北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2011年二季度文博事业大事记

时间:2012-2-8 9:38:17
】【打印】 【关闭

    4 月1 日 市文物局组织机关党员和入党积极分子50 余人参观中国航空博物馆。通过观看博物馆丰富藏品和翔实的展览,聆听讲解员精彩生动的讲解,同志们了解了新中国航空事业蓬勃发展和人民空军发展壮大的光辉历程,受到了一次深刻的爱国主义教育。

    由澳大利亚墨尔本大学和首都博物馆联合举办的“海参:华人、望加锡人、澳洲土著人的故事”展在首都博物馆开幕。

    4 月2 日 “2011 大觉寺玉兰节”开幕式在大觉寺四宜堂院内举行。

    由北京市文物局主办的“气清景明”清明文化节在北京石刻艺术博物馆开幕。

    4 月6 日 清华大学清华学堂修缮工程竣工验收。

    4 月7 日 北京博物馆志愿者工作联席会在中国科技馆召开。

    4 月11 日 由徐悲鸿纪念馆与无锡博物院共同主办的“徐悲鸿纪念馆馆藏作品展”在徐悲鸿艺术展馆开幕。

    4 月13 日 市政协委员就中轴线相关历史遗产保护进行实地调研。委员们考察了永定门环境状况、天坛和先农坛内外坛墙之间占用情况、前门大街阳平会馆、台湾会馆、正阳门等文物建筑和前门历史街区保护情况、鼓楼、地安门、景山周边环境保护状况。

    全国政协教科文卫体委员会副主任于永湛、国家文物局局长单霁翔及全国政协教科文卫体委员会和全国政协提案委员会的委员一行20 余人赴首钢开展工业遗产保护利用调研。调研涉及首钢转产后现状、保护利用思路、保护措施、政策需求等方面的内容。

    4 月14 日 邀请中国古迹遗址保护协会、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)世界遗产顾问实地考察了中轴线保护情况,包括永定门、天坛、天安门、故宫、景山、钟鼓楼等中轴线上的主要文物古迹。

    由亚特兰大市海伊艺术博物馆、首都博物馆和北京国际设计周共同举办的“约翰• 波特曼艺术与建筑”展在首都博物馆开幕。

    4 月15 日 北京日报报业集团党组书记、社长梅宁华率旗下各报刊领导来到北京古代建筑博物馆视察。

    4 月19 日—28 日 市文物局组织北京古玩城、观复博物馆、北京文博交流馆赴台参加2011 海峡两岸文化创意产业展,集中展出了我市文物与博物馆领域各种文化创意产品。

    4 月21 日 召开北京市文物局科研工作会议,局学术委员会、顾问组专家、局属各单位业务人员、各区县文化委员会及业务单位负责人等260 余人参加了会议。孔繁峙局长做大会报告。

    4 月27 日 市文物局组织召开全局领导干部思想政治工作暨党风廉政建设工作会议。会议对2010 年思想政治工作及党风廉政建设工作进行了总结,并对2011 年思想政治工作、党风廉政建设工作进行了部署;通报了2010 年局领导班子考核测评、“一报告两评议”和组织工作满意度调查三项结果。局党组书记、局长孔繁峙同志代表局党组对今年全局思想政治工作提出了要求。

    4 月28 日 北京市地方标准《文物建筑消防设施设置规范》(DB11/791-2011)获市质监局批准,将于2011 年11 月1 日正式实施。

    在首都博物馆多功能厅召开“文物调查及数据库管理系统建设项目”工作布置会暨藏品数据采集工作培训班,针对文物影像拍摄、藏品数据项采集及审核内容进行专项培训,18 个区县和特区的项目责任人及相关单位业务人员共77 人参加了培训。

    首都博物馆郝东晨书记带领全体中层干部和物业公司人员对全馆进行全面安全检查,并召开全体员工参加的“五一”节前安全教育大会。

    4 月29 日 国家文物局单霁翔局长与国际古迹遗址协会副主席郭旃等实地考察北京中轴线。

    “辛亥百年系列庆典活动启动仪式”在孔庙和国子监博物馆隆重举行。

    市文物局纪检组长张若妮、安全督察处赵建明等一行人员来到北京古代建筑博物馆检查安全工作。

    4 月30 日 市文物局孔繁峙局长来到北京古代钱币展览馆检查安全工作。

    4 月份 举办2011 年度中青年干部培训班,局系统90 余名中青年干部参加培训。培训班着重中青年干部政治素质提升,局领导亲自为培训班授课,在学员中引起强烈反响。培训使大家开阔了眼界,增长了见识,激发了工作热情,切身感受到局党组对中青年干部成长的关心。按照2010 年度全国科普统计工作要求,组织局机关和局属13 家博物馆填报科普统计材料,并报送市科委。

    北京石刻艺术博物馆参与编著的《新中国出土墓志》系列丛书获得第二届中国出版政府奖图书奖(古籍类第一名),其中《新中国出土墓志• 北京卷壹》由北京石刻艺术博物馆主持编著。

    5 月1 日 北京市文物局局长孔繁峙到北京文博交流馆检查“五一”期间安全工作。

    5 月6 日 国务委员兼国务院秘书长马凯、卫生部党组书记张茅到大觉寺视察工作。

    国家文物局在成都召开了“全国文物系统5.12 汶川地震灾后文物抢救保护工作总结大会”。北京市古代建筑研究所被授予文物系统汶川地震灾后文物抢救保护工作先进集体奖,韩扬所长获文物系统汶川地震灾后文物抢救保护先进个人奖和特别贡献奖。

    5 月9 日 首都博物馆党委举办纪念建党90 周年专题讲座——“新中国成立前的中共历史”,邀请中共中央党史研究室第一研究部副主任李蓉研究员授课。

    5 月11 日 德国驻上海领事馆总领事芮悟峰先生来到老舍纪念馆,将领事馆科学处代表凯茜博士翻译的老舍短篇小说《小木头人》赠送给老舍纪念馆。

    市文物局向德春副局长和计财处、文保处领导到北京古代建筑博物馆检查指导项目工程工作。

    5 月13 日 首都博物馆邀请台湾故宫博物院朱惠良博士,就“博物馆教育推广与教育媒材——以故宫博物院为例”为全馆工作人员进行了生动翔实的讲座。

    方家胡同小学在老舍纪念馆举办建立综合实践教育基地挂牌仪式。

    5 月13 日—16 日 市文物局组织北京石刻艺术博物馆、保利博物馆及北京七艺文博文化公司等文物与博物馆领域相关单位,参加“第七届中国(深圳)文化产业博览交易会”,包括实物展出、互动演示和视频介绍三部分,展出了保利艺术博物馆圆明园兽首复制品、古法拓片技艺和“故宫珍宝之旅”3D 游戏,展示了我市文物与博物馆领域文化创意产业最新发展成果。

    5 月14 日 由北京市科学技术委员会、北京市文物局主办,北京文博交流馆承办的“文物知识和保护技术展览”,在2011年东城区科技周分会场龙潭湖公园进行了展览活动。

    5 月16 日 周口店遗址第1 地点保护性清理发掘开始进行。

    由中共北京市委宣传部、北京市文物局、共青团北京市委员会、北京志愿者联合会、北京博物馆学会主办,宋庆龄故居等八大名人故居以及北京市文博交流馆承办的志愿北京之博物馆行动“红色记忆——文化名人与中国共产党”展览进校园暨“关爱农民工子女”志愿服务项目启动仪式在北京市朝阳区星河双语学校隆重举行。

    5 月18 日 在首都博物馆举行“5•18国际博物馆日”主会场活动,推出了《北京地区博物馆接待服务标准及工作流程(试行)》,此举在全国尚属首创,标志着我市博物馆管理工作实现了新的跨越。期间,先后举办了“博物馆寻宝大赛”、“我喜爱的博物馆展览”评选和“志愿北京博物馆行动”等丰富多彩的活动。

    由北京文博交流馆承办的“展人文北京风采,促世界城市建设——北京地区博物馆发展历程回顾展”在首都博物馆展出。

    5 月23 日——6 月3 日 市文物研究所对密云县果园西路六号用地住宅项目用地范围内发现的两座西晋至南北朝时期墓葬进行了考古发掘。

    5 月24 日 宣传系统“党在百姓心中”宣讲团在东城区图书馆影剧院,为市属文博单位举办了专场报告会。

    5 月26 日 市委常委、宣传部长、副市长鲁炜赴首钢调研。鲁炜同志实地考察了首钢厂区高炉、焦化厂、群明湖等工业遗产,要求认真贯彻落实贾庆林同志的批示要求,全面对首钢工业遗产进行调查摸底,结合《首钢工业区改造规划》,根据各功能分区的定位,明确需要保留的工业遗产项目,切实有效的保护首钢现存的工业遗产和文物古迹,对工业遗产本体和环境进行整体保护,形成独具特色和世界级的工业遗址公园。

    怀柔区文委组织召开怀柔区第三批区级非物质文化遗产名录项目专家论证会。高两河陶瓷彩绘技术、北年丰村芦苇编制技术、杨门浆水豆腐制作技术、万合轿子房、土蜂移置家养技术、汤河川满族角球六个项目入选怀柔区级非物质文化遗产名录的推荐名单。满族角球、万合轿子房、浆水豆腐制作技术推荐申报市级非物质文化遗产名录。
完成大高玄殿乾元阁抢险修缮工程招标工作。

    5 月28 日 北京博物馆学会志愿者专业委员会秘书长张鹏带领北京“四月公益”志愿者社团的34 名志愿者,在大葆台西汉墓博物馆开展了“i 看博物馆”第十一期活动。

    5 月份 市文物局组织、统筹业内优秀专业人员,赴新疆和田地区举办为期3天的“和田地区文化遗产保护专题培训班”。就藏品管理工作的标准与规范、藏品管理中的文物保护、博物馆讲解员素质与能力提升以及文物执法标准化档案建设等方面开展培训。新疆和田文物局系统38 人参训,这是全国十九个省市援疆以来首次在受援地举办的文化遗产保护培训。

    6 月1 日 2011 年中长期文物保护规划重点项目——怀柔区怀北镇河防口段长城修缮工程方案获国家文物局批准。

    6 月3 日 为提升大觉寺管理处开放管理水平,优化参观游览环境,大觉寺整治工程全面启动。

    组织召开北京市文物鉴定委员会工作座谈会。会上宣读了《全国文物拍卖管理工作座谈会会议纪要》,并结合《文物标的联合复核工作会会议纪要》和具体事例,强调在今后的审鉴工作中,要切实加强对出土文物和涉及国家形象及政治人物等非主流艺术品的审核。北京市鉴定委员会30余名委员参加了此次会议,并就工作中的实际问题展开了讨论。

    举办北京市文物局第33 次青年学术交流活动,邀请故宫博物院施安昌研究员主讲“石鼓文与孔庙石鼓”,局系统40 余名青年业务人员参加了活动。

    6 月4 日 首届“五色五香——五塔寺端午文化嘉年华”开幕式在北京石刻艺术博物馆举行。6 月6 日 北京市委宣传部部长鲁炜、副部长张淼在市文物局局长孔繁峙、首都博物馆党委书记郝东晨陪同下到首都博物馆调研。

    6 月7 日 国家文物局单霁翔局长到徐悲鸿纪念馆考察,徐悲鸿纪念馆馆长、书记向单局长汇报了馆内业务工作及扩建工程情况。

    6 月8 日 举办北京市文物局学术报告会,邀请市社科规划办副主任李建平研究员作“中轴线文化艺术价值”学术报告,市文博系统约200 人出席。

    美国纳尔逊艺术博物馆Colin Mackenzie博士来智化寺探访追寻智化寺藻井根源。

    6 月9 日 召开北京市文物局“十二五”时期科研课题指南编制会议,局属单位学术带头人、局青年业务人员科研成果出版项目评委等27 人出席并发言。

    6 月11 日 在永定门南广场举办了以“推动中轴保护申遗,共建和谐世界城市”为主题的中轴线申遗文物工程启动暨2011年文化遗产日主会场活动,启动了中轴线相关文物保护工程。

    大高玄殿乾元阁抢险修缮工程开工。此次修缮将对大高玄殿乾元阁主体结构进行加固,并进行油饰彩画、室内外地面整修等。

    6 月14 日 市人大常委会主任杜德印同志等一行开展国家和民族文化遗产保护与传承专题调研。调研组考察了鼓楼、钟楼、什刹海历史文化保护区、火德真君庙、万宁桥、地安门、景山寿皇殿等环境保护状况。

    6 月15 日 完成孔庙十三经碑林和进士题名碑保护工程招标工作。

    6 月16 日 完成先农坛修缮(文物建筑及化学保护)工程招标工作。

    由北京艺术博物馆、河南省文物考古研究所及巩义市博物馆联合主办的“唐风一脉——巩义窑陶瓷艺术展”在北京艺术博物馆开幕。

    6 月17 日 完成明十三陵裕陵修缮工程、景山公园观德殿修缮工程招标工作。

    6 月19 日 市委宣传部副巡视员吕钦带领相关人员到北京文博交流馆考察指导工作。

    6 月21 日 首都博物馆庆祝建党九十周年专题展览“奔向光明——中国共产党北京革命足迹展”开幕。

    6 月22 日 完成北海公园小西天万佛楼、阐福寺大佛殿建筑群修缮工程招标工作。

    6 月23 日 市文物局与首钢集团、京投公司、轨道交通建管公司、北控集团等相关设计、施工单位,实地考察了交通S1线、丰沙线改造工程与工业遗产、石景山文物古迹的关系,对下一步遗址考古勘查、文物保护方案编制、工程方案审批等工作进行了分工和部署。

    6 月27 日 召开市文物局系统“纪念中国共产党诞辰90 周年暨表彰大会”,全局330 余名党员出席大会。会议宣读了市文物局党组对先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员的表彰决定。局党组书记、局长孔繁峙同志做了重要讲话,号召全局各级党组织和共产党员要紧紧围绕“人文北京”战略和中国特色世界城市目标,进一步发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,完成好各项工作任务。

    北京市文物局在首都博物馆举办了“永远跟党走——全市文博系统纪念建党90 周年文艺汇演”。

    6 月28 日 完成怀柔区怀北镇河防口段长城修缮工程招标工作。

    6 月29 日 组织全局84 名中青年干部,赴北京市反腐倡廉警示教育基地接受廉政教育。通过听取现场讲解、观看警示片等,进一步增强了中青年干部反腐倡廉的危机意识和责任意识,打牢反腐倡廉的思想基础和道德基础。

    北京电视台《红色地图》著作权许可使用及附属资料实物向首都博物馆捐赠仪式,在首都博物馆礼仪大厅举行。

    6 月30 日 日本国际文化艺术协会副理事长平井正昭参观北京艺术博物馆并向北京艺术博物馆赠送了“浮世绘”作品和北斋漫画。

    6 月份 为深入了解北京文物艺术品拍卖市场的发展现状、内在特点和存在问题,组织开展了对北京文物拍卖市场的调研工作,初步完成了调研报告,并在市人大《文化服务与要素市场发展座谈会》上进行了汇报。

    经北京市文物局博物馆专家组实地考评及北京市文物局局务会研究,同意中国消防博物馆注册登记。

    二季度 完成对局机关、局属单位55份合同草案的审核工作。

    完成对不利于民间投资发展的政策文件的清理工作,并将清理结果报市法制办、市发改委。共完成对全市73 场拍卖会69615 件(套)标的的依法审鉴工作,确定国家一级珍贵文物21 件,撤拍文物标的354 件。

    文物拍卖总成交额达274.34 亿元,同比增长126.28%,大幅刷新2010 年第二季度创下的最高纪录。

    根据国家文物局文件要求,基本完成对全市文物拍卖专业人员聘用试点工作的摸底调查。下半年将在全市文物拍卖企业中推行企业专业人员聘用认证替换等具体工作。

    完成北京地区注册博物馆年检工作,共审查博物馆144 家,根据国家文物局《关于做好2010 年度博物馆年检工作的通知》的审查标准,最终审核结论为139 家合格,5 家不合格。

    完成8 家局属博物馆双语标识牌制作的前期准备工作,将相关材料报呈市外办专家审查。同时,开展了标识牌场外制作及相关准备工作,加工制作工作完成50%以上。

    在市委市政府领导下,经过多方协调,北京奥运博物馆于2011 年5 月从国家体育场接收奥运博物馆建设场地,并于6 月初启动了改造工程。

    首次以公开招聘的形式,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则及“凡进必考”的用人机制,经报名、笔试、面试、公示、考察、体检等程序,共组织公开招聘考试两批次,为我局局属事业单位选拔了一批优秀应届毕业生,进一步加强了局属单位干部队伍建设,全面推行事业单位公开招聘工作人员制度, 规范聘用工作程序,走出了一条行之有效的道路。

    分两期举办了由各区县文委执法队和局属单位主管安全、执法的人员,国保单位主管安全的领导参加的培训班。培训班以贯彻落实市政府《关于进一步加强文物安全管理工作的通知》和《北京市文物安全管理责任制度(试行)》、文物执法与文物安全巡视检查为主要内容。

    参加了公安部和国家文物局联合召开的各省市文物局、公安局打击文物犯罪工作会议,根据会议要求我局与市公安局研究成立联合打击文物犯罪机制。

    接到举报、信访、上级督办事项25 件,其中依法处罚1 起,罚款10 万元,对遏制文物违法行为起到积极作用。

    巡视检查全国重点文物保护单位50次,巡视市级文物保护单位15 次。配合公安机关协调文物鉴定专家为涉案文物鉴定12 次,共100 余件(套)。

    “永远的艺术——徐悲鸿绘画精品展”在辽宁省博物馆开幕。

    智化寺京音乐古乐团赴中央音乐学院演奏厅参加世界艺术管理策划制作周系列之音乐会演出。

    中国人民大学历史学院与北京市大葆台西汉墓博物馆联合举办了“三星堆文明进大学”讲座,由四川文博研究院高大伦院长主讲。

    北京市文物局对全市范围内香山昭庙等12 项正在施工的市级以上文物保护工程进行了安全检查。

2011年第二季度市文物局属博物馆参观人数统计表

名称

入馆总人数

购票人数

免票人数

学生

老人

首都博物馆

318614

0

 

67067

74082

大觉寺管理处

65031

56996

8035

5675

2634

正阳门管理处

109801

106784

3017

137

977

徐悲鸿纪念馆

0

0

0

0

0

北京文博交流馆

11335

9351

1984

176

1808

北京辽金城垣遗址博物馆

13768

0

13768

4887

3188

北京西周燕都遗址博物馆

11950

 

11950

5700

600

北京艺术博物馆

206470

204595

1875

69

438

团城演武厅管理处

17583

0

17583

1223

3238

大葆台西汉墓博物馆

10800

 

 

 

 

大钟寺古钟博物馆

33558

5305

28253

901

1895

北京古代建筑博物馆

0

0

0

0

0

白塔寺管理处

30769

27466

3273

61

1921

老舍纪念馆

14139

0

14139

6733

3852

北京古代钱币展览馆

24826

10471

14355

223

1491

北京石刻艺术博物馆

45945

43451

2494

471

1913

孔庙和国子监博物馆

144923

136750

8173

14946

9228

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站