北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2012年二季度文博事业大事记

时间:2012-11-23 10:06:18
】【打印】 【关闭

    4 月6 日 举行第43 次青年学术交流活动,邀请中国社会科学院文学研究所扬之水研究员以"定名与相知"为题介绍名物研究方法,局系统40余名青年业务人员参加活动。

    4 月9 日-13 日 组织局属单位80 余人参加消防值机员从业资格培训班,进一步规范中控室值机员持证上岗工作。

    4 月11 日 市文物局文物监察执法队会同国家文物局督察司,陪同国务院办公厅警卫处对局机关、东岳庙、雍和宫等单位进行安全工作调研。

    4 月12 日 市文物局文物监察执法队对宁郡王府、清陆军部和海军部旧址发出第二次隐患整改通知书,同时对国立蒙藏学校旧址、拈花寺进行复查。

    根据国家文物局关于加强世界文化遗产保护的要求,"颐和园世界文化遗产监测中心"在颐和园文昌院景区内揭牌成立,该中心的成立标志着颐和园的遗产保护工作向着科学化、数字化迈出质的一步。

    4 月13 日 市文物局局党组理论学习中心组集体学习,党组书记、局长孔繁峙同志主持,传达学习刘淇同志在全市党员领导干部会议上的讲话,并学习了《牢牢把握稳中求进的总基调》、《满怀信心迎接党的十八大》、《转变作风开创新局面》、《坚决拥护党中央的正确决定》4 篇人民日报评论员文章。

    4 月17 日-20 日 组织开展年度全市文物行政执法人员培训及执法证年审考核工作。

    4 月17 日-21 日 组织开展"博物馆讲解员培训班",邀请资深博物馆社教专家对学员进行了培训和现场讲解,共有全市多家博物馆的40 余名讲解员参加此次培训。

    4 月19 日-22 日 组织首都博物馆、北京文博交流馆、北京市古代钱币展览馆、北京古玩城有限公司等9 个单位赴台北参加"2012 海峡两岸文化创意产业展",实现交易额303.74 万元人民币。

    4 月24 日 市文物局文物监察执法队会同部分新闻媒体对东、西城区开发、建设区域内的文物保护单位安全状况和整改情况进行了复查,除个别文物单位(如谢叠山祠)的管理单位没有按要求整改外,其他单位都进行了不同程度的整改。

    4 月26 日 召开市文物局党组会、局领导班子民主生活会,对2011 年局领导班子和领导干部年度考核测评、"一报告两评议"和组织工作满意度调查"三项结果"进行了通报。局领导班子成员对各项测评结果进行认真分析,深入查找工作中的弱项,制定了三方面整改措施:一是坚持民主集中制,扩大干部选拔任用工作知情权;二是加大服务基层力度,深入区县开展调研;三是积极推进组织工作科学化、规范化。

    4 月27 日 举行第44 次青年学术交流活动,邀请澳大利亚悉尼市政府城市规划和文物保护处处长Tony Smith 先生介绍"悉尼文物管理体制"并座谈,开展中国知网CNKI系列产品检索使用培训。

    2012 年局属事业单位面向应届毕业生公开招考工作人员笔试工作在北京市工会干部学院举行。北京市文物研究所、北京奥运博物馆等15 家局属事业单位22 个岗位共招聘工作人员23 名,153 名考生参加了笔试。

    5 月7 日 在首都大酒店召开"北京文物艺术品交易产业发展座谈会",市委常委、宣传部长、副市长鲁炜、中国拍卖行业协会会长张延华等领导出席会议,收藏家代表及北京市110 家文物拍卖企业和部分文物商店负责人、部分中央和北京市新闻媒体参加座谈。

    5 月8 日 召开局属单位党支部书记例会,对北京市百姓宣讲"双十佳"评选活动、北京市万名"孝星"和千家为老服务示范单位命名活动、"七一"走访慰问和联合选举单位市十一次党代会选举工作进行部署。

    5 月9 日 根据市安全生产电视电话会议要求,召开专题会议研究部署"打非治违"专项行动。市文物局文物监察执法队对开发、建设区域内文物保护状况跟踪督查,对"百项修缮工程"重点项目开展联合安全检查,对隐患严重的文物单位督促整改。

    5 月15 日 举办"职工素质大讲堂及安康杯知识讲座--国家安全教育知识培训"讲座,局属各单位中层以上干部、保卫干部及机关工作人员参加讲座。

    5 月18 日 "国际古董艺术品网上交易平台"和"首都博物馆文化衍生产品开发"两个项目在"第八届中国(深圳)文化产业博览交易会"上进行现场签约,签约金额分别为2 亿元人民币和300 万元人民币。

    以"北京博物馆100 年--从馆舍天地走向大千世界"为主题的"5•18 国际博物馆日"主题活动圆满举行,推出北京地区博物馆电子地图查询系统、启动"百名志愿者讲北京--魅力北京,百场讲述"活动、"百家博物馆进社区"活动,举办2012 年北京收藏交流大会。

    5 月21 日-22 日 市文物局举办"文物安全与执法"培训班,围绕文物安全巡视检查和文物执法方面的具体要求、巡查方法、执法程序、巡查和执法技巧、注意事项等进行了授课。

    5 月22 日 第二期新疆和田地区文物局赴京培训班开班,本次培训班共邀请和田地区一线维吾尔族看护员一行15人来京学习。北京市文物局党组书记、局长孔繁峙参加培训班座谈会。

    5 月23 日 北京市文物保护协会举办学术报告会,邀请故宫博物院单霁翔院长作"城市文化建设与文化遗产保护"学术报告,市文物系统400 余人参加。

    5 月24 日 根据市委宣传部的部署,市文物局党组书记、局长孔繁峙主持召开市委宣传部系统四家联合选举单位党员代表大会,选举产生全昌连、韩建东两名同志为联合选举单位出席市第十一次党代会代表。联合选举成员单位中国电影博物馆党委书记、副馆长韩凯,新京报社党总支部书记、社长戴自更,京华时报社总编辑李洪洋出席会议。151 名党代表和市委宣传部基层处相关负责人参加。

    5 月24 日-25 日 受国家文物局委托,国际遗址理事会专家对北京市申报世界文化遗产预备名单的北京中轴线、北海进行实地考察评估工作,对申报世界遗产基本情况、保护措施、管理状况、遗产价值、展示利用、真实性、完整性等进行了全面考察。

    5 月25 日 北京市古代钱币展览馆、北京市大葆台西汉墓博物馆张振松分别获得市科委、市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市科协联合评选的北京市科学技术普及工作先进集体和先进个人。

    5 月28 日-6 月1 日 组织易拍全球(北京)科贸有限公司、北京光影灿烂科技有限公司参加了第一届中国( 北京) 国际服务贸易交易会。两家单位以"科技与文化创新融合"为主题,在科技创新、文化创新双轮驱动展区进行展示。

    5 月份 完成局2011 年度学术论文评选,共有12 篇论文获奖;启动2013 年度局科研成果出版、局青年业务人员科研成果出版工作。

    6 月1 日 举行第45 次青年学术交流活动,邀请美国锡拉丘兹大学博物馆学专业硕士研究生韩淼,以"美国博物馆观察"为题和与会的30 余名青年业务人员研讨了对美国博物馆的实践与认知。

    6 月5 日 长城保护宣传暨长城资源调查和认定成果发布活动在北京居庸关长城举行。国家文物局公布了调查、认定的历代长城总长度21196.18 千米,标志着全国长城资源调查和认定工作的圆满完成。

    6 月6 日 市文物局文物监察执法队组织市交管局和东、西城交管部门以及故宫保卫处负责人召开了有关端门东西阙门夜间禁止车辆、行人通行的座谈会,沟通了意见,基本同意实施,待有关方面工作进一步落实后进行公告。

    6 月9 日 市文物局在永定门广场举办2012 年文化遗产日主会场活动,活动以"你好,中轴"--市民寄语北京中轴和第二批"中轴线保护推广使者"等评选活动为主题,举办了《我与中轴线》与《聚焦中轴线》两本书的发布仪式;宣布启动了北京市第八批市级文物保护单位保护标志和历史文化保护区胡同说明牌安装工程。

    6 月14 日 北京市地方标准《文物建筑修缮工程操作规程第1 部分:瓦石作》批准发布。

    6 月15 日 为纪念国务院批准设立"国家历史文化名城"和《中华人民共和国文物保护法》颁布三十周年,在北京规划展览馆举办国家历史文化名城设立三十周年分论坛--北京传统中轴线价值及构成,邀请清华大学吕舟教授进行讲座。

    6 月21 日 市文物局在孔庙和国子监博物馆举办"党在百姓心中"宣讲活动选拔赛,局系统15 个单位的24 名宣讲员参赛。此次比赛将选拔部分选手参加全局系统"七•一"表彰大会,并在大会上进行宣讲。

    6 月25 日 市文物局文物监察执法队会同西城区文化委员会和部分媒体对广济寺进行执法检查,针对广济寺后院西厢房保护范围内违章建筑物,给管理使用单位中国佛教协会制发了《限期整改通知书》,要求其3个月内拆除违章建筑物。

    6 月27 日 全国政协副主席罗富和、文史和学习委员会主任陈福今等一行20 余人来京调研大运河保护申遗工作,调研组视察了东城区玉河故道、澄清中闸(东不压桥)、上闸(万宁桥)、朝阳区平津上闸、北运河通州段,并举行座谈会听取北京市有关方面汇报大运河保护与申遗工作开展情况。

    邀请中国文物保护基金会、国际徽商京皖名人联合会,共同商讨安徽会馆的修缮、利用工作。各部门表示相互配合、积极支持安徽会馆的修缮和利用工作。

    6 月29 日 市文物局召开"纪念中国共产党诞辰91 周年暨'党在百姓心中'宣讲大会"。局党组向全体党员发出倡议,号召文博系统共产党员争做"四个模范",参会全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,局党组书记、局长孔繁峙作了重要讲话。

    6 月份 市文物局组织北京古玩城、北京市文物公司等单位赴欧洲开展文化创意产业调研,考察法国、意大利、西班牙三个国家的古玩艺术品市场、文化遗产和文物艺术品保护管理的政策措施,以及文化创意产业发展现状。

    启动文物市场调研工作,本次调研将对北京市的文物拍卖市场、文物商店、旧货及古玩市场以及新兴的文物交易业态如网上拍卖、基金、产权交易等进行全方位的调查研究,并对北京文物艺术品市场的发展现状、趋势以及存在问题进行深入分析。

    确定了第七届中国北京国际文化创意产业博览会参展方案,"文物及博物馆相关文化创意产品展馆"将推出三大亮点:博物馆长廊展区、北京文物艺术品交易产业形象展示区、古玩艺术品展区。
市文物局视频网络监控系统基本建成,投入试运行,局机关能够实时了解局属单位安全情况,进一步提高了局系统应急管理工作水平。

    组织开展2012 年上半年行政许可案卷评查工作。

    二季度 由中国文物报主办的2011 年度全国文化遗产十佳图书评选推介活动结束,《北京文物建筑大系》(共10 册)获评2011 年度全国文化遗产十佳图书。

    全力推进朝阳区国有可移动文物普查试点工作,协助朝阳区编制了普查试点工作方案及便于携带和使用的《朝阳区国有可移动文物普查试点工作手册》,组织开展了两次专题培训,并在北京文博网上开设了普查试点工作专栏,使普查工作规范有序。截至6月底,已完成对登记在册的共6338 家单位的摸底调查,回收登记表1466 份。完成对全市63 场拍卖会64308 件(套)标的的依法审鉴工作,确定国家一级珍贵文物23 件,撤拍文物标的238 件。

    完成全市10 家申请设立文物拍卖资质企业的初审工作,7 家企业经国家文物局批准获得文物拍卖资质。目前,北京共有文物拍卖企业116 家。

    继续与雅昌网络数据监测中心合作,开展对全市文物流通领域相关数据监测以及市场调研工作,已完成2012 年一季度北京文物拍卖市场报告,将于年底实现启用北京文物拍卖数据库。完成2012年第一批市级科技计划储备项目申报,首都博物馆"古书画揭裱保护研究",市古研所的"北京市古建筑石质结构安全状况无损检测技术研究与应用"获得立项。

    组织局属单位开展安全保卫工作"应知应会"素质培训,并对培训成果进行了对检互查,取得了预期的工作效果。

    处理举报、信访等31 起;接待公、检、法等部门涉案鉴定7次,鉴定涉案文物55件;巡视检查全国重点文物保护单位46 次,巡视市级文物保护单位10 次。

    继续推进《北京市地下文物保护管理办法》立法工作。已完成立项论证报告,并通过市法制办立项,立法工作进入起草阶段。

    出版发行《新编文物工作实用手册》,收录我市文博领域所有现行有效的法律、法规、规章、规范性文件、规划、文保单位名单、埋藏区名单和部分行业规范。

    办理"傅延年等人诉我局政府信息公开不作为案"的应诉工作。4 月6 日东城法院第一次开庭,5 月8 日东城法院第二次开庭,因案情复杂,该案进入中止程序。

2012年第二季度市文物局属博物馆参观人数统计表

名称

入馆总人数

购票人数

免票人数

学生

老人

首都博物馆

2777499

0

2777499

51975

53062

大觉寺管理处

11524

8697

2827

747

7683

正阳门管理处

105969

101867

4102

1120

538

徐悲鸿纪念馆

0

0

0

0

0

北京文博交流馆

62949

22803

40146

3841

149

北京辽金城垣遗址博物馆

13248

0

13248

3293

3056

北京西周燕都遗址博物馆

11106

0

11106

2020

920

北京艺术博物馆

89696

87308

2388

683

383

团城演武厅管理处

8410

0

8410

1722

1300

大葆台西汉墓博物馆

11371

0

11371

3115

3100

大钟寺古钟博物馆

108369

102031

6338

1158

1448

北京古代建筑博物馆

6365

3936

2429

387

420

白塔寺管理处

10498

5002

5496

1633

1387

老舍纪念馆

8172

0

8172

2045

1810

北京古代钱币展览馆

25538

21609

3929

3741

2161

北京石刻艺术博物馆

8840

6522

2318

2063

1710

孔庙和国子监博物馆

171740

161690

10050

7576

4902

    说明:徐悲鸿纪念馆闭馆,实施翻建工程。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站