北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2011年四季度文博事业大事记

时间:2012-5-7 11:31:01
】【打印】 【关闭

    10 月4 日 孔庙和国子监博物馆"第五届重阳敬老礼"活动在孔庙大成殿前举行。

    10 月12 日 为推进市政法委指挥中心工程项目与历史建筑保护工作,市文物局邀请王世仁、韩扬等专家现场指导,对实施方案与古都风貌保护工作提出意见和建议。

    10 月17 日 颐和园四大部洲完成全部修缮工作,通过北京市文物工程质量监督站的初步验收。根据计划,该工程将于10 月底前全部竣工。

    由首都博物馆主办,四川博物院、吉林省博物馆、天津博物馆协办的"大千世界--张大千的艺术人生和艺术魅力"展在首都博物馆开幕。

    10 月18 日 为落实刘淇书记、鲁炜部长关于加快推动香山文物修复工程指示精神,市文物局与市发改委联合赴香山开展现场调研,与市公园管理中心及香山公园共同研究修复工程计划。

    10 月20 日 孔庙国子监进士题名碑及十三经碑林保护工程按期竣工。该工程较好地改善了珍贵文物的存放条件,使石经碑刻文物本体得到更好地保护。

    为配合新农村建设及古村落保护和利用,改善居民居住条件和促进乡村文化旅游事业的发展,市文物局深入全国重点文物保护单位沿河城、爨底下村等古村落调研文物保护和利用中存在的问题,共同研究制定规划方案,发掘区域文物资源优势,惠及百姓,发展文化经济。

    市文物局陪同市政协委员一行18 人考察了十三陵特区文物保护和修缮情况。委员们高度评价了保护工作中遵守文物古迹准则、尊重历史的工作思路,对十三陵保护工作给予了肯定。
北京市文物研究所的《北京东周时期玉皇庙文化青铜带钩与带饰研究》等3 项课题获得北京市哲学社会科学规划项目立项。

    "2011 北京拍卖季"开幕式在北京古代建筑博物馆举办,今年拍卖季的主题是"促进北京拍卖市场繁荣,加快国际商贸中心建设",共有103 家拍卖企业参加了拍卖季活动,其中文物艺术品拍卖企业约占总数的70%。10 月20 日-21 日 由首都博物馆主办的"第三届博物馆展览交流研讨会--近现代史陈列专题研讨会"召开,国家博物馆、中国人民革命军事博物馆等12 家博物馆和新闻单位参加本次研讨会,北京市文物局领导也应邀出席。

    10 月21 日 北京市文物局举办第37次青年学术交流活动,由台湾台南艺术大学博物馆学与古物维护研究所研究生韩克瑄介绍台湾文物保存维护环境。

    10 月22 日 市委宣传部部长、副市长鲁炜一行到孔庙和国子监博物馆调研,北京市文物局局长孔繁峙陪同调研。10 月25 日 第九届北京地区博物馆科普(文博科技)培训班开班。本次培训的主题是"文物科技与鉴赏",共有来自68家博物馆的70 余名文博工作人员参加培训。

    市文物局在孔庙和国子监博物馆举办局系统处级以上干部学习十七届六中全会精神培训班,局党组书记、局长孔繁峙作动员报告。培训班以六中全会精神为指导,在实施文博精品工程、历史文化名城文物保护单位系列修缮保护与展示、组建北京博物馆联盟、实施"文化走出国门"工程以及打造全球性文物艺术品市场战略等八个方面进行了研讨和座谈。

    10 月26 日 北京琉璃河遗址保护规划及考古遗址公园专项规划大纲通过专家论证。专家们结合当前文化大发展、大繁荣的新形势提出要从房山区特有历史文化背景出发,结合规划提出发挥区域性文化资源优势促进旅游发展的新思路,要求尽快完成规划的编制,推动房山区琉璃河商周遗址等大遗址的保护和利用工作。

    北京市文物局2012 年度科研成果出版项目共资助《北京延庆古寺庙壁画调查与研究》等6 种书稿出版;2012 年度青年业务人员科研成果出版项目资助孔庙和国子监博物馆王琳琳的《北京孔庙国子监匾联考辨》出版。

