关于加快推进国有可移动普查试点工作的通知

  京文物〔2011〕1549号

  朝阳区文委:
  根据国家文物局《关于加快推进国有可移动文物普查试点工作的通知》(文物博函[2011]1802号),为了确保试点工作的顺利完成,达到试点工作的要求和目的,进一步推进试点工作,现就有关事宜通知如下:
  一、按照《通知》中“加强联络沟通和信息通报”的要求,请你委按照所报《北京市朝阳区国有可移动文物普查工作实施方案》(以下简称《方案》)落实组织机构及人员,明确工作负责人及专门联系人,并将联系方式告知我局博物馆处。
  同时应按《通知》要求,自2011年11月起,每月向市文物局博物馆处报送试点工作进度简报,及时总结工作实施过程中的经验,沟通情况,形成定期会商机制,保持联系畅通。
  二、《通知》中重申了普查试点工作的重要性,“试点工作通过先试先行,检验和完善普查工作标准及规范,探索普查组织方式、技术路线和工作机制”,其目的是“为全国范围内全面开展国有可移动文物普查提供借鉴和积累经验”。故请你委按照《方案》的时间进度,制定普查工作时间进度表,并按照进度表切实推进工作。12月底前做好实地普查的准备工作,利用现有的固定资产台账等基础资料,基本掌握区域内公藏单位的数量等基本情况。
  三、国家文物局配合试点工作编制了“国有可移动文物普查相关标准与规范(试行版)”和“国有可移动文物普查采集软件”供试点单位使用并请结合实际运用情况及时总结经验,提出修改建议。为此,需要你委尽早在本区域内发放普查通知,布置工作,启动区域内公藏单位普查工作。(有关具体技术问题,请径与中国文物信息咨询中心联系。联系人及电话:沈贵华,13810759659)
  特此通知。

  附件:国家文物局《关于加快推进国有可移动文物普查试点工作的通知》(文物博函[2011]1802号)

  二○一一年十二月一日