北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2011年一季度文博事业大事记

时间:2012-2-8 9:32:25
】【打印】 【关闭

    1 月7 日 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林参观了正在首都博物馆展出的“首届世界华人典藏大展”。

    1 月10 日 2010 年度局领导班子和局领导干部述职考评会议在机关礼堂召开,局属单位党政负责人、机关处级领导干部及职工代表参加会议。局党组书记、局长孔繁峙同志代表局领导班子做了2010 年度工作总结和干部选拔任用工作情况报告,各位局领导结合个人思想政治状况、履行岗位职责、完成重点工作、廉洁自律等情况进行了述职述廉。按照规定,参会人员填写了局领导述职考核表。

    1 月14 日 国家文物局单霁翔局长一行5 人来到正阳门管理处检查安全工作。

    召开北京市文物系统2010 年度工作会。会议传达了市政府专题会研究全市文物安全工作情况与《北京市人民政府关于进一步加强文物安全管理工作的通知》,总结了全市文物系统2010 年度工作,通报了2010 年度全市文博系统文物安全与执法工作考核评比情况。局党组书记、局长孔繁峙同志部署了2011 年工作。

    1 月18 日 发布《北京市文物局科研课题管理办法(2010 年修订)》。1 月22 日 首都博物馆艺术团在礼仪大厅举行了汇报演出——大型民俗风情乐舞《婚风喜庆老北京》。这是2010 年5 月18 日艺术团成立以来,推出的首台以本馆展览内容为主题的舞台演出。

    1 月24 日 “欢乐文博”2011 年春节联欢会在首都博物馆举行,局领导发表了新年致辞,全局系统1300 名干部职工参加联欢。

    1 月24 日—25 日 市文物局举办文物行政执法及文物鉴定知识培训,为考试合格的市区两级文物行政执法人员颁发了国家文物局统一制作的“文物行政执法证”,各区县文化委员会100 余人参加培训。

    1 月26 日 根据行政许可审批事项要求,经局务会研究,同意国文科宝(北京)新材料科技开发有限公司“二级可移动文物修复单位资质”和“甲级可移动文物技术保护设计单位资质”的申请。
召开2011 年目标管理责任书签订大会,局属单位党政领导及机关正、副处长参加会议。局党组对局属各单位2010 年目标管理责任书完成情况进行总结和表彰,与23 个局属单位签订了2011 年《目标管理责任书》。局党组书记、局长孔繁峙同志做了重要讲话。

    1 月27 日 市委宣传部常务副部长张淼一行3 人到首都博物馆检查安全工作。启动2011 年北京地区博物馆“博物馆里过大年”春节系列文化活动。

    1 月28 日 为落实刘淇同志关于北京中轴线申遗工作的指示及市委、市政府关于首都功能核心区文化发展的要求,市文物局与东城区、西城区文物和名城保护管理部门以及北京市古代建筑研究所、北京市文物研究所等相关专业研究单位进行了深入沟通,分析了当前中轴线申遗工作的基本情况和存在的难点,研究提出今后的主要思路,初步规划文物修复、搬迁整治等工作重点,为正式启动中轴线申遗工作奠定了基础。

    1 月31 日 市委宣传部常务副部长陈启刚到大钟寺古钟博物馆检查安全工作。市文物局局长孔繁峙、巡视员巴爱民等陪同检查。

    1 月份 经市文物局博物馆专家组实地考评及局务会研究,同意中国妇女儿童博物馆注册登记。

    北京市哲学社会科学“十一五”规划项目《北京市非物质文化遗产传承人才培养之文物鉴定、修复和文物修缮类人才培养工作调研》和《清代园寝志》结题完成。

    2 月14 日 市政府办公会研究原则通过北京市第八批文物保护单位名单。

    2 月15 日 召开“香山寺遗址”保护及建筑复原立项专家讨论会。北京建工学院文物保护设计所汇报了《香山寺后苑原址重建工程初步方案》,专家们提出了应进一步完善遗址保护、修复可行性研究等意见建议。

    2 月16 日 北京市文物保护协会在东城区图书馆多功能厅举办北京古都历史文化系列讲座。中国社会科学院学部委员、原中国社会科学院考古研究所所长刘庆柱研究员做了题为“曹操墓的确认、质疑和释疑”的报告。

    2 月23 日 由共青团中央国际联络部主办的“中欧青年交流年”中方开幕式在首都博物馆礼仪大厅举行,国务院总理温家宝出席开幕式。

    2 月24 日 北京市文物局副局长崔国民调研房山区文物工作情况。

    为落实国家住房和城乡建设部、国家文物局《关于开展国家历史文化名城、中国历史文化名镇名村保护工作检查的通知》要求,召开顺义区龙湾屯镇焦庄户村历史文化名村检查汇报会,对保护和自查情况进行了评估评分。

    2 月份 圆满完成2011 年春节期间全市文博系统烟花爆竹安全管理工作,全市文博系统未发生因燃放烟花爆竹而引起的火灾事故,受到市领导表扬,被北京市人民政府烟花爆竹安全管理领导小组和北京市人力资源和社会保障局评为先进集体。

    3 月1 日 北京市地方标准《文物建筑雷电防护技术规范》颁布施行。

    3 月2 日 北京市文物局巡视员巴爱民及市文物局有关处室负责人一行8 人来到昌平区调研文物工作。

    3 月4 日 举办以“纪念赵其昌先生”为主题的第30 次北京市文物局青年学术论坛活动。

    3 月7 日 由中央党史研究室副主任龙新民带队的调研组一行6 人,在北京市文物局党组书记、局长孔繁峙,党组副书记、副局长崔国民,纪检组长张若妮,副巡视员刘开阳的陪同下来到首都博物馆考察调研。

    由外交部礼宾司主办的“我眼中的中国——驻华女使节和使节夫人摄影展”在首都博物馆礼仪大厅隆重开幕。

    3 月9 日 举办纪念中国共产党建党九十周年百姓宣讲选拔赛,局系统单位有15 名选手参赛。选手们围绕中国共产党建党九十周年来的光辉历程及首都文博事业的发展变化进行精彩演讲,最终选拔出三名选手参加宣传系统比赛。

    北京市文物局副局长王丹江带领市文物局文保处、安全督察处、博物馆处、法规处负责同志到东城区调研文物工作。

    3 月10 日 召开2011 年度北京文物拍卖工作会议。会议传达了全国文物拍卖管理工作座谈会精神,总结了2010 年度文物艺术品拍卖情况,强调了北京文物拍卖市场存在的亟待解决的问题,并

    2011 年文物拍卖重点管理工作进行了部署。嘉德、翰海、保利等全市78 家文物拍卖企业参加了此次会议。

    3 月14 日 共青团北京市委副书记于庆丰率北京国学院工作执行团队一行10 余人来到孔庙和国子监博物馆调研。

    3 月21 日 市文物局与市发改委、市规划委联合调研中轴线保护现状,对钟楼、鼓楼、万宁桥、火神庙、地安门外大街、地安门内大街、景山、大高玄殿等区域进行了实地考察。

    3 月22 日 市文物局组织《文物建筑修缮工程操作规程》编写人员参加地方标准制定的培训。

    3 月23 日 市政协文史和学习委员会一行40 余人,就北京中轴线文物保护和申遗工作等情况来到北京古代建筑博物馆进行视察、调研。

    3 月24 日 市发改委一行10 余人,在市文物局计财处、文保处有关同志的陪同下,就北京古代建筑博物馆周边有关建设审批和北京先农坛文物保护等情况进行考察、调研。

    3 月25 日 参加市政府张玉平副秘书长主持召开的研究固定资产投资审批大厅办理事项审批流程工作会议,会议就《北京市人民政府关于进一步优化本市固定资产投资项目审批流程和完善北京市固定资产投资项目行政审批综合服务大厅工作机制的意见》(代拟稿)及审批流程图进行了讨论。启动孔庙十三经碑林和进士题名碑保护工程的设计招投标工作。

    3 月28 日 启动明十三陵裕陵修缮工程的设计招投标工作。

    3 月29 日 启动怀柔区怀北镇河防口段长城修缮工程的设计招投标工作。参加徐波副秘书长主持召开的丰沙线改移协调会,要求石景山区区级文物保护单位惠济庙原址保留,请建设单位将原址保护方案与区文委直接沟通。

    3 月份 陪同全国政协委员、国家文物局相关负责人实地调研首都钢铁厂。委员们提出应充分认识工业遗产在文化发展、城市发展中的重要价值,尽快完成对保护工业设施的认定,同时提出首钢应申报全国重点文物保护单位。

    根据东城区文化委员会做出的《关于对曾一智女士申请认定不可移动文物来信的回复意见》,曾女士向我局提起行政复议申请。在受理该行政复议申请后,经多次协调当事人及相关部门,最终曾一智女士决定撤销行政复议申请,市文物局决定终止该行政复议。

    完成局系统2010 年度科研成果统计。2010 年度共发表论文344 篇、出版物38 部、开展课题34 项。

    经博物馆专家组实地考评及局务会研究,同意北京市房山世界地质公园博物馆注册登记。

    一季度 北京古代钱币展览馆对德胜门箭楼城台的四门火炮进行了全面修复和保护工作,并通过了专家验收。

    北京燕山出版社《道藏说略》(上、下)获第二届中国出版奖政府提名奖,《土地征用过程中农民利益保护问题研究》、《北京地名研究》、《北京近千年生态环境变迁研究》和《清代前期关税制度研究》4 种图书获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。

    组织完成了全国“两会”期间局属单位的安全管理工作,全局系统单位平安无事故。

    对2010 年度区县文物系统文物安全和执法工作、局属单位文物安全工作表现突出的先进单位、先进集体和先进个人进行了表彰,颁发了奖牌和证书。

    共接待公、检、法等部门涉案鉴定13次,鉴定涉案文物68 件。

    共完成对全市31 场拍卖会25282 件(套)标的的依法审鉴工作,确定国家一级珍贵文物1 件,撤拍文物标的23 件。第一季度文物拍卖总成交额达18.94 亿元,同比增长197.8%,创第一季度成交额新高。

2011年第一季度市文物局属博物馆参观人数统计表

名称

入馆总人数

购票人数

免票人数

学生

老人

首都博物馆

251084

4893

246191

43084

58916

大觉寺管理处

27640

23947

3693

22

944

正阳门管理处

26131

26101

30

0

15

徐悲鸿纪念馆

0

0

0

0

0

北京文博交流馆

12040

8427

3613

672

2941

北京辽金城垣遗址博物馆

11653

0

11653

3954

2954

北京西周燕都遗址博物馆

5930

 

5930

1750

690

北京艺术博物馆

68996

67381

1615

102

402

团城演武厅管理处

2144

0

2144

298

825

大葆台西汉墓博物馆

5605

 

 

 

 

大钟寺古钟博物馆

10900

4470

6430

1101

2318

北京古代建筑博物馆

5086

4111

975

667

416

白塔寺管理处

31917

27448

4469

25

1530

老舍纪念馆

7466

0

7466

3624

2197

北京古代钱币展览馆

17689

17480

209

16624

1065

北京石刻艺术博物馆

4448

3801

647

41

697

孔庙和国子监博物馆

76890

72692

4198

9861

6226

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站