北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2011年三季度文博事业大事记

时间:2012-3-15 9:49:24
】【打印】 【关闭

    7 月1 日 市人大教科文卫体办公室组织代表视察全国重点文物保护单位琉璃河商周遗址,听取了市文物局、房山区政府关于筹建商周大遗址保护公园规划编制情况的汇报。

    7 月5 日 国家文物局政策法规司副司长何戍中带领第一届中法文化遗产法研讨会专家一行13 人到周口店遗址博物馆座谈。

    7 月6 日 市文物局召开深入学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝建党90 周年大会上的讲话精神动员大会,局系统副处级以上干部90 余人参加会议。

    由北京市科委、市文物局主办,北京文博交流馆承办,大钟寺古钟博物馆、丰台科技馆协办的“博物馆科普活动下基层项目”正式启动。

    7 月7 日 举办北京市文物局机关公务员法制培训,传达《郭金龙市长在北京市依法行政工作电视电话会议上的讲话》精神。邀请市法制办原主任孔繁荣老师主讲《食品安全法》的相关问题。

    由大葆台西汉墓博物馆主办的“中小学历史模拟教育实验”主题座谈会在北京西山大觉寺管理处召开。

    7 月8 日 在“五五”普法总结暨“六五”普法启动大会上,市文物局政策法规处被北京市法制宣传教育领导小组办公室和北京市人力资源和社会保障局授予2006—2010 年北京市法制宣传教育先进集体。韩更同志被授予2006—2010 年北京市法制宣传教育先进个人。

    7 月11 日 为落实市政府专题会议对中轴线申遗工作的部署和要求,进一步深化完善中轴线保护规划和申遗文本,市文物局组织王世仁、王景慧、董光器、侯卫东、郑军、张杰、侯兆年等名城保护专家对中轴线保护规划进行研究论证,会议明确了申遗范围和所需开展的基本保护整治工作内容,探讨相关保护整治项目的必要性和可行性。

    7 月11—14 日 由中国孔庙保护协会主办、黑龙江省民族博物馆承办的“中国孔庙保护协会第十四届年会暨会员代表大会”在黑龙江省哈尔滨市召开。北京孔庙和国子监博物馆等12 家单位、吴

友馆长等15 名同志分别被授予“全国孔庙保护先进单位”、“全国孔庙保护先进个人”称号。

    7 月13 日 全国重点文物保护单位圆明园遗址唯一幸存的建筑——正觉寺保护修复工程竣工,对社会开放。圆明园管理处将其辟为圆明园历史文化、文物及中国国家画院展览的场所。

    7 月18 日 北京市文物局中青年干部能力提高班开班仪式在首都师范大学举行。市文物局党组书记、局长孔繁峙、首都师范大学党委书记张雪出席开班仪式并讲话,共同为“北京文博培训基地”揭牌,标志着首都地区文博行业专业技术人员在线学习工程正式启动。

    7 月19 日 国家文物局安全督察司的有关领导到孔庙和国子监博物馆,实地考察我市为文物安防装配的“警卫巡更系统”。国家文物局的领导对系统的装配及成效给予较高评价,并对进一步优化和改进提出了意见。

    国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱在公安部副部长、纪委书记刘金国陪同下,到中国消防博物馆视察指导工作。

    由首都博物馆主办、《收藏家》杂志协办的“物得其宜——黄花梨文化展”在首都博物馆开幕。

    7 月26 日 由北京市文物局、北京博物馆学会共同举办的“北京地区博物馆开放与接待服务管理人员培训班”在国子监开班,来自全市40 多家博物馆的百余名相关人员参加了培训。

    7 月26—27 日 召开北京市文物局2012 年度青年业务人员科研成果出版项目评审会议。会议集中审议并通过表决的方式,确定了2012 年度局青年业务人员科研成果出版资助项目。

