北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
石景山区五里坨发现明代大太监墓

时间:2012-1-5 13:24:16
】【打印】 【关闭

    2010 年11 月9 日,经群众举报,石景山区五里坨地区隆恩寺路东100 米处,施工时发现两座古墓。接到举报后,石景山区文委工作人员第一时间赶到现场,经过3 天的抢救性清理,至11 日下午两座墓葬清理完毕,经清理认定为明代大太监墓葬。通过清理发现,西墓仅存砖砌墓门;东墓形制为砖砌拱券墓,墓门南向,西北上方被破坏,墓室内淤泥高达2米,证实该墓早年被盗,出土明代买地券一方、墓志铭一盒及表面氧化严重的嘉靖、万历年号铜钱十余枚。买地券60 厘米见方,朱砂书写,字迹模糊不可辨认。墓志为青石质地,盖、铭俱全,长、宽皆83 厘米,厚11 厘米。志铭字迹清晰,37 行,满行50 字,全文约1114 字,首题:“皇明司礼监管监事太监郑公墓志铭”,由嘉靖、隆庆朝内阁首辅徐阶撰文、嘉议大夫工部左侍郎王槐书丹、奉政大夫通政使司左参议李勋篆盖,现存石景山区市级重点文物保护单位——田义墓内。这方墓志铭的出土,揭开了明朝又一位司礼监大太监郑真的荣耀生平,与田义的身份、地位、荣宠不相上下。

清理出土的墓志铭盖

    据墓志记载,郑真生于正德十二年(1517年),卒于万历五年(1577 年),40 余年的宫廷生涯中,历侍嘉靖、隆庆、万历三位皇帝,担任过司礼监六科郎、长随、奉御、典簿、东宫侍卫、典玺局局郎、司礼监右监丞、左监丞、右少监、左少监、司礼监秉笔、礼仪房提督、内府供用库掌印等司礼监系统中的各种要职,两次奉命外出公干,御赐蟒袍玉带、禁地乘马坐杌、岁增禄米等多种特殊宠遇,死后皇上遣官谕祭四坛、赐葬具、祠额、帑银等,荫及子弟。“万历五年七月廿七日,葬于都城西山净德寺原公祖公司礼太监王公寿域之侧”。其位高权重、生荣死哀与大太监田义非常相似。值得注意的是,郑真墓志中提到三位大司礼:张钦(世宗初期司礼监秉笔太监)、温祥(武宗、世宗朝司礼监秉笔太监,石景山区模式口全国重点文物保护单位——承恩寺的创建者)和一位不知名的王公,由隆恩寺、净德寺为大太监王振修建等种种迹象判断:未具名的王公墓有可能是大太监王振衣冠冢。

墓葬清理发掘现场

    此前,2010 年6 月10 日,曾在这一区域清理过两座石室拱券墓,位于此次清理的两座墓西侧约20米处,出土七星石板等石刻。根据这四座墓葬和明末这里曾是司礼太监麦福的墓园初步推测,隆恩寺、净德寺在明朝是一个太监墓葬群,埋葬着不少司礼监大珰,有点儿类似田义墓。清朝,隆恩寺、净德寺一带属于清太祖第七子饶余敏亲王阿巴泰家族墓地。这些都为研究明代宦官史、明清墓葬史及模式口地区的文物资源提供了非常有价值的线索。

(苗天娥)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站