第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
第三次全国文物普查专报2009年第1期(总第37期)
    时间:2011-7-19 11:51:32【

北京市东城区召开第三次全国文物普查领导小组扩大会议

    北京市东城区第三次全国文物普查工作在稳步推进的同时取得了阶段性成果,为贯彻国务院、北京市文物普查领导小组会议精神,总结前阶段的工作,更好的指导和完成来年的文物普查工作,2008年12月26日,东城区召开了第三次全国文物普查领导小组扩大会议。

    东城区副区长、文物普查领导小组组长毛桂芬、北京市文保协会会长许金和、北京市文物局文保处王辅宇、东城区文委党委书记牟玉宪及领导小组成员单位的负责人、区文保协会常务理事共40余人出席了会议。

    会议首先传达了国务院、北京市第三次全国文物普查领导小组第二次(扩大)会议精神和国务委员刘延东、副市长蔡赴朝的重要讲话,并通报了东城区文物普查的阶段性成果和2009年文物普查工作重点。2009年东城区文物普查队要全面完成实地调查和文物复核工作,完成数据资料汇总,初步形成普查总结及调查报告。毛桂芬副区长在讲话中充分肯定了文物普查工作取得的阶段性成绩,强调指出:一是提高认识,要从落实“文化强区”战略、打造“首都文化中心区”的高度充分认识文物普查工作的重要性和紧迫性;二是加强各部门协作,文物普查是个系统性工程,规划、房管、档案、建设、民政等相关部门要履行职责,发挥行业优势为文物普查提供所需的材料和数据,加强与专业院校、市和区文保协会的合作,邀请专家指导工作,保证普查质量;三是落实责任制,要在工作中及时掌握工作进度,分析存在的问题,解决实际困难;四是研究如何利用好文物发展文化创意产业,要面向未来,先要面向过去,梳理清楚祖先留下的宝贵财富,在保护好这些财富的基础上加强文化资源的合理利用,发展文化创意产业。王辅宇同志在会上通报了全市文物普查工作情况和下步的工作要求,指出东城区文物普查工作覆盖率达到80%,居全市各区县的前列,对东城区采取的有特色的工作和宣传措施给予了肯定。

    按照北京市文物普查领导小组要求,毛桂芬副区长与区文委签订了《东城区第三次全国文物普查目标责任书》。

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931