专题首页 文化遗产日由来 文化遗产知识 活动介绍 活动快递 下载专区
北京市各地区文化遗产日活动概览

  十三陵:
  明十三陵定陵第一展室举办《定陵出土文物精品展》。5月下旬,在国家图书馆举办专题讲座,主讲人为十三陵特区明代帝陵研究会会长、研究馆员胡汉生。2012年6月9日,在各开放景区悬挂相关标语、海报,设咨询台,出黑板报,向游人免费发放专门设计、制作的文化遗产日宣传品。在十三陵未开放陵寝举办"高端游"活动,可预约参观。
  周口店遗址:
  文化遗产日当天,将在遗址内悬挂文化遗产日主题、口号宣传标语,向观众发放遗址简介、《北京人》杂志等宣传材料。 周口店遗址第1地点(猿人洞),目前正在进行猿人洞保护性清理发掘,文化遗产日当天,将组织观众实地参观考古发掘现场,听取专家的现场讲解和答疑。为了丰富科普内容,增加陈列展览的趣味性与参与性,使观众能够亲身体验遗址文化,文化遗产日当天,在遗址内开展模型制作、模拟发掘、科普讲座、钻木取火演示等互动项目。
  圆明园:
  2012年6月9日,第二届联盟会议在北京圆明园遗址召开,通过播放宣传片,发放宣传材料的形式,宣传文化遗产。同时,12家国家考古遗址公园在文化遗产日当天,共同发起门票优惠、减免活动,使人民群众更好的享受文化繁荣成果。
  东城区:
  文化遗产日当天在永定门广场举办"聚焦中轴线"摄影展。
  大兴区:
  第三次全国文物普查成果展,展览地点为文化馆一楼展厅、全区5个文体中心及个别社区,展览时间为2012年5月上旬至2012年7月。
  丰台区:
  在区文化馆、丰台娘娘庙、丰台药王庙举办文物保护成果图片、实物展,以播放电视宣传片、展板的形式,展示丰台区近年来文物保护工作所取得的重要成果。
  石景山区:
  组织石景山区2012年"文化遗产日"宣传展示活动,以文化遗产展览、文艺节目展示等方式,普及文化遗产保护知识,举办民间红色收藏交流展示活动。
  延庆县:
  延庆县文委与八达岭特区办事处联合举办"文化遗产日"宣传活动。2012年6月9日上午分别在主会场和分会场发放《文物法》、《长城保护条例》等宣传材料,以及与文化遗产保护有关的纪念品等。
  怀柔区:
  举办青少年走进博物馆活动,参观怀柔博物馆。发放文物保护法律法规等宣传资料,以"保护世界文化遗产,保护长城环境"为主体,开展宣传活动 (箭扣长城),组织与会人员捡拾长城垃圾的公益活动。
  古币馆(德胜门):
  6月9日文化遗产日当天免费开放,当天馆内专家为广大钱币爱好者进行免费鉴定,联合德胜街道组织社区优秀中小学生及居民免费现场参观体验活动,开展传承华夏文明--《中国古钱币鉴赏》讲座,开展《守护名都--南京城垣文化巡礼》临时展览。
  艺术博物馆(万寿寺):
  举办《时空穿越--红山文化出土玉器精品展》、《百年远航:江户名瓷伊万里展》。
  首博:
  《身边"国保"知多少》巡展展板,以图文并茂的形式介绍北京市98家国家级重点文物保护单位的历史和现状。
  白塔寺:
  发放宣传文化遗产日和白塔寺历史文化的宣传页,遗产日向公众免费开放,举办社会大课堂活动,开放临展《走进唐卡--唐卡基础知识展》;利用管理处公共微博向社会公众发布活动信息和节日动态。
  石刻馆(五塔寺):
  在文化遗产日前,举办关于专题讲座《北京的门墩》、《金刚宝座》,5月1日至6月15日期间举办"百事如意"石刻馆馆藏石刻百狮展。


地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn