氛围服务,为观众创造轻松舒适的参观环境服务”。所以我们要让观众不直接感知形式设计的存在,而实际上又无处不在。

    我馆展室为上、下两层建筑,为了使展览内容与建筑空间有机结合,我们首先定义好展览内容的分块,然后进行区域划分。一层七个展室以顺时针为参观路线,以北京城市起源、城市建设、城市发展为时间顺序,展示北京城市灿烂的文化。二层大厅因面积较小,就集中展示琉璃河遗址考古出土的精品文物,并在中央大厅立起一块异形文化墙,贯通整个一、二层展厅,显得大气磅礴。
在馆内的各个展区还适当增加了众多科技元素与互动环节,生动形象地向观众介绍北京的城市文明起源。比如,墓葬展区的动画播放就是用第一人称的形式制作动画影片,向观众讲述西周燕国周人农耕与草原文明融合而形成燕文化的历史进程。知识性和趣味性增加了观众的参观热情与兴趣;精美器物的幻影呈像的展示,以及楼梯口下方的模拟考古探方展示,都是游客驻足观望的地方。
不同的朝代人们对颜色也有不同的喜好,周人崇尚赤色,所以整个陈列的基础色调以红色和黄色为主,天花板选用黑色,给人以庄严肃穆的感觉。

    墓葬区原有几根建筑立柱,所以我们因地制宜,把展柜设计成围绕着建筑立柱,用这样的独立展柜来展示重点文物,合理使用展示空间。墓葬及展柜周围用鹅卵石铺垫,其创意也是源于燕都城址内发现的鹅卵石砌成的排水沟。

    文物的展示以功能性进行分类,展品错落有序排列。比如一些兵器套在木质手柄上,增加了直观性;而扁平的器物放置在斜面展台上,增强了展示效果。特殊文物重点展示,如“弓形器”的展示,展出时在展柜玻璃上描绘出一个站立的男人图案,将弓形器恰好悬挂在其前腰位置,点明了这件文物的实际用法和用途。

    总之,在新展览的设计上,我们的理念就是抓亮点、树看点,充分展示3000 多年北京城的文化魅力。力争把我馆建设成为充满人文关怀与氛围和谐的“精神家园”,保证全体社会成员共享文化成果,这也是我馆多年不懈的文化追求。

(刘海明)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站