关于委托开展“国有可移动文物普查”试点工作的函(北京市文物局)

  (文物博函〔2011〕1351 号)

  北京市文物局:
  你局《关于申报国有可移动文物普查试点的请示》(京文物[2011]862 号)收悉。经组织专家评审,我局决定委托你局开展“国有可移动文物普查”试点工作。
  现将有关事宜函告如下:
  一、原则同意你局报来的《北京市申报国有可移动文物普查试点工作实施方案》。
  二、试点时间为2011 年7 月至2012 年7 月。
  三、试点主要任务
  (一)完成北京市朝阳区内包括党政机关和机构、军队、各类国有企事业单位等在内的收藏国有可移动文物的国有单位普查;
  (二)完成北京市朝阳区内包括党政机关和机构、军队、各类国有企事业单位等在内的国有单位所收藏的国有可移动文物普查;
  (三)编制《北京市国有可移动文物普查试点报告》。
  四、我局将统一提供普查试点的相关标准、规范、软件等必要技术支援。
  五、普查试点经费由我局和你市共担。我局今年补助试点经费80 万元,用于普查试点中的人才培训、文物认定、数据审核等工作。请加强监督管理,专款专用,确保绩效。
  六、普查试点对于检验和完善普查工作标准及规范,探索普查组织方式、技术路线和工作机制,为开展全国范围的国有可移动文物普查积累经验,具有十分重要的意义。请你局务必高度重视试点工作,努力发挥自身优势,加强研究和协调,认真部署,精心组织,确保按时高质量完成试点任务。
  联系人:国家文物局博物馆与社会文物司博物馆处 马先军、何晓雷,电话:010-59881614,传真:010-59881609;中国文物信息咨询中心沈贵华,电话:010-84636599-168
  附件:
  1.《国有可移动文物普查单位登记表(试点版)》
  2.《国有可移动文物普查文物登记表(试点版)》3.《国有可移动文物普查标准与规范汇编(试行)》

  国家文物局
  二〇一一年七月二十八日