北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
对正阳门展览工作的回顾与思考

时间:2012-10-31 9:26:12
】【打印】 【关闭

    展览陈列是博物馆展示收藏与研究成果的主要窗口,是博物馆对外宣传和教育公众的重要途径。正阳门作为具有博物馆性质的全国重点文物保护单位,自1991 年对公众开放以来①,就将"以展览服务社会"作为业务工作的立足点。20 年来,共举办内容丰富、形式多样的展览计85 项,取得了良好的社会效应。本文将详细介绍开放以来正阳门管理处展览工作的开展情况,展览工作对其他业务工作的促进作用,以及笔者对正阳门展览工作的一些思考。

    一、正阳门展览工作的发展历程

    1991 年以来,正阳门管理处的展览工作主要从四个方面开展。第一,结合历史文化、区域文化推出主题展览。正阳门自建成至今,经历并见证了明清以来北京地区近600 年的风雨沧桑,它所处的前门地区,曾经是北京商业文化的中心,而它本身也已经成为北京历史的一部分,蕴含着丰富的传统文化和民俗风情。据此,正阳门的固定陈列都是以老北京的历史、文化和民俗为主题设计展出,它们是:"历史上的北京展"、"老北京系列展--老城墙、老街、老市、老宅子"和"正阳门历史文化展"。这三项固定陈列展出后具有很大的社会影响,通过参观展览,很多外地游客留言表示对北京有了更深入的了解;而众多的北京观众则反复参观,对展览提出了宝贵的意见。此外,管理处还制作或引进推出了以北京地区历史、文化、民俗为主题的临时展览8 项,分别为:"正阳门箭楼历史陈列"、"张先得老北京水彩画展"、"历史上的北京--清末民初图片展"、"北京民俗展"、"历史上的北京展"、"北京的今天与昨天"图片展、"北京老字号非物质文化遗产保护成果展"、"伟大的中轴线"和"城墙记忆"。这些展览一方面从多角度展示了北京的历史文化、民俗风情,对固定陈列起到了补充的作用,另一方面也方便外出巡展,拓宽了参观展览的受众人群。

“中国共产党在北京”展新闻发布会

    第二,结合有特殊意义的历史事件推出展览并巡回展出。主要包括:1990 年引进展出"纪念鸦片战争150 周年图片展";1991 年制作展出"纪念雷锋诞辰五十周年--雷锋事迹展";同年推出"中国共产党在北京"作为城楼开馆展览,纪念中国共产党成立七十周年;1999 年和2009 年,分别推出"北平和平解放50 周年纪念展"和"正阳门上大阅兵--纪念北平和平解放60 周年"两项展览,纪念北平和平解放。

    2000 年,引进展览"庚子事变百年祭--八国联军入侵北京100 周年",教育民众勿忘国耻,振兴中华。2001 年展出"北京市区县青联委员艺术作品展",庆祝中国共产党成立八十周年;2006 年至2008 年,配合北京举办第29 届奥林匹克运动会,制作推出展览"奥林匹克精神--图说奥运三大理念",在社区、学校和一些公共活动场所展出,宣传奥运理念。

    第三,面向社会公众特别是青少年开展社会教育,推出临时展览。主要有:"珍惜生命 学会生活"、"砖的故事"和"未成年人自我保护展"。通过这类专题展览,将正阳门开辟为学生们的第二课堂,拉近了博物馆与孩子们的距离,收到了良好的教育效果。其中,"珍惜生命 学会生活"是正阳门管理处针对青少年观众开展自我保护教育制作的第一个展览,虽然只是以展板的形式宣传安全知识,但是从2000 年至2007 年巡回展出了7 年,受到众多教育单位的欢迎。2005 年展览"砖的故事"与"自己动手制城砖"的科普项目结合;2010 年"未成年人自我保护展"则直接将展览内容加入动手活动"安全知识趣味棋"中,寓教于乐,探索出临展、巡展的新形式。

