北京市朝阳区国有可移动文物普查工作实施方案

  国有可移动文物普查是继第三次全国文物普查之后,我国文化遗产保护领域又一次重要的国情、国力资源调查。这次普查工作是贯彻落实党的十七届六中全会精神、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要举措。朝阳区为保证、保量、按时完成国有可移动文物普查试点工作,为国家全面开展国有可移动文物普查提供成熟经验和方法,根据国家文物局相关要求,特制定如下具体工作方案:
  一、普查的意义
  文物是国家不可再生的文化资源。开展国有可移动文物普查,掌握国有可移动文物的基本情况及其生存状态,将为准确判断文物保护形势、科学制定文物保护政策和中长期规划提供依据。因此,做好此次国有可移动文物普查,对于挖掘我区文化底蕴,掌握辖区内文化资源具有十分重要的现实意义。同时,还将对下一步开展全市乃至全国国有可移动文物普查提供科学、有效、切实的经验借鉴。
  二、普查的工作目标
  通过此次国有可移动文物普查,将实现如下目标:
  1. 基本掌握我区文博系统和各级党政机关、国有企事业单位可移动文物的数量和分布情况,文物的本体特征、基本数据及其保存情况,国有可移动文物周边自然的和人文的环境情况;
  2.基本评价朝阳区国有可移动文物现有的生存状态及其发展趋势;
  3. 建立和完善文博系统、区级党政机关、区级企事业单位朝阳区国有可移动文物名录、档案和信息管理系统,了解部分国家级、市级单位可移动文物保护情况,为文物的标准化和动态管理创造基础条件;
  4. 提高各有关单位文物保护意识,尤其是文博系统工作人员的科学知识、专业技能和管理水平,为进一步建立具有现代化科学素养的专业队伍创造条件;
  5. 协调文物管理部门和政府各相关部门的关系,形成共同保护文物的工作合力;
  6. 谋划区域内国有可移动文物的集中展览展示,发挥其传播优秀传统文化、提升民族自信心的文化软实力功能,发挥历史文化遗产在国民经济和社会发展的总体格局中的积极作用。
  三、普查的范围和内容
  此次文物普查试点工作的范围主要以我区区域内文博系统和区级党政机关、区级企事业单位为主,涉及部分国家级、市级单位,包括历史上各时代重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等。
  普查登录的内容是:每处国有可移动文物的名称、归属单位、年代、类别、数量、特征、状况等基本情况及其他相关资料。调查中应同时拍摄文物照片、有条件的单位尽量提供录像资料。
  四、普查队伍组成
  此次文物普查由朝阳区文化委员会牵头,负责普查工作的全面实施和组织协调。分设综合协调组、资料组和宣传信息组三个日常工作组,以及博物馆系统普查队、党政机关普查队、企业普查队、事业单位普查队四支实地普查队。
  1. 综合协调组:负责协调朝阳区43个街乡材料发放、问卷调查以及与国家文物局、北京市文物局、区政府相关部门的政策咨询、业务联系及后勤保障等工作。
  2. 资料组:负责可移动文物登记表样式设计、内容填写,实地普查队汇集的信息登录、资料汇编及协调配合专家指导办公室工作。
  3. 宣传信息组:负责可移动文物普查工作的新闻信息稿件的撰写、媒体宣传的策划,以及配合普查工作所需的系列展示活动安排等。
  4. 四支实地普查队:成员主要由区文化委文物科、区文物所、民俗博物馆、区文化馆、区图书馆及43个街乡的文化科或文化中心负责人组成。主要负责按系统调查和登记可移动文物,及时上交资料组相关采集信息资料,并与专家指导办公室专家对接遇到的鉴定问题。
  五、普查时间与实施步骤
  (一)普查的时间
  朝阳区国有可移动文物普查试点工作的实施阶段从2012年1月开始,至2012年7月结束。
  (二)普查的步骤
  1. 第一阶段:2012年1月至2012年4月,主要任务是实地普查前期准备,文博系统和试点街乡的普查资料初步收集工作。
  成立机构,制定国有可移动文物普查实施方案,组织相关人员培训。同时,选择一街一乡作为试点,开始进行国有可移动文物的普查工作。
  2. 第二阶段:2012年5月至2012年6月,主要任务是实地开展国有可移动文物调查和信息数据登录工作。
  发放《国有单位文物收藏情况调查表》,由43个街乡自查各自区域内区级企事业单位的国有可移动文物情况(国有可移动文物拥有单位要配合街乡积极自查自报),上报朝阳区文化委员会。根据反馈的材料,在专家指导下由实地普查队有针对性地进行核查工作,并对有可能存在国有可移动文物的单位进行复查。
  普查数据资料边采集、边整理、边审核、边建档。普查方法采取条块结合的办法,最大限度达到不漏报、不误报,按照街乡地域内即"块"上需要普查的单位和四大系统即"条"上的单位,两者结合分门别类的进行普查。
  3. 第三阶段:2012年6月底至2012年7月中旬,主要任务是进行资料整理工作。将四支实地普查队按街乡、按系统现场调查、测量、拍照、录像等采集到的相关信息、文物数据和相关资料,按登记要求做好输录工作。
  在保证资料、信息和各项原始数据真实完整的基础上,编写普查工作报告,经专家审定、普查小组负责人签字。实地国有可移动文物普查工作结束。
  六、数据和资料管理
  普查数据和资料,由实地普查队和资料组进行调查、登录。普查队在实地调查中,应根据有关规范和标准,对可移动文物进行认真调查,如实地填写各项内容,尽力争取基础数据的完整性、真实性和科学性。任何部门、单位和个人都不得篡改普查资料和数据。普查资料和数据涉及国家秘密的,应履行保密义务。
  七、宣传工作
  根据普查的不同阶段分别确定不同的宣传重点。第一阶段,重点宣传开展文物普查的目标和意义,范围对象、内容和方法,普查程序等。第二阶段,集中宣传与文物普查有关的法律法规,普查工作进展,普查工作先进事迹等。第三阶段,追踪宣传文物普查数据处理进展情况,发布普查基础成果,报道文物事业在构建和谐社会、推动经济社会发展方面起到的作用。

朝阳区文化委员会
  二○一二年三月