    7 月27 日 市文物局与市规划委召开专题会议,协调推进首钢工业遗产保护工作。会议对2011 版《新首钢高端产业综合服务区规划》中工业遗产保护内容进行了讨论,并结合与首钢总公司初步沟通意见和首钢发展规划,就开展首钢工业遗存文物调查认定和划定保护范围、建设控制地带工作取得了一致意见。

    7 月28 日 首都博物馆开展“关爱灾区儿童,参观博物馆”社会公益活动,邀请44 名来自四川青川、汶川等地震灾区的小朋友到首都博物馆参观。

    7 月29 日 组织召开第三次全国文物普查工作报告整理工作会,全市各区县普查队负责同志到会。会议要求各区县按照国家文物局对我市文物普查资料的整改意见,继续完善第三次全国文物普查调查资料,抓紧完成工作成果上报。

    7 月份 开展北京市文物局行政许可案卷评查工作。

    应西藏自治区拉萨市文物局的邀请,经北京市文物局批准,北京市文物研究所选派干部组成调查组赴拉萨曲贡遗址进行考古调查。

    市文物局图书资料中心完成所藏150余盘上世纪80 年代末90 年代初全局有关工作会议、博物馆开放及展览、考古发掘现场等资料的录像带转录为光盘的工作。

    北京市文物局纪检组长张若妮、副局长向德春、副局级巡视员刘开阳等到西周燕都遗址博物馆调研。

    8 月4—5 日 召开北京市文物局学术委员会2011 年第一次会议。会议审议并通过表决的方式确定了2012 年度局科研成果出版项目、“十二五”时期局科研课题指南及重点课题。

    8 月5 日 全国重点文物保护单位十三陵茂陵修缮工程全部完成。该工程2009 年启动,共投入资金1145 万元。

    8 月6 日 由北京市科委资助、北京市文物局、大钟寺古钟博物馆承办的“编钟响起来系列活动——我是小小编钟演奏家”之大学生志愿者科普培训项目启动。

    8 月8 日 由北京市昌平区十三陵特区办事处和首都博物馆主办的“回望大明•走近万历朝”展在首都博物馆隆重开幕。

    中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、周口店北京人遗址管理处共同召开周口店遗址第1 地点(猿人洞)抢救性清理发掘新闻发布会,发布了周口店遗址第1地点抢救性清理发掘阶段性进展情况和发掘成果。

    8 月9 日 根据《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,市文物局对全国重点文物保护单位蒙藏学校旧址、拈花寺制发了隐患整改通知书, 责令两个单位于2011 年10 月31 日前整改隐患, 确保文物建筑安全。8 月11 日 市文物局与东城区、西城区政府召开专题会议,讨论地安门内外大街北中轴线地区、珠市口至永定门南中轴线地区的保护整治问题。会议共同研究协调了中轴线申遗与两区的建设、发展问题,对申遗工作取得了一致意见。

    北京文博交流馆与丰台区科技馆联合举办“科技动手做 暑期我快乐”夏令营活动。8 月12 日 召开北京市文物局青年学术交流活动兴趣小组成立座谈会,率先成立了“北京地区寺观调查”兴趣小组。

    8 月16 日 按照北京市委宣传部鲁炜部长关于“首都博物馆要组织举办一个体现北京50 万年人类活动史、3000 年建城史、800 多年建都史的大型文化展览”的指示精神,首都博物馆召开专家论证会。

    8 月17 日 市文物鉴定委员会与局市场处和北京市平谷区文化委员会赴平谷区,为市民开展“民间鉴真——公益性文物鉴定咨询”活动。
怀柔河防口段长城抢险修缮工程开工,本期工程以抢险加固为主,全长3553 延长米,敌台、敌楼25 座,总投资4422 余万元,一期工程计划2012 年底竣工。

    8 月18 日 为进一步做好第三次全国文物普查数据核定工作,确保普查成果科学、准确,组织齐心、郁金城、侯兆年、张振华、张燕等专家对北京市部分石刻类文物进行研究论证,邀请国家文物局普查办公室刘小和副主任出席指导。

    北京奥运博物馆举行讲解员培训班开班仪式。

    “2011 海外华人眼中的新北京• 新八景征集活动揭晓仪式暨京港旅游合作交流会”在香港举行,周口店遗址入选“人文北京新八景”之列。

    8 月19 日 由北京市科委资助、北京市文物局、大钟寺古钟博物馆承办的“编钟响起来系列活动——我是小小编钟演奏家”科普互动培训项目启动。

    8 月20 日 中央政治局委员、北京市委书记刘淇和北京市市长郭金龙等一行20余人来到首都博物馆,就“推动博物馆建设与发展,提升公共文化服务水平”进行考察调研。

    8 月22 日 由老舍纪念馆与中国老舍研究会共同主办的“缅怀——老舍作品诵读会”,在老舍故居“丹柿小院”内举行。

    8 月26 日 由市委宣传部、市委农工委、市发改委、市商务委、市旅游发展委、市文化局、市文物局、市文联联合各区县党委、政府共同推出的“这里是北京”系列展——“延庆欢迎您”,在首都博物馆开幕。

    8 月28 日 《西汉黄肠题凑葬制的考古发现与研究》发行暨“大葆台汉墓保护与研究”座谈会在大葆台西汉墓博物馆召开。

    8 月29 日 收到曾一智女士递交的行政复议申请,被复议机关为北京市东城区文化委员会,复议事由为不服东城区文化委员会做出的文物认定答复意见。

    8 月31 日 孔繁峙局长、王丹江副局长前往密云太师屯镇龙潭沟村视察因山洪暴发造成的市级文物保护单位白龙潭下寺护坡险情,现场部署了护坡抢险方案,安排抢险资金,要求九月底前完成抢险工作。

    召开干部轮岗交流动员大会,全局处级以上干部及正科任职三年以上干部共120 余人参加大会。

    8 月份 在北京地区博物馆行业内广泛征集组建“博物馆联盟”有关意见,组织部分博物馆召开了专题讨论会,逐渐明确了“北京博物馆联盟”模式及其职责。

    经市委组织部门批准,市文物局政策法规处处长高小龙同志赴江苏省高邮市挂职锻炼。

    根据国家文物局开展“国有可移动文物普查”的要求,确定朝阳区为国有可移动文物普查试点区。刘超英副局长赴朝阳区文委,就启动“国有可移动文物普查”试点工作进行了专题调研。
市文物局印发《关于进一步加强馆藏文物管理工作的紧急通知》,要求各博物馆在开展业务活动中严格遵守《中华人民共和国文物法》、《博物馆藏品管理办法》等相关法律法规,在文物提用过程中严格履行各项手续,按章操作,保证程序规范、确保文物安全。特别重申馆藏珍贵文物发生损毁,应遵照《中华人民共和国文物法》和《国家文物局突发事件应急工作管理办法》的规定,立即上报。同时,在事故调查中,妥善应对社会及媒体,避免处理不当,引发新的负面影响。

    在雨季到来之际,市文物局要求各单位加强对文物库房及展厅文物的防护检查,确保藏品及展品安全工作万无一失。

    完成北京市文化创意产业领导小组办公室《北京市“十二五”时期文化创意产业发展规划》的意见反馈,建议增加“支持嘉德艺术中心建设项目”内容。

    北京西周燕都遗址博物馆与周口店北京人遗址博物馆合作举办“行走的北京人”科普图片展。

    北京市旅游委副主任安金明、市旅游委旅游环境与公共服务处处长崔言超及副处长王伟一行来到首都博物馆,与郭小凌馆长及开放平台相关部门主任,就解决景区服务设施困难进行了座谈。

    联合国教科文组织助理总干事长唐虔在中国教育国际交流协会会长章新胜、秘书长江波等人陪同下,参观北京艺术博物馆。

    以台湾金门县副县长吴友钦为团长的“金门申请世界文化遗产大陆访问团”一行15 人到北京市古代建筑研究所访问。

    北京市地方志办公室与北京市古代建筑研究所就《北京四合院志》篇目及编纂合作事宜进行了研讨。

    9 月1 日 由荷兰阿姆斯特丹市政府、北京市人民政府主办,首都博物馆协办的“梵高和阿姆斯特丹的画家们”展览在首都博物馆开幕。

    9 月5 日、19 日 市文物局召开两次干部轮岗交流竞聘上岗演讲大会,局属单位班子成员和机关副处级以上干部参加,有3 个正处级、5 个副处级岗位交流竞聘,全局系统19 位同志参加了竞聘演讲。

    9 月6 日 首都博物馆举办“胡博•华士画笔下的晚清权贵——休伯特与苏珊伉俪捐赠展”。

    9 月7 日 北京市文物局党组中心组邀请北京市社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长、中国紫禁城学会副会长、历史学家阎崇年先生,以“回望北京中轴线”为主题作了专题讲座。

    9 月8 日 陪同国家文物局专家组完成对全国重点文物保护单位、世界文化遗产故宫修缮工程资料和工程现场的检查。专家组对故宫文物修缮工程的审批程序、工程档案、工程管理、工程质量给予了一致好评。

    9 月9 日 举行北京市文物局第36 次青年学术交流活动,邀请局学术委员靳枫毅研究员主讲“军都山考古的收获与意义”,局系统40 余名青年业务人员参加了活动。

    9 月10 日 北京石刻艺术博物馆举办“明帖映月——馆藏明四家书法帖石展”。

    延庆县“十大特色文化遗产”正式揭晓,分别是:长城、特色民间饮食“火勺”、古崖居遗址、永宁天主教堂、山戎墓葬群、京张铁路——青龙桥火车站、永宁南关竹马、八达岭长城传说、延庆旱船、正月十五花会走街。

    由中共北京市委宣传部支持,北京市文物局、东城区政府主办,孔庙和国子监博物馆、东城区文委、东城区教委、安定门街道办事处承办的“第二届北京孔庙国子监国学文化节暨教师节拜师礼”在孔庙和国子监博物馆开幕。

    9 月12 日 北京文博交流馆举办第二届智化寺音乐节。

    9 月14 日 根据市委常委、宣传部长、副市长鲁炜同志的指示,市文物局投入专项经费对大觉寺院内环境进行全面整治,实现了院内地面“黄土不漏天”,在功德池内安装了水净化设施,使游览环境得到__了进一步改善。

    9 月15 日 孔繁峙局长、向德春副局长参加了市政协召开的“检查督促办理《关于敦促北京尽快为保护古都文物立法的提案》工作座谈会”。会上,市文物局向政协委员汇报了近年来北京市文物立法工作的基本情况以及市文物局落实委员提案的具体工作计划、措施和进度安排。

    9 月22 日 “丹青颂华诞——周兴礼书画展”在北京辽金城垣博物馆开幕。
由中欧协会和北京市文物局共同主办、北京艺术博物馆与欧洲文化行动学会承办的“地中海光线与色彩• 北京印象——卡雷斯• 布罗斯当代造型艺术作品展”在北京艺术博物馆开幕。

    9 月26 日 为做好大运河申遗基础工作,进一步加强永通桥的保护,在市路政部门、朝阳区等支持下,市文物局筹措专项经费80 万元,启动永通桥加固修缮工程。
北京四中国学社及第五届人文班与孔庙和国子监博物馆共同举办祭孔拜师活动。

    9 月27 日 北京市文物研究所对丽泽金融商务区B4、B5 地块开发整理及配套基础设施建设考古勘探和发掘工作基本完成。此次勘探总面积约18.3 万平方米,在B5地块内发现一处保存基本完整的方形塔基遗址。

    9 月27—28 日 北京自然博物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和周口店遗址博物馆联合主办“中国早期人类与中石器文化座谈会”。

    9 月28 日 《北京市古建筑木结构安全状况无损检测技术研究与应用》通过专家组验收。

    9 月份 首都博物馆申报的“十二五”时期第一批市级科技计划储备项目《馆藏文物温湿度环境控制关键技术研究》课题获准立项。

    启动区县“文物调查及数据库管理系统建设”项目。在首都博物馆召开“文物调查及数据库管理系统建设项目”专用软件培训工作会,各区县文委领导、项目责任人及相关单位业务人员共100 余人参加培训。

    北京市政协文史委王芸主任一行7 人到正阳门开展调研工作。

    市委党校第71 期区县局级领导干部培训班的26 名学员到孔庙和国子监博物馆开展实践教学。

    市政协文史和学习委员会副主任康军及市政协文史和学习委员会特邀委员、北京联合大学北京学研究基地首席专家张妙弟等一行10 人到北京古代建筑博物馆调研。

    三季度 共完成对全市46 场拍卖会28992 件(套)标的的依法审鉴工作,确定国家一级珍贵文物2 件,撤拍文物标的375 件。第三季度文物拍卖总成交额达33.12 亿元,同比增长37.03%。

    开展对我市文物艺术品拍卖市场的调研工作,完成《关于推进北京市文物艺术品拍卖市场发展的调研报告》。为贯彻落实党的十七届六中全会精神,根据市委、市政府“建设国家文化中心示范区”的指示要求,结合市文物局的工作职责和特点,撰写完成《北京市文博行业推进“国家文化中心示范区”建设的实施方案”》。《方案》对加强本市文物保护修缮利用、组建首都博物馆联盟、实施文博精品工程、文化走出国门、高校博物馆建设、扶持民办博物馆、打造龙头企业、实现文物艺术品市场创新发展等,进行了全面的阐述,提出了今后发展阶段的工作目标和建议。
经审议,确定首都博物馆“沉船——爪哇海的唐代宝藏展”等8 个项目作为北京市文博系统2012 年宣传文化发展专项资金重点项目,上报市委宣传部。

    共审核机关各处室、局属各单位合同33 份。

    安排局属各单位加强汛期各项安全工作,疏通排水通道,检查线路及电器设备、古建筑是否有漏雨等安全隐患,全面落实信息报告和防汛、防雷击的应急准备工作。

    安防、技防专项资金工程项目进展情况:完成机关监控报警系统升级改造工程,古建馆下线电路改造部分招标结果上网公示,审核批复古建馆消防报警工程方案,落实报国寺、古建馆、平谷文管所安全消防项目工程进度款的拨付,开展安全消防工程项目的监督检查工作。

    巡视检查全国重点文物保护单位52次,市级文物保护单位14 次。

    配合公安机关协调文物鉴定专家为涉案文物鉴定19 次,150 余件。

    2011年第三季度市文物局属博物馆参观人数统计表

名称

入馆总人数

购票人数

免票人数

学生

老人

首都博物馆

470781

0

470781

110958

71886

大觉寺管理处

34056 28264 5792 184 1630

正阳门管理处

106768 102435 4333 561 929

徐悲鸿纪念馆

0 0 0 0

0

北京文博交流馆

17956 15313 2643 938

 

北京辽金城垣遗址博物馆

13524 0

 13524

4047 

3305 

北京西周燕都遗址博物馆

3540

 0

3540 820

520 

北京艺术博物馆

321820 320175 1645 2062

380 

团城演武厅管理处

579 0 579 76

 144

大葆台西汉墓博物馆

10689

 

 

2600 

6500 

大钟寺古钟博物馆

11604 4662 6942 1367

 932

北京古代建筑博物馆

0 0 0 0

白塔寺管理处

39355 35575 3780 76

891 

老舍纪念馆

16441 0 16441 6352

3985 

北京古代钱币展览馆

15677 14094 1583 237

1296 

北京石刻艺术博物馆

45640 43588 2052 262 1734

孔庙和国子监博物馆

254146 245327 8819 20441 8682
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站