第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
第三次全国文物普查专报2009年第4期(总第40期)
    时间:2011-7-19 11:58:51【

北京市文物局区召开2009年第三次全国文物普查第二阶段培训会

    为进一步贯彻第三次全国文物普查领导小组第二次(扩大)会议精神,全面推进北京市第三次全国文物普查第二阶段工作,及时解决实地调查与数据采集工作中遇到的问题与难题,交流普查工作经验,2009年3月4日至5日,北京市文物局召开了2009年北京市第三次全国文物普查第二阶段培训会。北京市文物局领导、市普查办、各区县及两特区普查办负责人、普查队队长、一线队员共计100余人参加了此次培训会。

    北京市文物局文保处处长王玉伟出席开班仪式并做了重要讲话。王玉伟处长总结了2008年北京市第三次文物普查工作进展情况,明确指出此次培训会旨在解决目前普查工作中存在的各类专业技术问题,再次强调要贯彻落实国务院第三次全国文物普查领导小组第二次(扩大)会议精神,并对2009年实地文物调查工作作了全面地安排部署。

    培训班邀请了国家文物局第三次全国文物普查办公室专家乔梁、北京市古代建筑研究所副所长侯兆年、中国文物信息咨询中心苑文会分别讲授了《关于对第三次全国文物普查认定与计量标准的理解与执行》、《文物古建筑知识介绍和如何鉴定民间做法的近代建筑》、《第三次全国文物普查采集软件(修订版)安装与使用》等内容。此外,十区县普查队分别对各自前期普查成果与工作方法、经验作了深入的交流和讨论。

    北京市文物局文保处副处长黄威在培训班总结时,概括了北京市前三次普查的情况,指出此次文物普查应该注意的一些问题,并对各普查队的工作给予了充分地肯定,要求各普查队要进一步加强对此次培训内容的学习,熟练掌握业务知识,严格按照普查规范实施,克服时间紧、任务重等困难,确保按计划高质量地完成实地调查工作。

    为进一步提升北京市第三次全国普查的质量,北京市文物局细化普查标准,分别制定了《古建筑调查表》、《近现代重要史迹及代表性建筑调查表》,并编印了《北京市第三次全国文物普查单体建筑调查表指导手册》及《北京市第三次全国文物普查参考意见》在会上发给普查队员。此次培训班对2009年各普查队实地调查工作起到了指导作用,受到了培训班学员的好评。

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931