第三次全国文物普查
   
普查领导小组
组  长:孙安民  副市长
副组长:阎仲秋  市政府副秘书长
        孔繁峙  市文物局局长
        降巩民  市文化局局长

详细内容

复查方案

    第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程,涉及面广,专业性强,持续时间长。为了规范、有序、高质量地完成普查工作,制定本实施方案。
    一、普查的意义
    文物是国家不可再生的文化资源。文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查...

详细内容

 
第三次全国文物普查专报2008年第19期(总第36期)
    时间:2011-7-19 11:45:44【

北京市召开第三次全国文物普查领导小组第二次(扩大)会议

    2008年12月18日下午,北京市第三次全国文物普查领导小组第二次(扩大)会议在北京市会议中心召开,北京市第三次全国文物普查领导小组各成员单位、各区县人民政府、各区县第三次文物普查领导小组办公室负责同志参加会议,会议由北京市市政府副秘书长张玉平同志主持,北京市委常委、副市长、市第三次全国文物普查领导小组组长蔡赴朝同志出席会议,代表市政府与各区县政府签订了文物普查目标责任书,并作了重要讲话。

    本次会议,主要是贯彻落实国务院第三次全国文物普查领导小组第二次(扩大)会议精神,进一步推进北京市文物普查工作的进程。会上,北京市文物局局长、北京市第三次全国文物普查领导小组副组长孔繁峙汇报了北京市普查进展情况,蔡赴朝副市长传达了国务院第三次全国文物普查领导小组第二次(扩大)会议精神,并对我市下一阶段文物普查工作作出了具体安排。

    蔡赴朝副市长在讲话中指出,北京市自2007年9月文物普查启动以来,全市各区县均按照国务院统一部署和要求,全面推进普查工作,取得了一定的成绩。现正处于文物普查的中心环节和关键步骤阶段,工作量很重,要求很高,其成效决定着整个文物普查工作的进度、质量。全市各区县、各部门要抓住机遇,认真学习领会会议精神,贯彻落实刘延东同志讲话要求,全面、高效地完成实地调查阶段各项任务。对做好下一阶段文物普查工作,他提出了明确要求:一加强组织领导,二是落实普查经费,三是深化协调合作,四是关注普查一线,五是加强宣传动员,六是切实做好新发现文物的保护工作。

    最后,蔡赴朝副市长与各区县政府第三次文物普查领导小组负责人分别签订了《北京市第三次全国文物普查目标责任书》,进一步落实文物普查工作的政府责任、明确普查目标任务。

【返回顶部】 来源:国家文物局 【 】 【打印】 【关闭
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 北京市第三次全国文物普查领导小组办公室
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931