北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
关于考察贵州、云南两省博物馆发展情况的工作报告

时间:2012-1-12 9:04:09
】【打印】 【关闭

    2011 年7 月8 日至17 日,北京市文物局刘超英副局长率队,由博物馆处、办公室、计划财务处、纪检监察处、离退休干部处、文物市场管理处人员组成的考察组一行共7 人,前往贵州、云南进行博物馆项目调研活动。主要是考察贵州、云南两省各类型博物馆的建设和发展情况,重点考察生态博物馆、民营博物馆等新类型博物馆的发展情况,学习借鉴两省同行在博物馆建设及管理方面的经验和理念。现将此次考察的具体情况汇报如下:

    一、考察的主要内容和特点考察组到贵州、云南两省,按计划先后考察和参观了西江苗族博物馆、锦屏文斗苗寨、锦屏隆里古镇、锦屏隆里生态博物馆、黎平会议旧址、黎平地扪侗寨生态博物馆、贵阳甲秀楼、青杠坡战役纪念馆、习水土城、四渡赤水纪念馆、中国女红军纪念馆、遵义市博物馆、遵义会议会址纪念馆、丽江市博物院、云南省博物馆、云南民族博物馆。此次考察主要有以下几个特点:

    一是考察内容安排紧凑。此次考察调研活动,局博物馆处精心计划,制定了详细的日程安排和各方面的后勤保障,出发前刘超英副局长专门召集会议,传达领导指示,进行工作分工,提出考察要求。考察组上午到达贵阳后就驱车近200多公里,直奔西江苗族博物馆进行考察,返京前的上午还在考察最后一个地点——丽江市博物院。考察期间考察组根据路程的远近每天安排1 至2 个博物馆进行考察。先后考察参观了两省14 个博物馆和两处文保单位。在贵州、云南考察期间,两省文物系统的同行们给予了热情的安排和接待,特别是贵州省文物局先后派出两位副局长分阶段随车陪同考察。

    二是座谈交流深入细致。贵州的黔东南地区,是我国少数民族相对集中的地区,侗、苗、彝、回等18 个少数民族是贵州的世居民族,考察那里的原生态民族博物馆建设、民族风情、民族文物保护,是此行的主要目的。考察组每参观完1 至2 个博物馆都要与馆方进行一次座谈交流,请对方相关部门的人员介绍情况,借鉴和吸收新的理念和管理经验。同时,对保护和开发还不够完善的博物馆结合首都博物馆的建设经验,提出意见和建议。考察组在考察期间先后与当地政府及文化部门、博物馆等召开各种形式的座谈会8 场次。刘超英副局长更是亲自带头,不计劳累,加班加点地与当地的同行们座谈交流,在参观完黎平地扪侗寨生态博物馆的当天晚上,带考察成员与县政府、文化局领导和该博__物馆的相关负责人座谈到深夜十二点。短短几天的考察活动,大家感觉收获很大,外省同行的敬业精神和简陋的工作环境给我们留下了深刻的印象。

    三是考察活动安全顺利。这次安排考察的生态博物馆,是基于民族集聚区的自然条件,还未受到现代社会冲击,保持着宁静和淳朴的自然古村落,被国际教科文组织定名为生态博物馆的创立基地。这些博物馆大都位于云贵高原莽莽苍苍的崇山峻岭、青山绿水间。前往这些地方参观考察的路途中,有的远在山间,路况很差,部分区域甚至没有通信信号。因此,考察组在实地感触生态博物馆建设理念的同时,特别注重行程的安全,每天出发前带队领导都要提出安全要求,并明确带车负责人;每次参观活动都统一行动,集体组织;每天休息前都要进行一次碰头会,总结当天的活动和安全情况。通过大家的共同努力,整个考察活动安全顺利。

    二、考察的主要收获和体会

    (一)同行们爱岗敬业的精神,印象深刻贵州和云南,虽然是西南边疆省份,道路和交通以及生活条件都远不及内地。但每到一处,当地同仁的爱岗敬业精神都给我们留下了深刻印象。这种精神,无论是在贵阳或锦屏,还是在隆里或地扪,都使我们非常感动。比如,即将建设生态博物馆的地处大山深处的文斗村,保存有锦屏县当地最具特色的“锦屏文书”,对研究当地的县志史况、风土人情具有重要的研究价值;为了使这批存于民间的珍贵史料得到保护,当地的文物工作者,不辞辛劳,经常要跋山涉水,经历艰难的路程,进入山寨,和村民们共同商议保护措施,并从有限的办公资金中挤出经费,为史料保护提供保险柜等设施;村寨里那随处可见的保护古物标语,村民们那种发自内心的对古物的保护和热爱,还有青杠坡纪念馆、中国女红军纪念馆的工作人员及讲解员们,习水县的各级文物保护工作者,都给我们留下了深刻印象。一路上,我们每到一处,都会被当地基层文物保护工作者的爱岗敬业精神所感动,他们无怨无悔地在偏远村落中投身文物保护事业和博物馆建设与发展的事迹,以及他们身上乐观积极的生活态度,都让我们由衷地感佩。

    (二)生态博物馆建设的理念,深入人心在黔东南参观考察的几天中,我们从锦屏到隆里,从地扪到登岑,有关生态博物馆建设的理念,在当地已经深入人心。隆里古城的文物保管所所长,是一位研究当地生态博物馆建设的年轻人。尽管工资待遇不高、办公条件简陋,但他仍坚持每天在古城中,和村民们谈心交流,贯彻文物保护和古城原貌建设的理念,默默地在不为人知的岗位上,踏踏实实研究古城的保护与发展。地扪博物馆的馆长,舍弃城里优越的生活条件,安心扎根村寨,和当地人一起搜集整理古村落遗迹、民族手工艺、当地侗族民歌的曲目,利用民间资金,创建了民营生态博物馆的管理经营新模式。通过此次参观考察,我们清楚地了解了生态博物馆的概念和模式。

    (三)民族民俗博物馆的展陈模式,值得借鉴贵州和云南是我国两个少数民族较为集中的省份。两地利用丰富的民族资源和民族文物,形成了具有地域特色的民族文物考古、保护、展览展示的模式。云南省博物馆的展陈中有两个亮点比较吸引我们。一是当地李家山汉墓、青寨头汉墓出土具有滇文化特色的青铜器堪称一绝,2005 年被列为全国十大精品展览,时隔六年之后,它的展陈方式,依然令人耳目一新;二是云南非物质文化遗产的展陈,其展厅设计、藏品征集都极为精练,从进入展厅开始就一直让人目不暇接。这样的成果均出自本馆的年轻设计师之手。

    (四)红色博物馆建设, 深入发展在贵州考察期间, 我们深深感受到建党90 周年的热烈气氛。无论是在黎平会议旧址, 还是在习水四渡赤水纪念馆; 无论是在遵义会议会址, 还是在青杠坡战斗纪念碑前, 我们都为红色博物馆的建设和其多姿多彩的发展形式以及创新的社教工作模式所惊叹。在这些革命老区, 通过当地政府和文物部门的努力, 经过精心的收集和挖掘, 形成了独具特色的声情并茂的展示和演出, 让我们多次为之热泪盈眶。当地红色博物馆的建设进一步发展,并取得很好的宣传和教育成效。

    三、几点建议虽然只是短短几天的考察, 但是对每一位队员来说, 都是难得的一次经历。通过考察和座谈交流, 我们有以下几点建议:

    一是加强交流, 扩大合作。天下文博一家人。我们无论走到哪里,都与当地同行有种难以言表的亲切感, 大家座谈交流的氛围十分融洽。通过这次考察,我们看到了许多具有特色和值得借鉴的新鲜事物, 开阔了眼界,增长了知识,启发了思路。建议今后多搞一些这样的交流, 采取走出去、请进来的方式,互通有无, 加强合作,拓展项目,实现双赢,使我们的文博事业,不断发展壮大。

    二是开动脑筋, 因地制宜。他山之石,可以攻玉。云贵同行们的许多经验和做法,都给我们留下了深刻印象。首先是生态博物馆理念上的引进和吸收,他们利用当地的自然资源和生态环境,融合当地的淳朴民风和民族风情,把人文与自然合理地结合并利用,这种模式正与北京近几年提出的文化创意产业的一些想法不谋而合,从而为北京今后开展相关工作拓展了思路和模式,正是有了这次交流,让我们的工作方式和方法受益匪浅。

    三是发挥潜能,激励人才。人才是兴业之本。文物博物馆和文物保护方面的相关人才,更是需要多年的专业培养和知识积淀才能获得。不积跬步,无以至千里。充分发挥现有专业人员的潜能,为他们提供合适的土壤和温度,抛开保守、循规蹈矩的管理,让他们在适度的空间里充分展示自己。例如在云南省博物馆里我们看到一群朝气蓬勃的中层管理团队,他们用热情、才能和协作精神为我们吹来一股清新的风。北京拥有博物馆的数量在全国为首,若是能够适当引进类似的先进人才战略模式,那会是一股更为强劲的风。考察的活动结束了,但是一行队员的心中仍有许多感慨和思考,我们的工作没有结束,希望思考和感慨会在我们今后的工作生活中带来深远的影响。

(作者为北京市文物局文物市场管理处干部)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站