第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
北京市普查综合信息月报:2008年6月
    时间:2011-7-19 14:16:19【

    2008年6月,北京市第三次全国文物普查办公室结合6月以来各普查队的进展情况对我市文物普查上半年的工作进行了梳理,并制订了下半年的工作计划,具体如下:

    一、上半年普查工作进展情况

    (一)实现机构、人员、资金、设备、培训五到位

    2007年4月至9月,北京市进入了第三次全国文物普查的第一阶段,成立了普查工作领导小组,确定参加单位和人员,并开展全市普查动员、培训工作。2007年10月至2009年6月为文物普查的第二阶段。截至到5月初,北京市市级配套普查专项补助经费、普查设备全部发放到位,至此,北京市第三次全国文物普查已做到“机构、人员、资金、设备、培训”五到位。

    根据国务院《关于开展第三次全国文物普查的通知》要求,市文物局已向全市十八个区县及十三陵、八达岭特区的文物普查工作队拨付了2008年度第三次全国文物普查补助经费共计88万元。该补助经费主要包括各普查队的人员补助、数据处理费、培训会议费、资料档案费等,按照《第三次全国文物普查专项经费使用管理办法》执行,并接受审计部门的审计。

    此外,经市财政部门批准,市文物局为各普查队租赁普查用车一辆,并发放了普查专用设备,包括GPS、罗盘、笔记本电脑、数码相机、扫描仪、打印机等,以保障各普查队能够顺利、高效率地开展普查工作,

    (二)普查初期,成果显著

    各普查队深入一线,认真核实在册文物的数量、分布、保存情况、环境状况等。据不完全统计,截至到5月底,各普查队已经对全市623处文物进行了登记,其中新发现141处,复查482处。

    东城区已完成旧城内七个街道的实地调查,经过4个月的实地踏查,共走访了300多条胡同,4000多个院落,拍摄照片3000多张。除对区域内的127处三级文物,98处普查登记项目及挂牌保护院落的信息进行复核登录外,还新发现300多座保存较好的院落、清代官学旧址、私家园林、近代优秀建筑等,并将对此再次进行考察。

    西城区完成了月坛、德胜等街道28处文物保护单位的复查,并对发现的32处具有保护价值的近现代建筑进行了登记。

    房山区在对以大石窝镇为试点的调查中,新发现文物遗迹9处,其中古遗址1处,古建筑3处,近现代建筑1处,石碑、石刻4处。至5月底,共登记37处不可移动文物。

    顺义区动员社会公众参与文物普查,经村民提供线索,新发现明代石碑一通,其碑文补充了顺义县志,有较高的史料价值。

    (三)六区县文物普查、长城调查双肩挑

    自2006年起,昌平区、怀柔区、平谷区、门头沟区、延庆县、密云县等六区县共同开展了国家文物局组织的长城资源调查。市文物局在国家文物局要求上报数据的基础上提高标准,提出将所有的敌楼及墙体绘制平、立、剖面图,同时以延庆段长城为试点编制保护规划。六区县文物部门克服任务紧、难度大、人员少、资金不足等困难,全力投入到此项工作中。市文物局及各区县文委对此项工作均给予高度重视,要求在近期做好长城调查的数据报送工作,同时加快第三次全国文物普查工作。

    延庆县在肩负长城调查重任的同时,将延庆镇的北关龙王庙建筑群定为此次普查的试点,积累经验,为全面普查夯实基础。现已经完成43处文物点的登录,其中新发现3处,复查40处。

    门头沟区在普查试点中共登记文物遗迹18处,新发现文物遗迹10处,其中古遗址1处、古民居1处、墓葬群1处、石碑7处等,其中新发现的一处清代琉璃窑址,对研究门头沟区琉璃烧造史提供了实物资料。普查队现已经完成89处文物点的登录,其中新发现40处,复查49处。