    "2011 博物馆发展论坛"在首都博物馆开幕,来自美国、英国、荷兰等国知名博物馆负责人及国内各大博物馆负责人、相关专家、学者参加并现场发言。

    中共北京市委书记刘淇一行到孔庙和国子监博物馆调研,北京市文物局孔繁峙局长、孔庙和国子监博物馆馆长吴志友陪同。

    由北京艺术博物馆和日本国际艺术文化协会联合举办的"浮世绘艺术展"在北京艺术博物馆拉开帷幕。

    10 月27 日 为落实鲁炜部长关于将三维可视化现代高科技应用于历史文化名城保护与展示的指示精神,市文物局局长孔繁峙与水晶石数字科技股份有限公司就明清北京城、中轴线、圆明园文化遗产三维可视化研究实施方案。

    遵照刘淇书记和鲁炜部长的指示,市文物局在市公园管理中心的积极配合下,启动香山寺复建前期工程,包括遗址考古发掘工程和现场清理工程。

    新疆和田地区文物部门主要领导、和田地区各县市文物管理部门负责人和业务骨干一行20 人赴京学习。市文物局党组书记、局长孔繁峙参加新疆和田地区文物局赴京培训座谈会。他指出:要继续加大援疆工作力度,通过赴和田举办培训班、组织和田地区文博工作者来京学习考察等多种方式加强沟通,创建平台,形成援疆工作的长效机制。

    10 月27 日-28 日 住建部、国家文物局莅临我市检查北京历史文化名城名镇名村保护工作。检查小组肯定了北京市近年来在历史文化名城保护工作方面所取得的成绩,同时提出加强名城保护工作的建议。

    10 月28 日 为落实鲁炜部长关于文化遗产商标、专利等知识产权保护工作的指示,市文物局研究提出首批协调申请名单,并协商市工商局和市知识产权局启动具体落实工作。

    国家文物局长城项目组四位专家莅临我市对北京早期长城调查工作进行验收。专家组一致认为,北京市调查登记工作基本符合《长城资源调查手册》要求和全国秦汉及其他时代长城资源调查验收标准,建议国家文物局通过验收。至此,北京长城资源调查工作全面进入调查报告编写和资料整理阶段。

    10 月30 日 由美国丹佛美术馆和北京徐悲鸿纪念馆共同举办的"徐悲鸿--现代中国绘画的开拓者"展览,在美国科罗拉多州丹佛美术馆开幕。

    10 月份 国庆节期间,市文物局按照国家文物局《关于做好2011 年国庆期间安全工作的通知》和市委宣传部、市防火委的相关通知精神,认真部署节日期间文物安全防范工作,狠抓《北京市文物安全管理责任制度(试行)》等制度的落实,干部职工齐心协力,确保了局系统单位安全无事故。

    11 月3 日 召开地下文物保护立项论证会,进一步讨论、完善《北京市地下文物保护立法立项论证报告》。11 月8 日 完成我局2011 年下半年行政许可事项案卷评查工作。

    11 月9 日 为进一步落实鲁炜部长关于文化遗产商标、专利等知识产权的保护工作的指示精神,市文物局与市知识产权局就加强文化遗产知识产权保护问题进行首次会商并对着手启动相关落实工作达成共识。

    11 月10 日 组织局机关公务员学习《中华人民共和国行政强制法》,完成下半年公务员法制培训工作;组织执法人员进行《中华人民共和国行政强制法》学习成果考核。

    市文物局召开"文博工作推进首都全国文化中心建设工作研讨会",局党组书记、局长孔繁峙同志强调要从组建博物馆大联盟、古都历史名城系列性保护与宣传以及做大做强文物艺术品市场三个方面打造文博航母,要求各单位要认清全市当前文化发展形势,深入做好六个方面工作。

    11 月10 日-13 日 市文物局组织参加"第六届中国北京国际文化创意产业博览会",完成主展场"文物及博物馆相关文化创意产品展馆"及分展场"博物馆与社会文化论坛"、"文物艺术品拍卖活动"、"北京o 中国文物国际博览会"、"中国写实画派2011 年七周年展"四项活动。

    11 月11 日 "2011 北京o 中国文物国际博览会"开幕。本届博览会的规模、档次、品种以及民族化水平均为北京历届同类展会之最,进一步提升了北京在文物艺术品领域的核心地位,并为北京文物艺术品市场的繁荣带来全新的发展契机。

    "国际申遗规则及案例与北京中轴线申遗"专题研讨会在京召开。会议邀请国际古迹遗址理事会副主席、中国古迹遗址保护协会副主席兼秘书长郭旃先生以及名城委专家王世仁、宣祥鎏、王景慧、赵书等就国际申遗规则及案例与北京中轴线申遗进行了交流和探讨。名城委各成员单位及各科研单位、世界文化遗产管理单位等80 余人参加。

    11 月16 日 按照市委宣传部张淼副部长主持召开的2012 年伦敦"北京文化周"系列活动协调会要求,市文物局联合北京水晶石科技股份有限公司制定了展览方案,将通过三维技术展示明清北京城康乾盛世时期旧城独特的城市风貌、历史建筑、街道景观等,展示北京历史文化名城古都风貌。

    为推进大运河申遗文本编制和准备工作,国家文物局与中国文化遗产研究院大运河遗产保护专家和申遗文本编制组实地考察了北京地区大运河遗产点与河道。考察组表示东城区、朝阳区、通州区对上述运河河道采取的环境整治工作取得了良好效果,建议朝阳区继续加强通惠河起点地区(东便门至庆丰公园)两岸整治工作,建议通州区加强高碑店以东地区的通惠河河水治理与净化工作。

    11 月17 日 为落实鲁炜部长关于将三维可视化现代高科技应用于历史文化名城保护与展示的指示精神,市文物局与圆明园管理处、水晶石数字科技股份有限公司就圆明园文化遗产三维可视化共同研究实施方案。会议初步确定了圆明园文化展示的六个重点内容,对于下一步的展览展示方式以及"梦幻圆明园"实景演出等视频开发利用工作进行了探讨。

    11 月24 日 北京市文物局召开文物保护工程质量监督管理工作会议。会议对2011 年北京市文物工程质量监督管理工作进行了总结,同时对2012 年工程质量监督工作进行了全面部署。全市各区县文委,有文物修缮资质的设计、施工、监理及部分文物管理使用单位的领导及专家顾问等130 人出席会议。

    11 月25 日 市文物局在孔庙和国子监博物馆召开局属单位安全形势分析会。会议就近期个别单位出现的火险隐患进行了深刻的分析和探讨,就2012 年安全工作思路进行了说明,印发了《关于做好2012年度文物安全保卫工作的意见(征求意见稿)》。

    11 月份 为完善依法行政制度建设,《北京市文物局行政诉讼案件出庭应诉规定》、《北京市文物局行政调解工作规定》、《北京市文物局行政复议工作程序规定》,经市文物局局务会审议通过施行。

    经博物馆专家评审、市文物局局务会同意,民航博物馆、北京习三鼻烟壶紫砂壶博物馆、盛锡福博物馆办馆资格登记注册。

    12 月2 日 按照国家文物局和市委、市政府领导的要求,市文物局组织北京市古代建筑研究所联合石景山区文委和首钢集团开展了首钢工业遗产文物调查工作。根据调查报告,建议北区28 处列申报不可移动文物,建议南区9 处暂时列为优秀近现代建筑。

    为落实市领导对北京历史文化名城三维可视化应用开发工作的批示,市文物局联合北京水晶石科技股份有限公司、圆明园管理处、清华大学等有关方面,编制完成数字圆明园展览展示方案及初步经费预算。

    12 月3 日 国家文物局组织对延庆县水泉沟冶铁遗址进行了实地考察和验收,对此次考古发掘工作给予了充分肯定。

    12 月7 日 国家文物局联合中央电视台来我市开展文物普查成果拍摄工作。市文物局联合市规划委开展南中轴路城市设计调研。此次调研,将统筹研究南中轴路街道对景、建筑高度、规模、外观、色调等城市设计内容。

    12 月8 日 怀柔区怀北镇河防口东段长城修缮工程完工。本次长城修缮工程以抢险加固为主,集中力量解决面临继续坍塌或可能损毁的长城遗址抢险保护问题,确保长城本体安全。

    在首都博物馆多功能厅,召开全市国家级文物保护单位和各区县文委主管领导参加的2011 至2012 年度冬春季火灾防控及2012 年元旦春节烟花爆竹安全管理工作大会。按照市政府印发的《关于进一步加强文物安全管理工作的通知》精神,会议进一步强调了属地监管责任和文保单位主体责任,针对全市文物保护单位安全隐患状况,就冬春季和"两会"期间火灾防控工作及元旦春节烟花爆竹燃放期间看护工作提出了具体要求。

    12 月11 日 首都博物馆与北京联合大学、首都师范大学联合召开市级校外人才培养基地研讨会。

    12 月13 日 市文物局学术报告会在首都博物馆多功能厅举办,中国社会科学院考古研究所副所长白云翔研究员主讲"大型古代墓葬墓主人判定的理论与实践"。
由首都博物馆主办的"温温玉色照瓷瓯--龙泉窑青瓷艺术展"正式面向观众展出。

    12 月14 日 首都博物馆联盟会员大会在首都博物馆召开。大会通过了《首都博物馆联盟章程》、《首都博物馆联盟安全责任制度》,选举产生了首都博物馆联盟第一届理事会成员。首任联盟主席--市文物局局长孔繁峙与联盟会员单位故宫博物院、中国国家博物馆的代表签署了加入首都博物馆联盟协议书。首届联盟监事长--北京博物馆学会秘书长崔学谙做了《首都博物馆联盟工作规划报告》。孔繁峙主席做了讲话,表示一定要认真遵守《首都博物馆联盟章程》,有效履行职责,积极开展联盟的各项工作,促进首都博物馆文化事业的大发展大繁荣。

    12 月15 日 市纪委宣教室杜淑华主任、曲梅林副主任在北京市文物局副局长、市纪委派驻市文物局纪检组组长张若妮、市文物局纪检监察处沈其顺处长的陪同下到孔庙和国子监博物馆调研廉政教育基地建设情况。

    12 月21 日 《2012 年北京博物馆通票》发行仪式在首都博物馆举行。《2012 年北京博物馆通票》由首都博物馆联盟主办,是首都博物馆联盟向全市推出的服务社会的一项新举措,共汇集我市115 家博物馆、科普教育基地和文化旅游景点。

    "雪域华彩--唐卡文化艺术展"在白塔寺开展。

    12 月23 日 市文物局召开2011 年度领导班子民主生活会,局党组书记孔繁峙主持会议,局领导班子成员参加,市委宣传部干部处计功成副处长、基层处干部陈文杰同志参加会议。会上,局领导班子成员围绕"坚持以人为本、执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风"这一主题,结合各自分管工作,从理论学习、思想观念、工作作风、党性修养等方面查找问题,剖析原因,提出整改措施并开展批评与自我批评。会议达到了交流思想、互相帮助、增进团结、共同提高的目的。

    由国家文物局主办,国家文物局第三次全国文物普查办公室、中国文物报社承办的"第三次全国文物普查百大新发现图片展"在首都博物馆开幕。

    12 月27 日 北京市第三次全国文物普查调查工作完成。经过国家文物局第三次全国文物普查办公室核定,北京市第三次全国文物普查共调查登记不可移动文物3840 处(古遗址808 处,古墓葬285 处,古建筑1556 处,石窟寺及石刻422 处,近现代重要史迹及代表性建筑741 处,其他28 处),其中新发现不可移动文物1219 处,复查不可移动文物2621 处,另因并入馆藏文物、古树、分类合并及城市建设等原因登记消失(不予登记)不可移动文物969 处。

    12 月28 日 为落实市政府、国家文物局关于首钢工业遗产保护与申报工作的指示精神和要求,北京市文物局邀请中国文化遗产研究院、清华大学等单位的工业遗产与文物保护专家对北京市古代建筑研究所《首钢工业遗产文物调查报告》进行了研讨论证。专家组肯定了报告中提出的工业遗产认定的总体构成,并提出了具体的建议,希望北京市对工业遗产的保护和再利用进行更深入研究,以充分发挥工业遗产的再利用价值。

    市委副秘书长傅华同志到北京奥运博物馆调研,北京市文物局局长孔繁峙陪同调研。

    12 月29 日 市委宣传部副部长张淼同志到北京奥运博物馆调研,北京市文物局局长孔繁峙陪同调研。
国家文物局单霁翔局长一行突击检查了北京市区内全国重点文物保护单位大高玄殿、北大红楼、正阳门等节前安全防范工作,市文物局党组书记、局长孔繁峙带领监察执法队同志陪同检查。

    12 月30 日 国家文物局在全国进行第三次全国文物普查百大新发现评选活动,我市推荐报送的十项新发现中,最终有四处入选,分别是西山古道、清太医院旧址、东方饭店早期建筑、首都钢铁公司旧址。

