专题首页 文化遗产日由来 文化遗产知识 活动介绍 活动快递 下载专区
国家考古遗址公园联盟第二届联席会议及相关文化遗产日宣传活动方案
  一、主题 
  高效保护、和谐共生、回报社会
  高效保护:深入研究和探讨大遗址保护方式,在更大范围内形成社会共识,高效率、高效果、高水平地开展大遗址保护事业。
  和谐共生:不断追求和实现大遗址与人类的共生关系,力求全方位的和谐相融,把大遗址建设成为人类共同的、现实的精神家园。
  回报社会:积极摸索和实践大遗址对社会的回报方式和途径,紧密依托文化大发展大繁荣的时代背景,让大遗址成为促进经济社会发展的新生力量。
  二、时间 
  2012年6月8日——10日
  三、活动内容
  (一)主题会议
  1、预备会议
  时间:6月8日晚8点—9点
  地点:酒店会议室
  内容:沟通会议议程,讨论《国家考古遗址公园联盟北京宣言》,确定轮值单位。
  参加人员:各考古遗址公园代表及部分立项单位代表
  2、联盟会议及闭幕式
  时间:6月10日上午9点30分—10点30分
  地点:正觉寺大殿广场
  内容:领导致辞;启动联盟信息化平台仪式;万人签名卷轴展示及群众感言;圆明园管理处与北京大学考古文博学院签署战略合作协议(待定);发布北京宣言;本届与下届轮值单位会旗交接仪式。
  参加人员:特邀领导、与会嘉宾、群众代表、媒体代表及圆明园干部职工;
  (二)展览展示
  1、工作成就展
  时间:会议期间
  地点:正觉寺山门广场
  内容:展示近年来我国大遗址保护成就及12家国家考古遗址公园建设成果。
  2、历史文化及文物展
  时间:会议期间
  地点:正觉寺三圣殿、天王殿
  内容:展示样式雷图档、圆明园三百年历史及部分馆藏文物。
  3、书画展
  时间:会议期间
  地点:正觉寺文殊亭、最上楼
  内容:展示中国国家画院艺术家作品。
  (三)学术交流
  1、考古遗址公园建设座谈会
  时间:6月9日上午9点—11点
  地点:正觉寺三圣殿
  内容:12家单位就考古遗址公园建设工作交流经验。
  参加人员:各考古遗址公园代表及部分立项单位代表、专家代表、媒体记者、圆明园管理处。
  2、名人访谈
  时间:6月9日下午2点—4点
  地点:正觉寺三圣殿
  内容:邀请文化名人、知名专家就大遗址现象、大遗址保护工作、大遗址历史责任、传统文化及国学等热点问题进行研讨。
  参加人员:知名专家、与会嘉宾、圆明园干部职工等。
  (四)文化鉴赏
  1、京剧赏析
  时间:6月9日晚8点—9点30分
  地点:正觉寺三圣殿广场
  内容:展示和欣赏具有北京地方色彩的文艺演出。
  参加人员:与会嘉宾、圆明园干部职工。
  2、收藏文化鉴赏
  时间:6月10日下午2点—4点
  地点:观复博物馆
  内容:参观收藏文物,品味收藏文化。
  参加人员:与会嘉宾
  四、宣传要点
  与中央电视台、北京电视台、凤凰卫视、视频网站(中国网等)联合拍摄:
  1.“走读国家遗址公园”(凤凰卫视:“走读大中华”、中央4也有类似的节目。)
  2.文化讲座之类的节目(百家讲坛、世纪大讲坛——凤凰卫视)
  3.与中国网合作拍摄报道
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn