北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
古都中轴线"申遗"与"人文北京"建设

时间:2012-4-23 9:22:42
】【打印】 【关闭

    北京城历史遗存最集中、文化内容最丰富的古都中轴线及建筑,蕴含着极具古都特色的深厚的民族传统文化。从历史文化渊源上看,中轴线及建筑,承载着中国几千年来古都城市的营建理论,积淀了千百年来历代都城建筑的发展与进步的轨迹,其历史及文化源远流长。从文化内涵上看,中轴线及建筑包含着深厚而丰富的古都城市的政治、文化元素,集中体现了我国古都城市历史文化的核心价值。千百年来,北京历史上经历了多次王朝的更迭与都城的兴衰,但每一次的朝代演变与都城的兴盛,都表现为一次古都城市建设的发展,是一次城市文化上的进步。北京中轴线及建筑所积淀的千百年来的文化内涵,在经过今天现代化的提炼和创造性的转变后,将使其与当今古都发展的新时代相适应,并在高速发展的首都现代社会文化中,重新焕发出新的生机与活力,为丰富和繁荣首都社会主义文化提供有益的启迪,从而推动首都"人文北京"建设伟大工程的发展。

    一、深入发掘中轴线及建筑的历史"人文"精神,丰富"人文北京"建设的文化内涵北京中轴线及建筑,浓缩了古都城市历史文化的核心价值观念,其建筑中优秀的民族历史文化内涵,具有超越时空的永恒价值,虽历久而弥新,为今天"人文北京"建设提供了丰富的坚持国家统一、实现民族团结等诸多的优秀传统文化理念。处于中轴线及全城中心位置的皇宫及"五府六部"等明清时期象征国家统一的国家最高统治机构,是中轴线及全城的核心建筑。其皇宫更处于全城至高无上的地位。其文化意义,则是突显了中国几千年封建帝王对全国统治的皇权思想和绝对权威,包含着坚持国家统一、反对国家分裂的核心文化元素。中轴线上曾经存在的"五府六部"等建筑,则象征着封建国家中央集权式的官僚统治体制,其所追求的是保持国家统一、维护民族团结的政治文化目标,代表了我国几千年历史发展的政治文化中的最高的价值观念,这也是北京中轴线及其建筑所凝聚的古都历史文化精髓。

    在世界政治、经济、文化一体化的今天,全球普遍面临着民族冲突日益严重、民族特色日渐消退等问题的困扰,我国几千年形成的维护国家统一和民族团结和睦的历史文化传统,仍具有不朽的现实意义,这应成为"人文北京"建设的核心内容。

    古都中轴线建筑及文化,代表了北京名城多种类型的历史文化形态,将极大地丰富"人文北京"建设的文化多样性。古都城市在千百年的发展演变过程中,中轴线及建筑也在不断地扩展与完善,其鲜明的政治意义、深刻的文化意识、开放的商业经济和纯朴的古都民风等多种功能及文化传统,随着历史的发展、时代的变迁,也在不断地丰富与变化,发展到今天,古都中轴线已具有了多种社会功能、城市业态和文化内涵,始终代表着古都城市的核心价值。进入新的世纪,尽管北京古都城墙已不复存在,但耸立在中轴线南段起点上的永定门城楼和正阳门箭楼等建筑,仍向世人标示了北京古都城市宏伟壮丽的外城、内城和皇城及长达数百年的古都辉煌与都市文化;展示了封建社会神秘的皇家文化、威严的帝王官僚文化和老北京传统的市井民俗、社会生活和商业老字号等丰富多彩的古都历史文化。

    古都中轴线及建筑文化理念,为"人文北京"建设提供了取之不尽的民俗历史文化资源。漫长的历史岁月为古都北京积淀了丰富的历史文化元素,具有古都城市核心价值的中轴线,以建筑的形式融汇形成了一种博大精深的古都历史文化体系,是极其珍贵的民族文化精髓。

    其中代表中华民族历史建筑最高水平的明清皇宫、御苑、坛庙等皇家建筑及深厚的文化内涵,反映了中华民族千百年来对国家统一、民族和睦、社会安定、经济发展的追求;反映了古代尊重自然、敬畏天地和"天人合一"的思想认识等历史文化精华。特别是前门老北京传统商业区的众多老字号,在长期的发展中所形成的讲究道德、追求诚信、顾客第一等经营信条和优秀文化理念,仍是现代社会运行的行为准则。北京中轴建筑作为古都历史文化精华的重要载体,需要在首都现代文化的建设发展中,深入总结提炼其历史文化所蕴含的积极因素,与首都社会主义现代文化融为一体,成为"人文北京"建设的民族历史文化资源。