    12 月份 按照首都综治委《2011 年科技创安工作要点》要求,我局不断深化科技创安工作,加大消技防建设投入,提高监控设备覆盖率,加强值机员的管理和培训,进一步提高科技创安工作水平,圆满完成了年度科技创安工作任务。

    制作完成以长城和历史文化村落保护为主要内容的文物普法公益动画短片,在辖区内有长城和历史文化名村的4 个区县(密云县、门头沟区、延庆县、怀柔区)地方电视台进行播放。

    完成《2011 年度依法行政工作总结》、《2011 年法制宣传教育工作总结》、《2011年行政复议、行政应诉案件统计分析报告》。

    根据国家文物局《关于加快推进国有可移动文物普查试点工作的通知》要求,市文物局要求朝阳区制定普查工作时间进度表,利用现有的固定资产台账等基础资料,基本掌握区域内公藏单位的数量等基本情况。

    四季度 共审核机关各处室、局属各单位合同67 份。

    由各区县文委主管领导、执法队长和市文物局监察执法队参加的联合检查组,分别对各区县2011 年度文物安全和执法工作进行交流检查,提出考评意见,作为全年工作评比的主要依据。经区县文物安全和执法工作考评领导小组检查考评,对2011 年度文物安全和文物执法工作表现突出的单位和个人进行了表彰。民族大世界商场根据市文物局下达的《违法建设拆除通知书》的要求,商场的临建拆除工作分期分批进行。中国人民大学印刷厂管理使用的拈花寺因在限期内整改迟缓,依照《行政强制法》规定,市文物局向法院提起强制执行。

    印发《关于加强文物行政执法工作的指导意见》的通知,进一步明确市、区行政执法处罚、管辖权限;转发国家文物局《关于开展2011 年度全国重点文物保护单位安全情况调查工作的通知》,在全市开展重点文物保护单位安全情况调查。

    共受理国家文物局执法督办件及文物违法群众举报11 起,分别进行了核实处理。

    北京奥运博物馆的改造工程和展览布置按期完成,基本具备对外开放条件。

    完成机关在职、离退休人员医保卡发放工作。

    北京市文物研究所联合北京科技大学、北京大学对延庆水泉沟冶铁遗址进行了发掘工作。清理辽代炼铁炉四座,出土了大量炉渣、金属、冶炼原料、燃料、耐火材料等遗物。

    全年 配合公安机关协调文物鉴定专家为涉案文物鉴定50 次,共720 余件(套)。

    共完成全国重点文物保护单位巡视检查200 余次,市级文物保护单位巡视检查50 余次。

    共完成41 个考古勘探项目,勘探面积304 万平方米;考古发掘23 项,发掘面积9 万平方米。在亦庄经济技术开发区、丽泽金融商务区金中都遗址、延庆张山营春秋战国时期聚落遗址等考古发掘中,取得了丰富的考古发掘成果。

    全市共举办文物艺术品拍卖会239 场次,上拍文物22.1624 万件(套),总成交额514.8 亿元人民币, 同比分别增长20.7%、16.3%、42.83%,回流文物6520 件。

2011年第四季度市文物局属博物馆参观人数统计表

名称

入馆总人数

购票人数

免票人数

学生

老人

首都博物馆

316552

0

316552

56399

64494

大觉寺管理处

35623

30386

5237

387

1915

正阳门管理处

89796

86369

3427

235

1509

徐悲鸿纪念馆

0

0

0

0

0

北京文博交流馆

13412

9866

3546

258

2925

北京辽金城垣遗址博物馆

9121

0

9121

2805

2366

北京西周燕都遗址博物馆

8580

0

8580

1980

960

北京艺术博物馆

94794

93240

1554

66

375

团城演武厅管理处

3446

0

3446

243

1313

大葆台西汉墓博物馆

16233

0

16233

2200

2100

大钟寺古钟博物馆

18893

16098

2795

1178

1215

北京古代建筑博物馆

0

0

0

0

0

白塔寺管理处

7968

5647

2321

48

596

老舍纪念馆

6802

0

6802

2982

2404

北京古代钱币展览馆

19752

18145

1607

69

1538

北京石刻艺术博物馆

8120

5818

2302

340

1796

孔庙和国子监博物馆

150048

142449

7599

11120

8324

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站