专题首页 文化遗产日由来 文化遗产知识 活动介绍 活动快递 下载专区
北京市2012年文化遗产日宣传活动方案
  一、活动背景
  遵照北京市委领导指示和市委《关于制定北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,根据中轴线的历史特色、周边文物景观,以及中轴线在中华文明中的重要地位。北京市将全面推动和实现中轴线及故宫周边地区、皇家园林、坛庙进入《世界遗产名录》。
  2011年6月,利用第6个“文化遗产日”宣传有利契机,展开以“推动中轴申遗、共建和谐世界城市”为主题,以“寻找我心中美丽的中轴线”进社区动员系列活动为安排,在北京市举行了一次声势浩大的中轴线申遗宣传活动,受众人群达十几万人次,形成“全民参与中轴申遗”的社会热潮,激发全社会对中轴线遗产保护的热情关注与参与。
  2012年,是第7个“文化遗产日”,中轴线申遗进入关键时期,北京市又一次迎来了文化遗产日活动。
  二、活动思路
  “文化遗产与文化繁荣” 
  今年国家文物局确定的文化遗产日主题为“文化遗产与文化繁荣”。为此,2012年北京市文化遗产日活动将紧紧把脉“文化遗产与文化繁荣”交融并举的思路,贯彻“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,通过中轴线申遗展示大城北京深厚的历史积淀与悠久的文化传承。
  “全新视角,立体包装”
  今年文化遗产日活动的包装形式,立足全新的视角,以别致、独特的手法,贯穿历史、展示现在,呈现饱满立体的中轴线。
  “惠及民生,事件影响社会生活”
  内容呈现紧紧把握“惠及民生”的思路,虚实结合、引古论今,以新闻事件传播的方式,以纪实和访谈相结合的手法多画面、多角度的展现文物遗址保护背后的故事与成果。
  “全民关注,共建历史文化名城”
  把握文化遗产日重要宣传功能,加强与市民互动,达到全社会广泛的宣传中轴、关注中轴、热爱中轴的良好氛围,注重历史文化名城和文物保护成果展示,并从文化立意的深度,诠释文化遗址保护的重要性和紧迫性。
  三、活动概述
  1、活动主题、口号
  活动主题:文化遗产与文化繁荣
  活动口号:保护城市根脉  留住历史记忆
  用真心保护  用行动传承
  相约天地之中  传承华夏文明
  今天多一点责任  明天少一点遗憾
  文化遗产人人爱  有你参与更精彩
  2、组织机构
  主办单位:中共北京市委宣传部
  北京市文物局
  北京市旅游委
  北京市文化局
  东城区人民政府
  西城区人民政府
  协办单位:北京市文物保护协会
  各区县文化委员会
  各世界文化遗产地
  协办媒体:中国文物报、北京电视台、北京青年报、北京日报、北京晚报
  首都之窗等
  主会场活动规模(永定门)
  北京市相关委办局领导(市名城委、市规划委、市土地委、市建委、市财政局、市农村委、市水利局、市宗教局、市发改委、市促进局、市测绘局、市规院) 、   各区县文委领导、6个文化遗产地领导、局属各单位、机关各处室领导,获奖代表,计100人。
  四、活动内容与亮点
  2012年文化遗产日活动将继续以“推动中轴线申遗”为核心内容,在去年营造积极社会氛围与影响力的基础上,进一步展开活动。从前期预热活动,到主会场主题活动,以及北京其他各区县活动及新闻宣传,构成了文化遗产日活动的主要内容。整个活动构成“以时间为轴、以中轴为线”展开。
  (一)前期预热活动
  “你好,中轴”——市民寄语北京中轴活动
  活动时间:
  2012年5月9日-6月9日
  活动内容:
  与北京邮政合作,掀起广大市民对北京中轴“申遗”的热情,并以爱护文物、保护环境的实际行动来支持“申遗”。
  实施办法:
  1.明信片发放:活动从5月初启动,中国邮政设计并制作活动明信片,并向中轴线沿线居民发放活动明信片30000张。
  2.市民参与:将原创的祝福和寄语书写在明信片上,寄回天安门邮局。
  3.评委会评选:活动评委会(由文物局领导、相关中轴线文化专家等组成)将从收到的明信片中严格选拔,评选出最佳祝福短语10 条,并向参与者赠送“中轴线纪念邮折”,分批在“北京文博官方微博”向社会公布。
  4.主会场颁奖及成果展示:从参与市民中评选出第二批“中轴线保护推广使者”     名;最佳祝福短语获得者和第二批“中轴线保护推广使者”将参加主会场颁奖。根据时间节点全程拍摄明信片征集活动,后期剪辑成“主题宣传片“。主会场活动中展示宣传片,并结合实际情况展示明信片及微博墙。