    第四,利用正阳门良好的地理位置,与其他单位合作,引进临时展览,丰富展览内容。例如"齐白石书画展"、"太平天国历史文物展"、"中国茶文化展"、"首都市民文明公约展"、"元左丞相耶律铸夫妇合葬墓出土文物展"、"首届中国扑克收藏展"、"北京市贯彻、执行< 文物法> 成果展"、"和韵之书--张大侠魅态书法展"等等,内容涉及历史、民俗、旅游、书画、雕刻、摄影、体育、道德规范、爱国主义教育等诸多方面,合作单位的范围亦颇为广泛。

    20 年来,正阳门管理处在设计制作展览的过程中不断的将现代科技元素融入其中,包括:2003 年至2004 年管理处与相关公司合作开发触摸屏软件并投入使用。触摸屏以京腔京韵的风格解说配乐,通过详细的资料和活泼的动态画面宣传正阳门,展示老北京的城门城墙和历史风貌。2005年底至2006 年10 月,城楼固定陈列改陈,改陈设计中将音乐、门铃声及动态画面应用到"正阳门历史文化展",使展览更加生动,更利于观众的参与。2007 年为了更好地向市民推广"奥林匹克精神--图说奥运三大理念",管理处制作了展览的网络版,配以奥运进行曲,同时添加大量的图片和动画,动态的展现了北京奥运的三大理念。

    展览期间登陆"北京文博网",点击奥运展的图标即可以在网络上观看展览,参加奥运知识问答,提升了展览的趣味性。2010 年管理处在临时展览的创作和巡展工作上进行了新的尝试,临时展览"未成年人自我保护展"的开幕式,由学校电视台通过闭路电视对全体师生进行现场直播,达到良好的宣传效果。

    二、正阳门展览工作的重要作用

    正阳门展览工作的开展与管理处开放接待、宣传教育、科学研究等方面的业务工作息息相关。20 年来,通过展览陈列,正阳门向中外游客展示了多年来征集到的部分珍贵照片、图片,以及专业人员的研究成果。同时,通过举办临时展览以开展社会教育,服务特殊群体。近年来,以展览为依托开展了历史知识讲座和科普动手项目,这种寓教于史、寓教于乐的形式已使众多公众受益,并已经拥有相对固定的合作单位和参与群体,收到了良好的宣传教育效果。下面通过三个主要的展览活动说明正阳门展览工作对其他业务工作的促进作用。

正阳门历史文化展

    1、展览是开展社会教育的重要基础博

    物馆的重要社会功能之一是开展社会教育,展览工作是开展社教活动的基础。2005 年,管理处设计制作了针对中小学生的临时展览"砖的故事",旨在介绍中国制砖的历史、砖在古代建筑中的应用以及粘土制砖工艺,宣传传统的制砖文化,增强学生们的文物保护意识。考虑到普通的展览形式不容易调动参观者的参与热情,因此配套推出了科普项目"自己动手做城砖",由讲解人员在介绍展览知识的同时教参观者用软陶烧制小城砖。展览推出后,受到学生们的欢迎,多次接受邀请在社区和学校展出并进行烧制小城砖活动,加强了博物馆与共建单位的联系,充分发挥了其社会教育的功能。

    2、展览陈列是展现收藏资料和科研成果的重要平台

    与大多数博物馆、陈列馆不同,正阳门管理处自身没有馆藏文物,收藏文献资料、照片、图像,并以此为基础开展科研活动就成为业务工作的重要内容。开馆以来,管理处通过公开征集,走访国家图书馆、首都图书馆、北京档案馆、故宫博物院、中国第一历史档案馆等单位,收集了大量的文献和照片资料并细心分类收藏。2006 年,根据城楼展览改陈任务需要,业务人员走访北京十余家图书馆和科研单位,全面搜集了有关正阳门的文献、碑帖、档案、照片及古画等资料。当前正阳门城楼展出的固定陈列"正阳门历史文化展"正是以这些资料为基础设计制作的。该展览详细介绍了正阳门的修建历史、规制、功能、职守、附属建筑以及改建过程等,是详细介绍正阳门这一明清两代国门的第一个展览。展览同时介绍了前门地区的商业文化。开展5 年以来,"正阳门历史文化展"以800 平方米的展览面积,先后接待了中外观众498268 人次,得到领导、专家和观众的好评。

    3、展览的推出是提高博物馆知名度的重要途径

    2010 年,管理处设计制作了临时展览"未成年人自我保护展",以"传播自护理念,呵护美好青春"为宗旨,用贴近生活的人物对白,配合生动活泼的故事性场景对话,提示孩子们应该注意和留心的生活细节及自我保护方法。配合展览的推出,制作了"安全知识趣味棋",增强展览的趣味效果,使安全知识和自护方法更加易于未成年人接受。由于以往展览及开幕式往往受到场地条件的制约,限制了参加的人数,此次展览的开幕式通过学校的闭路电视全程直播,全校师生同步观看了由4 位同学在特制的大棋盘上充当棋子进行的"真人版"趣味棋表演,加深了对展览的认识和理解,也将开幕式活动推向了高潮。活动邀请了市教委、市文物局的领导以及包括新华社、北京电视台在内的9 家媒体参加,《光明日报》、新华网、《北京晨报》等媒体登载相关新闻报道16 篇(含转载)。现代展览的推出往往伴随了开幕式活动的开展,而新闻媒体介入,不仅是对展览活动本身的报道,更是对博物馆的宣传。正阳门地理位置特殊,展厅面积有限,不适宜在馆内进行活动,巡展的推出和博物馆外活动的开展不仅弥补了场地条件的不足,而且有利于宣传博物馆,提高知名度,从而吸引更多的观众参观。

    三、对正阳门展览工作的思考

    近年来,随着国家经济社会的发展,党中央和北京市有关领导多次提出文化的大发展大繁荣,博物馆是文化发展与繁荣的重要窗口之一。目前,一方面,北京很多中小博物馆门庭冷落,参观者少,还有些博物馆因人员不足、经费紧张,发展较为困难;另一方面,北京是全国政治、文化的中心,北京地区博物馆、展览馆的展览是成果丰硕,精彩不断。正阳门属于中小型博物馆,虽然不具有馆藏文物,但因为地处天安门广场,工作人员较为齐全,淡季基本不存在"零接待"的情况,旺季则有较多的游客参观。在这样的背景下,做好展览即是提高吸引观众的能力,提高服务观众的能力。当前,正阳门正在筹备固定陈列的改陈,这是今后一个时期展览工作的中心,也是做好展览工作的根本。和大型博物馆相比,我们在场馆环境、文物收藏和观众来源等方面都不具备优势,因此更应该从展览特色上下功夫,发挥自身的优势。在展览内容上应结合自身的历史文化选取部分近年来查找到的资料和研究成果进行展示。目前,管理处收藏民国至建国初期的相关老照片1295 张,内外城门城墙的老照片278 张,正阳门的老照片156 张, 还有11块金石碑帖的电子版,以及大量的明清档案、史书和私人著述等。在此基础上,撰写出版了《北京正阳门》,即将出版《北京都城城垣资料汇编》。这其中的很多内容可用于展览。而展览形式上则应考虑吸取国际上办展较为成功的主题博物馆的设计形式,根据正阳门展厅的场地情况,充分运用现代科技手段,制作融知识和艺术为一体的有特色的陈列,给观众以新鲜感,留下深刻的印象。作为对固定陈列的互动与补充,在做好基本陈列的同时,应努力探索临时展览的设计与展出形式。临时展览具有灵活机动的特点,将社会教育活动与制作临时展览结合起来,既可以丰富宣教活动内容,又增加了展览的观众参与程度。展览内容上既可有与固定陈列内容相关的历史、民俗和文化类内容,也可以与学校等合作单位探讨制作他们有需要的特展,使教育活动更有针对性。

    开馆20 年来,正阳门管理处在展览工作上进行了积极的探索,取得了较大的进步,2010 年固定陈列与临时展览共接待参观群众31 万人次,提高了正阳门的社会声誉。同时,也应该看到作为业务工作长期并且重要的内容,正阳门的展览工作还需要在以下两个方面进行完善:一是配套的展览宣传材料、纪念品的开发;二是本馆展览人才的培养。这两方面工作的完善将会使管理处的展览工作更具有活力,更具文化内涵。

    ① 正阳门箭楼1990 年1 月21 日对社会公众开放,城楼1991 年6 月29 日对社会公众开放。

(作者为北京市正阳门管理处馆员)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站