关于开展国有可移动文物普查试点工作的函

  京文物〔2011〕671号

  朝阳区政府、延庆县政府:
  为全面掌握国有可移动文物的基本情况及其保存状态,有效摸清全国文物家底,准确判断文物保护形势、科学制定文物保护政策,为构建科学有效的文化遗产保护体系提供依据,文化部国家文物局将于2012年在全国范围内启动首次国有可移动文物普查工作。普查不涉及改变文物目前的保管权问题,重在了解基础信息,掌握国有可移动文物的具体分布范围和情况。
  此次普查涉及的单位包括以下三类:一是各类国有博物馆(纪念馆、美术馆)以及文化文物系统归口管理的考古所、文研所、文管所等各类文物科研机构和文物保护管理机构;二是文化、档案等系统的图书馆、档案馆等具有法定文物收藏职能的单位,以及教育、科技、金融、外交、宗教、民政、军队等系统中具备一定文物收藏规模和文物管理工作基础的单位(如高等学校、科研院所、国有银行、驻外使领馆、国有大中型企业中的陈列室、收藏室等);三是零散收藏有国有可移动文物的各种国家机关、人民团体、国有企事业单位等。目前《国有文物收藏单位的认定标准》、《国有可移动文物认定标准》、《国有可移动文物普查文本编制规范》等技术标准正在修订之中。
  为做好国有可移动文物普查的前期准备工作,国家文物局决定于2011年7月至2012年1月期间选择部分省市开展普查试点工作。经研究,我局计划在协商优选的基础上推荐某一区县承担我市的普查试点工作。鉴于贵区、县文博工作基础较好,且拥有较强的专业技术力量,因此我局建议贵区承担普查试点工作,希望贵区政府能够给予大力支持。试点区县最终由国家文物局确定。贵区如有意承担试点工作,请即按照国家文物局文件要求着手制定工作方案。
  我局相关领导计划于近日就此事会同国家文物局专程与贵区领导进行面谈,沟通相关情况。
  特此致函。

  附件:国家文物局《关于申报国有可移动文物普查试点的通知》

  二○一一年六月十六日