北京市2011年中国文化遗产日主会场活动异彩纷呈
时间:2011-6-15 9:15:12

    2011年,北京地区以中轴线和大运河两个申遗为背景,全面启动全市名城和文物保护工作,十三陵裕陵、大高玄殿、北海万佛楼和阐福寺等一批重要文物建筑修缮工程即将开始。为鼓励全社会更加关心和支持名城和文化遗产保护事业,将宝贵的文化遗产传承下去,以“推动中轴保护申遗,共建和谐世界城市”为主题,6月11日上午,中轴线申遗文物工程启动暨2011年文化遗产日主会场活动在永定门南广场举办。

    一、广大市民积极支持中轴线申遗

    支持中轴线申遗作品征集:活动以传统表演“京味儿吆喝”开场,常年居住在中轴线上的民间艺人们以传统的形式配以新创作的与中轴线申遗有关的内容拉开了序幕。这次宣传活动的主线是中轴线保护申遗,围绕城市遗产与美好生活的主题,最大的特点就是鼓励全民参与。在发布会之前,申遗系列活动已经开展了将近一个月的时间,结合北京晚报五色土副刊“我与中轴线”征文活动和“我心中美丽的中轴线”作品征集,主办方分别前往钟楼湾社区、南锣鼓巷、前门大栅栏等地与市民进行互动活动,普及申遗知识,征集支持申遗的相关作品,发动市民参加万人签名活动等。在短短一个月时间内,通过现场征集和网络征稿,一共收到相关作品三百多件,有图画、书法、音频、视频等多种形式的作品。部分获奖作品在发布会当天进行了展示,主办方为获奖的参与者颁发了荣誉证书。


北京音乐台主持人刘慧与获奖者互动


公布中轴线保护申遗宣传使者


国家文物局党组成员、副局长顾玉才为中轴线作品获奖者颁发奖品


活动现场的民间艺人


孔局长致辞


市委宣传部副部长张淼出席活动


市政府副秘书长张玉平发言


市政府副秘书长张玉平接受市民代表赠送的支持中轴线申遗签名


著名主持人李莉现场演绎钟鼓楼“文物声音”

    中轴线文物保护宣传推广使者:中轴线文物保护宣传推广使者也于当天揭晓,来自各行各业各个年龄段的5名爱心人士当选,他们与现场的热心观众共同向市民发出了“爱北京,爱中轴”的倡议,让大家“推动中轴保护申遗,共建和谐世界城市”。除了热心的普通市民,中轴线申遗活动也得到了一些知名人士的支持,来自通州将近70岁的著名艺术家方砚专门为中轴线保护展示创作了长达78米的画卷,在作品中,他把7.8公里中轴线上的街景和生活风貌描绘得惟妙惟肖。

    万人签名支持申遗活动:此前一个月,“万人签名支持申遗”活动开始在北京各个社区传递,得到了市民的热烈支持。活动当天,出席发布会的社区代表将签着密密麻麻市民姓名的申遗长卷赠送给了北京市领导。

    二、中轴线声音标签发布

    发布会当天另外一个亮点是“北京中轴线声音”的发布,北京中轴线声音”是一款音频格式的北京文物古迹指南,是对北京中轴线重点文物古迹的“声音记载”,是服务于北京文化遗产保护,普及民众文保知识的功能性声音艺术品。其中收录了太庙、景山、北海、社稷坛、先农坛、钟鼓楼等建筑在老北京中轴线上最具魅力的几处景观、古迹,用声音展现古老北京的文化内涵,发现新北京的人文魅力。北京交通广播的著名主持人李莉、杨洋、王佳一、顾峰以及歌手爱新觉罗•启笛纷纷为“北京中轴线声音”献声,支持中轴线“申遗”。

