北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
团城演武厅开展儿童教育的可行性分析

时间:2012-1-12 9:15:29
】【打印】 【关闭

    一、 团城演武厅开展儿童教育的尝试

    团城演武厅位于峰峦叠翠的香山南麓,始建于乾隆十四年(1749 年),原为清帝检阅西山健锐云梯营的演武场。现在是北京仅存的一处集城池、殿宇、碉楼、校场为一体的清代武备建筑群。2006 年6 月被公布为全国重点文物保护单位,定名为“健锐营演武厅”。

    团城演武厅面向社会开放以来,一向坚持公益性原则,开展服务于广大青少年学生的社教工作,历年来也在这些方面取得了一些成绩。尤其是2007 年成为北京校外教育协会会员单位、2008 年开展社会大课堂活动以来,积极参与校外教育活动,构建校外教育与学校教育有机结合、有效衔接的工作构架,满足学校课程改革、推进素质教育的需要,满足广大青少年学生健康成长、全面发展的需要,成为周边中小学进行校外教育活动的首选之处。同时也为了弘扬团城演武厅特色的传统军事武备文化内涵,为青少年提供了丰富多彩的校外活动项目与形式。

    团城演武厅以古代军事建筑为主体,具有独到的人文历史内涵。在数年来不断维修整顿的基础上,除古建、碑刻等古迹外,现设有固定历史陈列展厅三间,位于演武厅及东西配殿之内,整体介绍了西山健锐营的历史沿革情况。除“团城演武厅历史沿革展”固定展陈之外,近年来还设有“东西方英雄人物展”、“中外军事建筑展”、“大阅兵展”等临时展览,并选取其中部分展板到大中小学校、社区等地进行巡展。

    团城内部有东西朝房各一间,现为“兵器工坊”科普项目的活动场所, 自2007年开设此项活动以来,一直备受广大中“香山小学传统文化教育基地”挂牌仪式在团城演武厅举行小学生青睐。其内容以传统弓箭历史、制作流程为核心,通过图文展示、实物展示、多媒体播放、动手制作等方式,向广大青少年普及传统弓箭知识。此外在馆内还设有露天箭场,提供传统弓箭演射,并由专人进行辅导和管理。

    在以往的社教工作中,团城演武厅还不定期聘请专家,开展传统弓箭、射艺及传统武术等专题讲座,以利于特色文化知识的普及。由于馆内古建群特色突出,气势恢宏,场地开阔,绿树成荫,因此除参观及科普互动项目之外,历年来也经常有学生团体来到团城演武厅进行拓展及艺术写生等社会活动。

“香山小学传统文化教育基地”挂牌仪式在团城演武厅举行

    通过对团城演武厅的参观及对科普互动活动的参与,广大儿童观众学习到不少知识,并深有感触。

    第一是鲜为人知的历史。团城演武厅原为清代健锐云梯营的演武场,学生们参观主要是通过馆内的古建、碑刻等文物古迹及历史图片、文字、视频介绍,来了解健锐营的相关历史,其中主要包括清代的军事、历史、人文风情及三山五园的地域文化。由于团城演武厅的社会关注较少,因此参观结束后,很多学生会发出这样的感慨:“原来还有这样一段历史啊,不来还真不知道!” 从而普及了相关知识,并激发了孩子们的情感。

    第二是复杂的传统工艺。团城演武厅的“兵器工坊”传统弓箭制作流程展,主要展示了已被列为我国首批国家级非物质文化遗产的“聚元号弓箭铺”的制作工艺。通过自行开发制作的详细的图文、实物和视频的展览,辅以专人讲解,动手制作,往往让参与的同学们深刻体验到,看似简单的弓箭,还有着相当深厚的历史文化内涵,其制作工艺更是极其复杂和考究。以2009 年的一次活动为例,2009 年5 月21 日,在事先联系并做好准备工作的基础上,海淀外国语学校的30 余名学生来馆进行了弓箭彩绘制作、室外射箭及参观活动。在彩绘制作活动过程中,同学们在工作人员指导下给弓上色,他们将自己的创意融入到传统文化当中,饶有兴趣地完成全部彩绘工作。制作完成后,同学们人手一弓,将自己亲手制作好的竹木质地的模型带回。师生普遍反映在活动中既增长了知识,又锻炼了手脑配合,是一项科学性与趣味性并重的科普活动。

    第三是看时容易做时难。射箭是一项非常有益且有趣的传统体育活动,但真正体验过的人却少之又少。在未射之先,参与者通常觉得射箭并没什么难度,但在试射数箭之后,很多学生和家长才会明白,原来此项运动还存在着极高的技巧性。往往最初几箭,很难射上草靶,更不用说正中靶心了。同时也正是此项活动,存在着这种挑战性,更容易唤发出人们参与的热情。传统弓箭试射,既让孩子们学到传统文化中的“射艺”技巧,也锻炼了他们的体魄,有益于儿童的身心发展。

    二、 团城演武厅进一步拓展儿童教育的可行性分析

    团城演武厅由于其形成缘由、历史功用、地理位置等原因,可以在以下几方面拓展儿童教育的内容。

    1、 民族团结教育健锐营的成立以及健锐营演武厅的修建,与清代乾隆时期的第一次平定大小金川之战有着直接的关系。大、小金川位于四川省西北部,在清代乾隆两征金川之前,为嘉绒藏族(藏族的一个分支)聚居的区域。清乾隆十二年(1747 年)春,金川地方土司之间互相展开大规模的攻掠和械斗。清军出动以平息战乱,由于该地特有的石碉易守难攻,清军受挫,累攻不下。

    乾隆十三年(1748 年)七月,乾隆发圣谕于八旗前锋护军内择少壮勇健者一千人,演习云梯以备遣用。用云梯攻战的技艺来破敌制胜,并借此为由加强军事训练。乾隆皇帝非常珍爱这支由自己一手组建培养的嫡系部队。在金川战争结束之后,乃赐名为健锐营,在香山静宜园两翼为其修建八旗营房,成为了一支常设部队。

    虽然健锐营的成立是为平定两金川之乱,然而藏、满、蒙、汉等民族正是在这一过程中实现了民族之间的交流和融合,具有深远的历史意义。直到现在,四川省金川县的领导和专家还与团城演武厅有密切联系,双方互访,在遗址保护、历史研究等方面取得了不少成果。因此,团城演武厅可以成为对少年儿童开展民族团结教育的一个理想场所,由民族团结教育上升到爱国主义教育,为提高少年儿童的思想道德水平贡献力量。

    2、传统“武”文化教育“武”文化在中国源远流长,具有深刻的文化内涵。团城演武厅作为健锐营演武场,“武”是其特色之一,可以在今后的儿童教育中突出“武”文化特色,成为儿童学习文化、交流武文化、传承武文化的重要场所。

    近年来,团城演武厅曾与有关单位合作,承办了几次大型武术比赛活动,如少林武术比赛暨表演活动、第五届北京市民族传统体育运动会武术比赛、第二届东亚武术交流大会等。在比赛中,国内外武林人士齐集一堂,登台献艺,参观人数众多,均收到了良好的社会反响。

    团城演武厅社教部工作人员在中国人民大学、北京师范大学等重点高校多次开设题为《善扑营纪式太极拳》的系列武术文化讲座,并出版了此方面专著《武道藏珠——善扑营纪式太极拳法》,北京电视台《北京故事》栏目还专门录制了《摔跤太极——善扑营里的独门秘籍》专题片,为团城演武厅创造了深厚的武文化氛围。

    如今,对儿童进行包括武文化在内的传统文化教育是一项重要内容,很多教育机构、博物馆、图书馆都在做,团城演武厅也应该积极加入到这个行动中来,发挥自身优势,开展行之有效的传统武文化教育,使越来越多的儿童成为传统文化的传承者。

    3、军事教育

    团城演武厅是北京为数不多的清代武备军事建筑遗址,近几年,团城又在院内开辟出专门的现代军事展区,展有退出现役的54 式122 毫米牵引榴弹炮、59 式100毫米高射炮和62 式坦克,并配有武器数据说明。

    2009 年,为迎接建国60 周年,团城演武厅推出了“大阅兵”展览,吸引了不少观众包括少年儿童,来馆参观,取得了良好的社会效应。在这前后,为丰富展览内容,向观众更为详细地介绍军事知识,团城演武厅相继推出了“中外军事建筑展”、“大阅兵之车骑篇”、“中国古代战马展”等展览,并即将推出“大阅兵之军戎服饰篇”展览。

    这些展览和展品烘托了团城演武厅作为军事教育场所的氛围,为广大少年儿童普及了古今中外、各个时期、多个领域的军事知识。今后,团城演武厅在儿童教育方面可以从军事角度多开展一些活动,对儿童进行军事教育、国防教育,这都是在儿童成长过程中所不能缺少的知识层面。

    4、社区活动场所

    团城演武厅是香山地区面积最大的博物馆,又有丰富的文化内涵,儿童教育工作也应该以此为落脚点,开展相关活动。

    2008 年5 月,香山小学的200 多名师生在团城演武厅举行“香山小学传统文化教育基地”挂牌仪式,仪式由团城演武厅管理处、香山小学、香山街道办事处文教科共同举办。这些年来,团城演武厅与香山小学开展了广泛的合作,送巡展到学校展出,双方共同开展研究。与香山小学的合作是团城演武厅立足香山地区,为周边少年儿童服务的一个例证。

    团城演武厅可以与香山街道办事处、香山小学、植物园、周边部队等单位建立更为紧密的联系,发挥自身的场地优势、文化优势,引进来、走出去,为周边的广大儿童提供良好的校外教育环境,让他们学到更多的知识,提高他们的思想道德水平。

(作者为团城演武厅管理处社教部馆员)

 

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站