    (四)普查宣传,稳步进行

    各普查队分别动员各区宣传部、开放文物保护单位、街道社区、志愿者等社会力量,采取多种宣传方式,通过公布普查热线、普查队员统一着装、张贴普查宣传海报、发放宣传单、图片展览、网络媒体等加大百姓的参与和保护文物的意识,提高人们对文化遗产的重视程度。东城区普查办开展“老建筑,新发现——寻找东城区有历史文化价值的建筑”征集评选活动,广泛征集文物资源线索,补充文物基础资料;延庆县普查队精心设计并印制简单易懂的普查宣传彩页,将六类不可移动文物以最直观的图片形式展示了文物普查的内容,均引起了较大反响。

    此外,朝阳、房山、丰台、平谷、通州、西城、延庆、十三陵、八达岭普查队积极参与国家文物局举办的《第三次全国文物普查摄影图片展》活动,共提供了94张摄影作品,其中平谷区、朝阳区、延庆县、房山区、八达岭特区提供的13张照片入选并展出。

    (五)建立完善的信息报送制度

    为全面掌握普查工作的开展情况及工作动态,促进信息与经验交流,各区县分别建立了信息报送制度,并指定专人负责。报送信息分“综合信息月报”和“专项工作简报”两种方式。随着各普查队野外调查工作的全面开展,为及时归纳总结普查经验,汇总普查成果,市普查办要求各区县建立“综合信息周报”制度。各普查队每周汇总一次普查进展情况,包括普查新发现、复核情况、宣传动员、公众参与、技术创新、宣传先进典型、反映工作中遇到的问题与困难等各方面。市普查办定期对各普查队工作进度情况进行汇总,并编制《北京市第三次全国文物普查专报》。

    二、下半年工作计划

    随着北京2008年奥运会的临近,我市第三次全国文物普查工作也已全面转入第二阶段的关键时期。各区县要在服务于奥运会各项工作的同时以高度的责任感和科学严谨的态度,扎扎实实做好此阶段的工作,严格遵循标准规范,确保数据采集质量,全面摸清我市不可移动文物的基本情况,重点做好以下工作:

    (一)抓紧落实普查经费

    北京市文物局此次配发的普查车辆及设备必须专项用于各普查工作队开展第三次全国文物普查工作,按有关规定管理,任何单位和个人不得挤占、挪用。

    除北京市文物局为各普查队下拨的2008年度补助经费外,个别未落实本级普查专项经费的区县普查机构要尽快与本区财政部门协调、落实经费并下拨普查队,以保障普查工作的全面实施。

    (二)加强普查宣传,扩大社会参与

    在野外调查全面开展的同时,各区县还应继续将宣传工作作为贯穿普查全过程的一项重要内容。充分运用多种传播手段和条幅、海报、宣传册等方式,加大普查宣传力度。我局将联合各区县配合中央共同开展文物普查的宣传工作,以普查为契机,广泛开展文物和文化价值的宣传、教育,使广大群众认识到文化遗产保护的重要性,提高文化遗产保护意识。
此外,各普查队要积极动员社会力量参与普查工作,特别是重视发挥文物保护员的重要作用,以农村和社区基层组织为依托,进一步巩固和发展文化遗产保护志愿者队伍,并支持高等院校的学生以实习和社会实践等方式参与文物普查,鼓励和吸收一些热心文物保护的志愿者参与普查工作。

    (三)严格进行质量控制,规范信息采集

    各区县文物部门要把文物普查作为近两年各项工作的重中之重,在当前文物保护工作十分繁重的条件下,统筹安排,合理调整工作重心,优先保障普查工作的顺利开展。各普查队要对每处不可移动文物进行现场测量、拍照、记录,规范普查资料信息采集,避免基本信息的遗漏和散失,确保野外调查100%的到达率。各区县普查队负责人要严格按照普查标准要求,对相关普查资料和信息数据进行审核。市普查办将依照北京市普查的总体计划,在专家组的指导下,严格按规范对调查工作及数据填报进行指导、抽查,保证普查质量。

    (四)加大监督检查工作力度

    市文物局将于下半年组织召开普查工作交流会,通报各区县进展情况,交流工作经验,研究解决相关问题;组织人员开展实地巡视检查工作;并利用北京市普查专网及时公布各区县普查进度。各区县普查机构应进一步明确管理职责,加强责任意识,完善制度与措施,加强组织领导。

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931