朝阳区大力推进国有可移动文物普查试点工作

    为有效推进朝阳区国有可移动文物普查试点工作,根据国家文物局关于启动国有可移动文物普查试点工作的相关要求。3月28日至29日,朝阳区召开全区基层文化干部工作会,朝阳区相关委办局负责人、43个街乡的近百名文化工作主管领导及负责人参加。会上,国家文物局信息资料中心的专家、北京市文物局博物馆处处长哈骏对可移动文物普查的相关知识进行培训,朝阳文化委倪遥远副主任针对开展国有可移动文物普查及文物安全的工作进行部署。发放了《朝阳区可移动文物普查试点工作实施方案》、《关于朝阳区开展国有可移动文物普查的通知》以及《国有单位文物收藏情况调查表》。由各个街乡自查各自区域内区级企事业单位的国有可移动文物情况,4月27日之前将初步的统计结果上报朝阳区文化委员会。根据反馈的材料,在专家指导下由实地普查队有针对性地进行核查工作,并对有可能存在国有可移动文物的单位进行复查。

 

    4月6日,针对普查队核心成员进行了专题培训,国家文物局信息资料中心的沈贵华副主任为普查队员详细讲解了《国有单位文物收藏情况调查表》、《国有可移动文物收藏单位统计表》、《文物登记表》的填写情况。通过这次培训,普查队员基本梳理清楚各个普查表的内在逻辑、内容关系,明确调查方式,重点提高队员的认知水平和普查技能。

 

    朝阳区选取和平街街道和南磨房乡为朝阳区国有可移动文物普查试点街乡,下一步,由普查队员全程跟踪参与普查资料的收集工作,随时查找问题,随时解决问题。

2012-4-9