北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
丽泽金融商务区金中都西营遗址起取保护

时间:2011-9-29 15:47:00
】【打印】 【关闭

北京市文物研究所 河北师范大学历史文化学院

    2010 年7—12 月,北京市文物研究所技术室与河北师范大学历史文化学院共同完成丽泽金融商务区金中都西营遗址起取保护,待丽泽金融商务区工程完工后进行回位复原保护工作。该项工作是北京市文物研究所为了配合丽泽金融商务区B6—B7地块项目工程建设,同时依据《中华人民共和国文物保护法》规定和《北京市实施< 中华人民共和国文物保护法> 办法》的相关规定,按照北京市文物局的指示,本着既利于工程建设,又利于地下文物保护开展的。


北京丽泽金融商务区B6B7 地块文物遗址分布图

    丽泽金融商务区B6—B7 地块位于丰台区凤凰嘴村的北部,南距凤凰嘴村金中都城墙遗址公园21 米。该地块东临骆驼湾东路,南临金中都北路,西临金中都东路,北临丽泽路,占地面积231000 平方米,共发掘清理各类遗迹108 处。其中金代房址57 处、井2 眼、灰坑6 座、路2 条、烧灶37 个、沟3 条、瓦片遗迹1 处。

    一、金中都历史回顾

    金中都的城中心地带在现今的广安门外、西二环处,宫殿遗址就在广安门桥南附近,金以燕京为都城,标志着北京正式成为皇都,并成为当时中国北部的政治中心,这是北京发展史上的又一个转折点,即北京由方圆都邑、北方重镇、三燕临时都城而成为正式皇都。金中都是仿照北宋都城汴梁的规制,在辽代南京城的基础上进行大规模扩建的。城廓略显正方形,由大城、皇城和宫城三部分构成。大城(外城)设城门12 座,每面3 座。今广安门大街就是当时横贯燕京城的东西大道。从1153年海陵王完颜亮在北京建设中都到1215年忽必烈一把火烧了金中都城,仅仅存在了60 多年,但是金中都在北京的历史上有划时代的意义,它开创了北京作为都城的历史。此前的辽国也曾在北京进行过城市建设,但那仅仅是陪都而已。金中都才让北京正式成为封建帝国的统治中心。以1153 年作为北京初建都的年份,到2003 年就是建都850 周年,那一年就在原金中都大安殿旧址上,建了北京建都纪念阙。

    二、土遗址保护中的注意问题

    在考古发掘过程完成后相当一段时间内,由于遗址裸露和气候等因素,导致土体内部水分蒸发过速,致使土体收缩,这种收缩是土体开裂的主要原因。长期裸露受到外界影响,遗址表面的原始保存状态被不同程度地剥蚀破坏,这是土体本身损缺改变其固有形态的主要原因。土遗址本体病害类型主要有土质风化、墙壁坍塌、土体干裂等。

    常规下物体热胀冷缩的这种变化随着温度的周期变化而变化。对于土遗址,这些变化产生的土体本身涨缩应力必然导致稳定性下降,具体表现为开裂脱落等。对于暴露于自然环境中,温度低于冰点还会导致水分结冰,及可溶盐在水的作用下在土体内运动等。人为因素来自人类在遗址上进行的生活、生产、建筑等活动,这些都有意无意的造成破坏。

    三、遗址起取前保护

    丽泽商务区金中都西营遗址在起取保护工作前,对该遗址进行加固。为了采取更有效的加固措施,更合理的施工工艺,我们针对以前做过的保护工作中的经验于现在遗址土样进行试验,得出最佳保护的加固剂及渗透使用的可行性。具体实验工作是要对该遗址保护中与保护后效果比较。对所起取的几种不同的样块,按要求配置一定浓度用量的加固液体,按照喷洒量、速度、分块分次,即喷洒一次后观察效果:(1)要看遗址上有没有泛白现象,如泛白就说明浓度大了,(2)喷洒速度控制,不宜过快,否则还没有来得及完全渗透,继续喷洒就有留物在遗址表面上。这两种现象(泛白、留物)出现说明喷洒没有起到作用,等于没有加固保护的效果。(3)当用药液过量后,表面也会泛白,这是由于遗迹表层饱和的原因。在以后遇到温湿度发生变化时,遗址还会发生泛白,这就会影响回迁工作的展示与陈列。因此在实际加固工作中更需要多次加固,待第一次喷洒的加固溶液完全干燥后,以相同的方法进行第二次、第三次喷洒加固,直至该遗址的土体自身达到我们所需要的标准,就是需要的保存条件所具备的硬度及受到潮湿所显现的效果。

    四、套箱起取保护

    将遗址根据丽泽金融商务区136-137地块考古发掘平面图,定出具有能反映金代房址的原貌和反映当时历史记忆的起取遗迹范围,以备将来金融商务区建成后进行回迁展示。


套取中挖槽

    这次套箱起取工作是以F25 定标,位于发掘区的中南部、T0302 的西南部,方向93º,距地表深度2 米。该F25 发掘清理出8 个柱墩。


套取中用石膏灌缝

    F27 位于发掘区的中南部,T0302 的中西部,方向93º,距地表2 米,清理出8个柱墩。F34 位于发掘区的中部,T0303 的西北部,方向93º,距地表2 米,清理出31 个柱墩。中部、东部、西部和南部柱墩分别被现代坑打破。


套取中

    在切块分割套取工作之前,首先对丽泽金融商务区B8-B7 地块定出的金中都遗址中西营房遗址依次进行编号、登记、拍照,留取必要的资料,明确记录每一块套取的详细位置与角度,以便在回迁工作中确保金代房址展示的真实性、准确性。


套箱完成

    操作的程序:

    划定准确所需起取的范围,将划分线以外的土方挖取掉,深度较套箱高度的60厘米略少,为50 厘米。在两块探方与两块探方以上相连的遗迹划分为其中间15 厘米左右厚的切割线。

    套箱的制作是根据起取土块尺寸大小而定,制作好的套箱放下。切割的遗迹上四边为2 厘米最好。

    用宣纸在遗迹表面进行覆盖,它起到隔离套箱封盖前与回填土的作用,使遗迹的原始状态不会损坏。

    套箱外框放好后,用石膏浆对所预留的1-2 厘米空隙进行灌注,目的是使木箱与遗迹块成为一个整体。检查好,覆盖宣纸(起隔离作用),放好最后一层土,填平至木箱上口之后,封盖。

    插底板工作,将套箱底板预先编排好,按顺序在套箱底部掏挖土方。当掏挖的深度与编排的底板大小一致时,即可从底部将底板支垫牢固,把底板两端与套箱固定,采用大号木螺丝钉拧上,目的是防止脱落,直至完成最后一块木板的支垫。最后整箱加固,此次的最后整箱加固在以往套箱底部用槽钢托以保套箱整体性的基础上,又用整体钢托托起套箱两侧用钢托伸出钢条夹住,以防套箱移动中套箱变型,导致套箱内遗迹受扰。用吊车调出现场,至此整个起取工作完成。

执笔:董育纲

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站