  “这里是中轴”——中轴线申遗文物保护宣传系列节目
  活动时间:
  2012年6月1日—6月15日
  活动内容:
  与中央电视台与北京电视台合作,制作相关节目,借助媒体优势大力宣传中轴线申遗与文物保护。
  ?实施办法:
  1.中央电视台《地理中国》栏目报道(长城资源调查):
  文物部门联合测绘部门,与中央电视台《地理中国》栏目合作推出“烽烟北望”报道节目,系统对长城资源调查工作进行宣传报道。
  2.与北京电视台《这里是北京》栏目合作推出中轴线特别节目:
  讲述中轴线历史与文化专题的普及性专题节目。多种角度揭示中轴线的变迁,挖掘中轴线背后的故事,揭示这条生命线的年轮奥秘。
  从近期社会关注的名人故居谈名人故居的保护,走进北京的名人故居,了解现状和保护规划。
  3.与北京电视台《北京议事厅》合作推出三期中轴线专栏节目:
  与北京电视台《北京议事厅》合作,推出中轴线三期中轴线专栏报道,每期20多分钟,预计5月份播出。
  (二)主会场活动
  活动时间:
  2012年6月9日 上午
  活动地点:
  永定门广场
  活动内容:
  最佳祝福短语和“中轴线保护推广使者”颁奖
  实施办法:
  1.以前期预热宣传为活动基础,向最佳祝福短语获得者和第二批“中轴线保护推广使者” 颁奖。(来源于明信片选拔和微博)
  2.现场播放“你好,中轴”——市民寄语北京中轴申报世界文化遗产活动宣传片。
  3.第八批市级文物保护单位挂牌、胡同说明牌挂牌仪式。
  “中轴线整治工程“竣工
  实施办法:
  1.正式向社会发布此工程信息,介绍工程详细情况和工程结束后的成果;加强历史文化名城、名人故居和历史建筑保护,与执法队合作颁布检查情况;
  2.向媒体和广大市民展示文物工作者为中轴线及历史文化名城保护所做出的具体行动。
  3.活动现场为施工修缮代表单位正式授旗,代表单位讲话表达决心。并借此呼吁社会各界加入保护工作的行动中来,共筑文化繁荣的美好未来。
  专家亲临现场,专业角度话“中轴”
  实施办法:
  1.邀请北京文物保护专家亲临现场,选取相关话题,讲述中轴线文化遗址背后的故事,以及畅谈文物保护规划和再利用如何惠及民生。
  2.邀请文化专家从中轴线的文化现象谈北京的文化传承,两方面均与老百姓之间构成亲密度和关联度。
  (三)其他活动
  组织北京市各区县、各遗产地及博物馆也将开展一系列宣传活动,活动主要内容为作品征集、专题讲座、文物鉴定、宣传展览等。组织全市各区县文委和有关文博单位加大宣传力度,积极张贴、悬挂相关宣传旗帜、标语、海报等,免费发放宣传材料,举办专题展览、讲座等宣传咨询活动,鼓励社会各界了解文化遗产、关心文化遗产。文化遗产日期间,全市文物系统均举办不同规模大小的活动,目前已安排筹办的有:
  ★长城数据发布活动
  时间:2012年6月5日
  地点:居庸关长城
  内容:发布中国长城数据发布活动
  简介:按照国家文物局的要求,举行长城长度发布仪式,向全球发布长城地理信息资源调查结果。展示各个时期中国长城分布情况,梳理中华文明历史脉络。让世界加深认识中国对人类文明的贡献,为中国在全世界范围内开展中国文物保护工作赢得良好的舆论环境。整个活动以现场纪实和访谈相结合的手法多画面、多角度的展现中国文化遗址保护的背景、过程及成果。
  ★与《北京规划建设》杂志联合推出中轴线专栏
  针对北京中轴线的研究与保护问题,联合杂志社组织规划、文物、历史、文化等方面专家,推出一系列论文专栏(23篇论文),4月初推出。
  ★鉴宝与论坛活动:通过文保协会组织文保专家的文物鉴定,使得文化遗产日活动更加深入人心,成为真正惠民助民的标志性活动。
  时间:2012年6月7日-13日
  地点:国子监等
  内容:互动讲座、论坛、文物鉴定等
  此外,与名城委办公室组织相关单位围绕“繁荣古都历史文化、推动北京文化之都建设”的主题,举办名城保护论坛。
  ★网络、报纸等媒体宣传
  文物报、北青报等开设遗产日宣传专栏
  短信平台的宣传
  微博、网络等媒体联合宣传
  ★各区县和遗产地分会场宣传
  时间:2010年6月9日
  地点:各世界遗产地、各区县文化委员会
  内容:文化遗产日专项宣传活动、发放宣传品等
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn