关于开展国有可移动文物普查试点工作的函

  京文物〔2011〕1054号

  朝阳区政府:
  为全面掌握国有可移动文物的基本情况及其保存状态,摸清全国文物家底,文化部、国家文物局将于2012年在全国范围内启动首次国有可移动文物普查工作。此次普查重在了解基础信息,掌握国有可移动文物的具体分布范围和情况,范围涉及行政区域内包括党政机关和机构、军队、各类国有企事业单位等在内的国有可移动文物收藏单位。
  为做好普查的前期准备工作,国家文物局决定于2011年7月至2012年7月期间,选择部分省市开展普查试点工作。经研究,鉴于贵区文博工作基础较好,对博物馆高度重视,是目前在全市范围唯一出台了博物馆发展专项规划及促进民办博物馆发展的相关政策的地区。同时拥有较强的专业技术力量,因此我局建议贵区承担普查试点工作。6月份,已就此事给贵区政府发出了公函。
  8月中旬,我局刘超英副局长带领博物馆处一行3人赴朝阳区文化委,就启动“国有可移动文物普查”试点工作进行沟通时,得知贵区未收到我局的函件。对此,我局深表歉意,特再次致函,希望贵区对于此项试点工作给予大力支持。
  特此致函。

  附件:关于开展国有可移动文物普查试点工作的函(京文物[2011]671号)

  二○一一年九月二日