第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
北京市普查综合信息月报:2009年1月
    时间:2011-7-19 14:24:05【

    2009年1月,北京市第三次全国文物普查进展具体情况如下:

    一、各区县召开普查领导小组扩大会议

    继2008年12月18日北京市召开第三次全国文物普查领导小组第二次(扩大)会议后,各区县分别组织召开了本地区文物普查领导小组会议,积极落实国务院、国家文物局及北京市政府的各项会议精神。

    会上,各区县普查队分别向普查领导小组各成员单位及相关协作单位详细汇报了2008年度文物普查进展情况、普查成果并对2009年工作进行了全面部署。此外,各区县政府分别与该文物行政主管部门签订了政府责任书,以加强普查过程中的领导责任。

    二、国家文物局领导对北京市第三次全国文物普查进行督导

    1月13日,国家文物局文物保护司司长李培松、第三次全国文物普查领导小组办公室副主任刘小和、邓超、姚丞等四位领导在北京市文物局副局长崔国民、文保处处长王玉伟、文保处副处长黄威及北京市第三次全国文物普查领导小组办公室工作人员的陪同下,分别对北京市和石景山区的普查工作进行了检查,并前往石景山首钢厂区对此次普查新发现文物进行了实地考察和工作指导。国家文物局检查组对北京市及石景山区普查工作给予了充分肯定,并对2009年的普查工作提出了具体要求和意见。通过此次督察,使我们认识到与普查先进工作省市的差距,更加明确了北京市文物普查工作努力的方向。

    三、圆满完成国家文物局组织的第三次全国文物普查征文活动的工作

    为贯彻国务院第三次全国文物普查领导小组第二次(扩大)会议精神,落实全国第三次文物普查办公室主任会议的要求,掀起新一轮宣传高潮,推动普查工作深入开展,国家文物局于去年12月组织开展了第三次全国文物普查征文活动。北京市三普办高度重视此项工作,加强对此次活动的宣传力度。普查队员在紧张工作之余积极地将平时的普查笔记、随感加以总结、整理。截至到1月31日,此项工作圆满结束,共上报包括诗歌、散文、普查日记等形式文章11篇,反映了普查所取得的成果和普查队员的生活,也从另一侧面展现了普查队员扎实的写作功底和文学才能。

    四、各普查队继续开展文物普查调查工作

    虽然北京已进入严冷的冬季,但各区县文物普查仍按计划紧张有序地进行着。

    东城区继续与高校合作,自1月12日始,利用寒假学生实习机会,与来自北京联合大学文博专业的师生共13人(包括4名研究生)开展了东城区文物普查第二阶段的复核工作。此次复核共分为3个小组,每组由普查队员带队,重点对辖区内区级文物保护单位和文物普查登记项目进行实地调查,对原有的资料进行复核,对单体文物建筑进行测量、登记。工作仅一周,普查队员及师生克服了寒冷和伤病带来的种种身体不适,共完成8个街道55处文物的复核工作,填写了单体建筑表380余份,拍摄照片570余张。调查结束后,普查队及时将复核中存在的问题进行了总结归纳,为接下来的复核工作顺利进行打下了坚实的基础。

    西城区、海淀区普查队充分利用该区文物资源力量,联系西城区房地中心设计室及北京大学的学生准备在春节后联合开展文物普查实地调查工作。

    其余区县普查队按照普查计划对2008年普查数据进行汇总及上报登录。届时,北京市普查办将组织专家对普查实地调查工作及数据的填报进行督察及检察。

    五、北京市文物局完成2009年度普查经费的申报工作。

    2009年北京市第三次全国文物普查经费申报工作于去年12月份完成,现已完成经费评审工作,为2009年度普查的顺利开展打下坚实的基础。

    六、北京市文物局积极筹备2009年度文物普查培训工作。

    为推进普查的顺利进行,保证北京市文物普查工作高标准、高质量地完成,北京市三普办针对2008年各普查队实际工作进展中存在的问题,将于近期组织开展09年度普查培训。培训将围绕文物专业知识、修订后的普查表及普查软件对普查的一线队员进行辅导,同时请各普查队介绍普查工作经验和存在的问题,以供相互交流补充。此次培训准备工作正在紧张有序地进行中。

2009年2月5日

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931