    二、北京中轴建筑及历史文化,极大地提升了"人文北京"建设的文化价值以中轴线为代表的古都城市历史文化,为"人文北京"建设提供了深厚的民族文化根基。"人文北京"建设是一项多层面的北京文化发展战略,其文化价值观及影响力,将在未来世界文化体系中占有一席之地,而文化的民族特性,又将在世界民族中具有十分重要的意义和作用。为此,北京的"人文"建设与发展,必须牢牢地根植于我国几千年民族历史文化的沃土之上,继承和发展丰富多彩的民族历史文化精华。以古都历史文化为代表的众多的历代文化遗存,将为"人文北京"建设发展打造深厚的文化基础:北京具有距今50 万年前的周口店北京猿人遗址和大批早期人类的遗存;有十几万年前的新洞人文化遗存;有25000 年前的王府井东方广场古人类遗迹、遗物;有一万年前的门头沟东胡林文化遗存;有6000 年前的平谷上宅文化遗存等丰富的人类不同时期发展的历史文化;更有着3000 年以来的北京历代城市建设发展的遗址和800 年以来历代都城建设的遗迹等等,都蕴含着悠久而丰富的民族历史文化。特别是以中轴线为代表的古都城市建筑及丰富的历史遗存,其文化意义及价值观念所体现出来的影响力、吸引力和感召力,将成为"人文北京"建设发展的文化基石,从而极大地提升"人文北京"的文化价值。

    古都中轴线及建筑中的"政治文化中心"理念,凸显了"人文北京"建设的文化特色。古都中轴线的核心功能,是向世人昭示其在全国的政治文化中心的意义与作用。北京是元明清时期全国的政治文化中心,古都中轴线上分布的皇宫、皇城及衙署等建筑,象征着封建帝王对全国统治的绝对权威和中央集权制的统治方式等政治文化观念,鲜明地体现了全国政治文化中心的地位与影响力,并成为历代古都中轴线的历史文化特色。新中国成立后,北京再次成为国家的首都,在古都中轴线上重新规划建成了象征全国政治、文化中心的天安门广场、人民英雄纪念碑、人民大会堂、中国人民革命博物馆和中国人民历史博物馆(现国家博物馆),之后又修建了毛主席纪念堂和全国人民代表大会办公楼等建筑。建国60 年来举办了一系列具有民族历史意义的重大的政治、文化活动,产生了世界性的影响。北京中轴线及建筑担负着中华民族历史与现代不同历史时期的不同性质的政治、文化中心的功能,展示着中华民族自古至今始终坚持国家统一、民族团结、维护中央领导的政治、文化观念,这是北京中轴线及建筑文化的核心内容,应成为"人文北京"建设发展的文化特色。北京中轴线及建筑文化为"人文北京"的建设,增添了民族融合的传统文化理念。

    在我国古都城市数千年的发展进程中,城市中轴线是华夏各民族在不同历史时期共同建设发展形成的,集中体现了我国历史上的各民族和睦相处与包容,是华夏各族民众在长期的生产劳动中共同创造了中华民族的历史与文化。特别是历史上的辽、金以后,元、明、清时代的古都城市,是我国历史上契丹族、女真族、蒙古族、汉族、满族五个不同文化传统与习俗的民族,先后在北京建立的辽南京、金中都、元大都、明北京、清京师等都城,但都始终保持和沿用了全国统一的文字,并在都城建设上继承和延续了中轴布局的规划理论和民族传统文化,形成了北京历史上多民族、多种文化以及佛教、道教、伊斯兰教甚至西方天主教等多种宗教信仰共存的都城历史与文化,正因为民族优秀传统文化具有民族凝聚力和整合力以及促进民族团结、维护国家统一的特殊的作用和意义,才使得中华民族在千百年的历史岁月中,虽历经磨难而不灭,饱经沧桑而不衰,始终保持了中华民族历史文化的延续性。面对当前全球发展的激烈竞争环境和国际分裂活动的挑战,大力弘扬古都优秀传统文化,继承中华民族爱国主义的传统精神,丰富"人文北京"建设发展内涵,对我国未来继续保持国家统一、民族团结和社会稳定具有重要的教育意义和保证作用。

    三、深入发掘中轴线及建筑的文化内涵,为"人文北京"建设营造良好的历史"人文"环境在世界各国都普遍采取文化竞争的今天,民族传统文化越来越成为民族生存和发展的重要力量,文化的作用已逐步成为促进现代社会发展的精神动力,成为国家和地区软实力的根本体现。实施"人文北京"建设发展战略,是提升北京文化软实力的重大举措,通过深入发掘以中轴建筑为代表的古都历史文化,进一步丰富"人文北京"建设的内涵,从而塑造具有强大国际影响力的中华民族传统特色的首都文化。激发古都中轴建筑及传统文化活力,为"人文北京"建设提供具有民族优秀历史文化意义的价值指引。北京是国家历史文化名城,三千多年的建城史和八百多年的建都史创造了丰富多彩的历史文化形态,其中,集古都历史核心建筑及文化于一体的中轴线,高度凝聚了古都城市诸多的历史文化精华,"人文北京"建设的发展,需深入发掘与大力弘扬以下优秀的民族历史文化传统:--坚持国家统一的历史文化传统。