    三、中轴线相关文物保护工程启动

    中轴线现存的主要文物建筑包括永定门(复建)、燕墩、天坛、先农坛、正阳门、太庙、社稷坛、天安门、故宫、景山、北海、皇城墙(地安门内大街)、普度寺、万宁桥、火神庙、鼓楼、钟楼等。新中国成立以后,又陆续扩建了天安门广场,建设了人民英雄纪念碑、 毛主席纪念堂等。近10年来,各级政府与社会各界不断关心和支持中轴线保护,已投入保护经费近10亿元,陆续开展了10余处中轴线文物保护单位文物修缮和环境整治工作,如故宫的修缮与周边皇城墙遗址公园环境整治工作,南中轴路的环境整治、地安门内外大街的环境整治,永定门修复,以及天坛神乐署搬迁修缮,火神庙腾退修缮,故宫、天坛坛墙、先农坛坛墙修缮,正阳门、钟鼓楼、皇城墙、天安门、万宁桥(后门桥)修缮等。

    总的来说,新时期的中轴线融入了更多城市功能,更强调市民化、开放化。目前中轴线周边已形成多个功能相对成熟的地区,如什刹海、南锣鼓巷、前门、大栅栏等传统商业街,故宫及天坛周边的世界文化遗产旅游区,天安门城市中心广场,以及中南海、东交民巷地区相对集中的政务服务区。

    今后,北京市将继续加大中轴线保护力度,相关文物修缮启动仪式也在当天举行。先期开展的文物保护工程有大高玄殿乾元阁文物修缮工程、北海万佛楼和阐福寺古建筑群修缮工程、地安门燕翅楼修复工程等。

    大高玄殿乾元阁文物修缮工程:大高玄殿位于西城区景山西街21、23号,是我国唯一一座明、清两代皇家御用道观,现为全国重点文物保护单位。原作为办公及库房使用。2010年,原使用单位与故宫博物院签订了移交协议书,将部分房屋移交故宫博物院。乾元阁为大高玄殿内重要的文物建筑之一,上部为象征天圆的攒尖屋顶,覆以蓝琉璃瓦,象征天;下为方形,覆以黄琉璃瓦,象征地。为改善大高玄殿保护状况,拟先期开展乾元阁文物修缮工程。

    地安门燕翅楼修复工程:地安门位于平安大街与地安门内大街路口,是皇城的北门,北京中轴线上的重要标志性建筑之一。在地安门门楼分布在左右两侧,原有二层燕翅楼各一座,每座面积大约300平方米。燕翅楼原为清朝政府内务府满、蒙、汉三旗公署。民国十三年(1924年)驱逐末代皇帝出宫时,部分太监曾暂栖于此楼。此前西城区在街巷环境整治过程中,发现了燕翅楼遗存。目前,路口两侧的燕翅楼修复方案已完成。

    北海万佛楼和阐福寺古建筑群修缮工程:北海公园是全国重点文物保护单位,为“山水一体”的中轴线重要的组成部分。小西天万佛楼、阐福寺大佛殿建筑群位于北京皇城及北海西北隅,创建于清乾隆时期,1900年八国联军侵入后遭到破坏。万佛楼位于北海西北隅,与极乐世界殿统称为小西天,是一组寺庙建筑。始建于乾隆三十二年(1767年),乾隆三十五年(1770年)竣工。现仅存宝积楼、妙相亭、致爽楼、琉璃门(普庆门)、石经幢等建筑,建筑面积约952平方米。阐福寺位于太液池北岸,原为太素殿旧址,清康熙年间,圣祖常奉其母后避暑于此。乾隆十一年(1746年)高宗谕旨就其址改为佛殿,仿照河北省正定县隆兴寺规模,定名阐福寺。现有建筑面积1273平方米,包括:山门殿、钟楼、鼓楼、天王殿、东配殿、西配殿等建筑。小西天万佛楼古建筑群主要修复万佛楼、西配殿鬘(曼)辉楼、条石水池、汉白玉石桥、桥南北侧的两座牌楼、三座垂花门、院墙、甬路以及东所院落等。目前,万佛楼、阐福寺大佛殿现有建筑已启动修缮加固工作,工程投资2000多万元。同时,正在积极推进修复方案编制和立项相关工作。

2011年6月11日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn