北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市宣武区甘石桥唐墓发掘简报

时间:2012-11-29 10:42:11
】【打印】 【关闭

北京市文物研究所

    2008 年5 月,北京市文物研究所对宣武区甘石桥勘探发现的3 座唐墓进行了抢救性考古发掘。此次发掘面积153 平方米, 清理唐代墓葬3 座( 编号08XGM1、08XGM2、08XGM3),另清理唐代砖井1 眼(08XGJ1),出土铜镜、鎏金铜腰带、陶器盖等少量随葬品。现将此次发掘情况简要介绍如下。

    墓葬所在原为北京市钢铁厂旧址,现为宣武区305 住宅及配套工程占地范围。北起首特北路,南至首特中路,东起三里河南路,西至首特西路(图一)。

图一 北京宣武区广安门外大街305 号住宅及配套工程遗迹分布图

    一、墓葬形制

    3 座墓葬均为砖室墓,呈品字形排列,相距不远。均开口于③层下,打破生土,距现地表深约4.5 米,砖室结构损毁严重。

    M1 位于发掘区的北端,方向15°。墓室顶部及四壁大部坍塌,墓门、甬道、墓室尚能辨识,墓道则因损毁严重而情况不详。墓门在甬道的南端,宽0.8 米,残高0.18 米,仅剩砌砖2层。墓门内斜砌有1 排封门砖(0.38×0.18×0.6米)。甬道位于墓室南端,残高0.24 米,宽0.8 米,进深0.54 米。东西两壁砌砖用泥浆抹缝。墓室在甬道以北, 平面呈弧方形。现仅存砌砖2 层,残高0.12 ~ 0.24 米。南北长3.2 米,东西宽2.1 米。墓室北端似为棺床,东西长2 米,南北宽1.1 米,残高0.18 米。墓室西部似为器物台,损毁较甚。墓室底部无铺地砖,也未发现葬具及骨架,仅在墓室底部发现1 面铜镜和1条鎏金铜腰带(图二)。

图二 M1

    M2 位于M1 西南约33 米,方向10°。砖室损毁严重。整个墓葬由墓道、甬道、墓室3 部分组成。墓道在最南端,呈长方形斜坡状,其南部已被破坏,南北残长1 米,东西宽1.04 米,残深1 米。墓道北为长方形天井,直壁平底,东西长2.8 米,南北宽0.78 米,深0.4 米。

    天井北头为墓门,砖砌拱顶已无存,东西两壁残高0.37 米,宽1.32 米。墓门内斜砌1 排封门砖,呈"之"字形。甬道位于墓室的南端,其南与墓门相连,现残高0.42 米,宽1.32 米,进深0.9 米。墓室平面呈弧方形,顶部及四壁大部已损毁。墓室南北长3.4 米,东西宽2.37 米,残高0.37 米,砖壁采用二平一顺错缝垒砌而成。墓室底部有铺地砖,北端设棺床。东西长2.9 米,南北宽1.5 米,残高0.37 米。棺床顶部为土台,南壁用平砖错缝砌成,略有收分。墓室内未发现葬具及骨架(图三)。

图三 M2

    M3 位于M1 东南约23 米, 方向20°。损毁严重。最南端的墓道已被破坏殆尽,其范围尺寸不详。墓道北连长方形天井,直壁平底, 东西长1.96 米, 南北宽0.58 米,残深0.7米。天井北头为墓门,砖砌拱顶已无存,东西两壁残高0.72 米, 宽0.92米。墓门内斜砌2排封门砖,呈"之"字形。甬道位于墓室和天井之间,现残高0.72 米,宽0.96 米,进深0.8 米。
墓室在甬道北端,平面为弧方形,顶部及四壁大部已损毁。墓室南北长2.92 米,东西宽2.74 米,残高0.72 米,砖壁采用二平一顺错缝垒砌而成。墓室底部有铺地砖,北端设棺床。棺床呈"L"形,东西长2.42 ~ 2.72 米,南北宽1.44 米,残高0.26米,南壁用平砖错缝砌成,略有收分。棺床顶部有3具凌乱的骨架,未见葬具痕迹(图四)。

图四 M3

    J1 位于M1 正南约20米,井口距现地表约4.5米。该井为圆形砖券井,井口直径1.36 米, 井深1.24 米(发掘深度)。井口用残砖抹泥平铺而成,井壁用立砖砌筑。个别砖壁上发现有白灰地仗及颜料。井内填土为黄褐色,粉砂含量大,土质疏松,未发现遗物。

    二、遗 物

    数量较少, 仅在M1中出土1 面铜镜、1 条铜腰带,另在M3 中发现1 件陶器盖。

图五 铜腰带平、剖面图

    铜镜 M1:01,平面呈四方倭角形,窄素镜缘,圆形钮,穿孔,镜背用双勾阳线组一"卐"字形纹饰。直径13 厘米,厚0.3厘米,钮高0.7 厘米(图六)。

图六 M1 出土铜镜

    鎏金铜腰带 M1:02,铜质鎏金,锈蚀严重。由带扣、、铊尾组成。带扣呈长弧形,短舌,高5 . 2 厘米,宽2 . 6 厘米。共5 块,下部均带长方形"古眼"。其中3 块方形,边长3.7 厘米。拱形2 块,宽3.5 厘米,高2.6 厘米。铊尾,长5.7厘米,宽3.7 厘米(图五、图七)。

图七 铜镜、镏金铜腰带出土时状况

    陶器盖 M3:01,泥质灰陶,子口,平沿略上翘,圆形盖面向上拱曲,宝珠钮。盖表涂白彩,剥落严重,纹饰无法辨认。口径10.3 厘米,高5.5 厘米。

    三、结 语

    甘石桥发现的这3 座唐墓相距较近,墓向基本一致,且形制结构也大体相同,因此这3 座墓葬的年代相差不远。M1 中出土的方形倭角铜镜年代特征较为显著,可与之相对比的资料有湖南益县唐宝应二年(763 年)邓俊墓出土铜镜,①以及河南偃师杏园贞元十年(794 年)M111 出土铜镜等。②因此,可将这3 座唐墓的年代推定为公元8 世纪末叶。M1 出土一副鎏金铜腰带,为判断墓主的身份和地位提供了关键依据。《旧唐书》载"庶人并铜、铁带"③。据此可认为这3 座墓葬应属北京地区常见的晚唐时期平民墓。

    现今学界普遍认为唐代幽州城的西城垣在今会城门一带,广外甘石桥唐墓和会城门大体在南北一条线上,且是目前所见距推定的幽州城西界最近的墓葬,为进一步探寻幽州城西界的准确位置提供了重要线索。

    发掘:李永强 朱志刚
    绘图:杨科民
    照相:李永强 王宇新
    执笔:李永强 冯双元

    ①益阳县文化馆:《湖南益阳县赫山庙唐墓》,《考古》1981 年第4 期。

    ②中国社会科学院考古研究所:《偃师杏园唐墓》,科学出版社,2001 年。

    ③《旧唐书o 舆服志》载:"文武三品以上服紫,金、玉带。四品服深绯,五品服浅绯,并金带。六品服深绿,七品服浅绿,并银带。八品服深青,九品服浅青,并鍮石带。庶人并铜铁带。"

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站