    古都城市中轴建筑及历史文化的核心价值,是体现国家根本利益的坚持中华民族的统一文化和统一国家的文化理念,追求社会和谐、百姓安居乐业的社会目标和崇尚爱国主义的文化精神,这是中华民族几千年形成的优秀历史文化传统的核心内容,需要我们深入系统地发掘这一历史文化精髓,从国家的长治久安出发,自觉实现历史传统文化的现代化转换,强化维护当代中华民族国家统一的现代爱国主义观念,赋予传统文化以时代精神和新的活力,以国家战略的高度,在"人文北京"建设中,坚持中华民族在新的世界环境下的国家统一。

    --维护民族团结和睦的历史文化传统。

    古都中轴线的历史文化内涵,折射出中华几千年历史文化所具有的强大的民族凝聚力和民族整合力,中华民族几千年的发展史,就是各民族在不同历史时期以不同方式的不断交流、融合和不断发展提高的历史,从而为中华民族的统一、社会经济的发展提供了重要保障。面对当前国际性民族矛盾的不断尖锐化,传承和弘扬古都历史文化传统中所焕发出的民族团结和睦的价值观念,为我们全面保持中华各民族的团结和睦、发展奋进,仍具有强大的感召力和影响力。

    --"多源一体"的历史文化传统。

    古都城市及中轴线是千百年来各民族共同打造形成的,具有华夏各民族历史文化认同的意义。大量考古发现证明,古都中轴线的形成与发展,是我国历史发展中的不同时期占统治地位的不同民族,在社会发展中,不断超越历史上狭隘的民族主义的藩篱,不断吸收和借鉴先进民族的文化成果,在不断丰富、发展古都城市的建设中,使古都城市的中轴线形成为一种博大精深的民族历史建筑文化体系。北京城中轴线是先后经过辽代契丹族、金代女真族、元代蒙古族、明代汉族、清代满族等不同民族的不断发展、完善和超越中形成的,体现了中华民族"多源一体"的文化传统。

    深入发掘和弘扬这一优秀历史文化,为新的历史条件下全国各族人民共同创造中华民族的未来,提供了重要的历史文化基础。

    --文化包容的历史文化传统。

    中轴线是汇集古都城市传统文化的主要载体,它将古都城市中的皇家文化、官府文化、坛庙文化、商业文化、民俗文化等方方面面的古都历史文化串在一起,形成一个具有古都特色的历史文化统一体,反映了古都传统文化的多样性。特别是在中轴线及皇城内先后出现的藏传佛教(景山上的五座佛殿)、道教(大高玄殿、火德真君庙、广福观等)、伊斯兰教(皇宫内)、天主教(西什库教堂、珠市口教堂)等,反映了中华传统文化对多种文化特别是外来文化的吸收与借鉴及民族历史文化的包容性,使古都中轴线成为多种文化开展对话、交流与融合的平台。今天,运用辩证、发展和历史的观点,重新审视、开发、创新和利用历史文化包容的特性,对于首都文化的进一步繁荣发展具有重要的推动作用。

    --讲究诚信的传统商业文化。

    处于中轴线上的前门大街、大栅栏、地安门大街等老北京传统商业区域,在数百年的商业经营中,培育出了一批具有中华历史文化优秀品质的传统商业老字号,它们以高质量的商品、讲究信义的经营方式名扬海内外。其中最有代表意义的有"谦祥益"等"八大祥"、"同仁堂"、"全聚德"、"都一处"、"张一元"等著名老字号,更是在数百年的经营中,以其重质量、讲诚信的经营理念和服务周到的经营方式,各自形成了极具魅力的企业传统文化和经营特色,成为古都传统文化中的精华。特别是"讲究诚信、注重质量"这些传统商业文化中的优秀品质,至今仍是现代商业及社会生活中积极倡导的文明风尚,应深入发掘并不断赋予这一民族优秀传统文化的新内涵、新活力,使其在"人文北京"建设中进一步发扬光大。

    北京中轴线及其建筑,代表了古都城市历史文化的核心价值,其深厚的历史文化将超越时空,成为民族永恒的文化财富。

    中轴线"申遗"工作的不断深化,使我们对古都中轴建筑历史内涵及其文化意义不断有着新的、更加理性的认同和期待。全面保护、深入发掘和激发中轴线历史文化的活力,已成为一项十分迫切的历史任务,应进一步从理论与实践上、保护与利用上、继承与弘扬的结合上,深入研究以中轴线为代表的古都优秀历史文化的当代转化与现代价值的升华,为"人文北京"建设提供具有古都特色的历史人文环境。

(作者为北京市文物局局长)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站