北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
延庆南菜园汉代墓葬发掘简报

时间:2012-3-15 10:42:05
】【打印】 【关闭

    延庆县位于北京市西北部,延(庆)怀(来)盆地的东部,东临怀柔区,南接昌平区,西与河北省怀来县接壤,北与河北省赤城县隔山相望,县城呈东北向西南延伸的长方形,妫水河自东向西流经延庆县城的南侧,南菜园遗址就位于妫水河的南岸,与县城隔河相望。遗址地属延庆镇南辛堡村,现已建为南菜园北二区住宅区,南临南菜园大街,东临百莲路,北临妫水河滨湖路,延庆县气象站坐落于遗址的西北角。遗址地表南高北低,地貌为延怀盆地山前冲洪积平原地带。2007年7月至9月,为配合南菜园二区三期工程的建设,北京市文物研究所于工程占地区域内进行了考古发掘,发现并清理了20余座汉代墓葬,目前这批资料还未整理完毕,所以本文只能取其部分资料进行介绍,以飨读者。

铜环首刀

    延庆南菜园遗址发现的汉代墓葬包括土坑墓和砖室墓两类,其中砖室墓数量较多。土坑墓规模均较小,未经盗扰,人骨、随葬品保存情况较好;砖室墓包括单室墓、双室墓、多室墓等几类,规模均较大,其中多室墓的墓室数量有三室、四室、五室的,数量最多者可达七个墓室。墓葬一般为南北向,墓室前部均带一条墓道,多数墓室因早期盗扰破坏较为严重,部分墓室形制保存较好,葬具一般保存较差,多数仅残存木棺痕迹,人骨保存情况亦较差。下列几墓说明其具体情况:

    M24,长方形竖穴土坑墓,规模较小,保存状况较好,单人葬,墓坑内保存有木棺腐朽的痕迹,葬具为单棺,骨架保存较好,头向南,仰身直肢葬,头骨前端及骨架间出土大量的铜钱,棺外南端随葬2件灰陶盆。在2007年发掘区南侧配合基建抢救发掘的一座汉代竖穴土坑墓中,出土一块铭文砖,砖表面刻有“上谷王文胜铭”六字。

铭文砖

    双室墓包括两类,一类为前后两进布局的双室墓,如M209,由墓道、甬道、前室、后室等部分组成,前室近方形,后室为长方形,前、后室之间由短甬道连通;一类为主室外另设一个耳室结构的双室墓,由墓道、甬道、主室和耳室等部分组成,与主墓室相比,耳室空间极小,主墓室内后部有竖砖砌筑的长方形棺床,棺床上发现散乱的骨架,并出土大量的铜钱,散碎的随葬陶器残片均发现于棺床前端以及耳室的填土中,如M200。

陶井

    M58形制较为特殊,该墓主体由4座墓室组成,但南、北、东三个方向分别辟有一条墓道,而且三条墓道规模大小近似,并无明显的主次之分,墓葬似乎也是一次建成,因为各墓室之间连接处也没有看出多次建造的痕迹。本次发掘汉代砖室墓多为南向,少量为北向,不见东西向,参照这一点本文暂把南北方向作为M58的中心轴线,倘以南向为墓葬方向的话,那么M58可以视为前、后两进布局的多室墓,南侧墓道边接的墓室则可视为前室,那么其结构如下:南墓道位于墓葬最南端,北端有砖砌甬道通向长方形前室,前室北部东侧有甬道连通后室,后室平面近方形,两侧分别开辟有长方形东、西侧室——后室连通其他3座墓室的情况,可以作为把它定为M58中心所在的依据。后室北壁、东侧室东壁均开辟有墓道。

铜带钩

    M93是一座五墓室,由墓道、甬道、前室双后室以及东、西侧室等部分组成,规模较大。M93坐北朝南,长方形墓道位于墓葬最南端,墓道北端有较长的砖砌甬道连通前室,前室平面近方形,以前室为中心,其东、西、北三壁均辟有长方形侧室、后室,以墓道所在的墓葬中轴线略成对称布局。各个墓室内均清理出人骨架,或仅存头骨,或为散乱的肢骨,合葬个体较多。前室内残存少量随葬器物,有陶器、铜钱以及一枚铜镜。

陶灯

    M94也是一座五室墓,在M93的东侧,与M93并列相邻,间距不足一米。M94与M93规模相当,亦由墓道、甬道、前室双后室以及双侧室组成,与M93不同的是,M94的两个侧室均位于其前室东侧,仿佛恰恰是为了避开M93所建。M93、M94两墓规模相似,方向一致,年代接近,间距较小而且并列相邻。而M94的建造似乎受到M93的影响,从以上各个方面来看,这应该是一种惊心布局的结果,而两座墓葬很可能是处于同一座封土下的异穴合葬形式。

陶楼

    M208是一座七室墓,由墓道、甬道、前室、双后室和四个侧室组成,墓葬的结构以墓道所在的中轴向略成对称,而前室明显为整座墓葬布局的中心所在。墓道位于墓葬的最南端,其后有砖砌甬道连通前室,前室平面近方形,东、西、北三壁各辟有2个长方形墓室,而这6个墓室的形制、规模均近似。M208破坏较为严重,仅在东后室发现少量散乱的人骨,其他5座墓室内均未见人骨架。随葬器物多已不存,仅于前室内发现陶猪圈、陶厕所、陶魁各一件,以及十余枚铜钱。

    M195是2007年发掘到的结果最为复杂的一座汉代葬墓,它由八座墓室组成,也是该南菜园遗址发掘到的墓室数量最多的一座墓碑。该墓做北朝南,由墓道、甬道、前室、南侧室、双后室和四个侧室组成。墓道位于墓葬最南端,偏于墓葬中轴线一侧,墓道北端有砖砌甬道连通前室,前室平面呈方形,南壁开辟有长方形南侧室,南侧大致与墓道平行,前室两侧和后壁各开辟有两个长方形墓室,这5个墓室连同南侧室结构、规模均近似,而前室无疑是整个墓葬布局的中心所在。M195破坏严重,仅于前室和西后室发现人骨架,分别属于两个个体。

    南菜园汉墓出土随葬器物数量最多,以陶器为主,器型包括罐、壶、佣、灯、仓、灶、井、楼、猪圈、厕所、盆、盘、耳杯等,部分陶器表面还残留有白地红、黑彩绘,体量较大的陶楼往往模仿现实建筑做出屋脊、瓦垄等结构,外壁还贴塑人物、奔马图案,做工较为精美;此外还出土少量铜器,包括铜镜、带钩、环首刀、铜钱等。

    南菜园遗址发现的汉代墓葬,以东汉墓葬居多,少数竖穴土坑墓的年代可以早至西汉时期。此次发掘的东汉砖室墓葬,规模较大,结构、形制往往较为复杂,随葬器物种类、数量均较多,反映了丰富的汉代物质文化面貌。妫河南岸今颖泽州、南菜园住宅区及其周边范围内,自2000年以来,陆续发现过大规模的汉、唐时期的墓地,时代跨度大,延续时间长,内涵及其丰富,本次考古发掘的区域,与以往发现汉唐墓葬的区域临接,从而扩大了既往所知的文物埋藏区的范围,进而要求我们必须重新思考这一区域文物保护和考古研究的方式方法。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站