2011年北京地区5.18国际博物馆日宣传活动开幕式在首都博物馆举行

    5月18日是第35个5.18国际博物馆日,活动主题是:博物馆与记忆。北京提出的宣传口号是:展人文北京风采  促世界城市建设。我市已连续16年组织这一活动,并逐步成为文化品牌活动项目。今天上午,由中共北京市委宣传部、中国博物馆协会、北京市科学技术委员会、北京市科学技术协会、北京市文物局和北京博物馆学会共同主办的宣传活动主会场开幕式在首都博物馆举行。主办单位的领导、全市博物馆代表、新闻媒体的记者和中小学生代表共400多人参加了活动。

    今年的5.18国际博物馆日宣传活动,让公众和全市博物馆当主角,首次推出了以网络为主要媒介的“我喜爱的博物馆展览”、“博物馆寻宝大赛”、在全市博物馆启动了《北京地区博物馆服务接待标准及工作流程(试行)》。由8家名人故居举办的“红色记忆——文化名人与中国共产党展览”、“志愿北京博物馆行动“也已正式启动。近期,有关单位还将举办”2011年北京数字博物馆研讨会”。今年的活动主要特点是:公众与博物馆人共同参与,探寻中华文化博大精深的内涵,分享博物馆带给我们的文明与记忆,探讨博物馆在北京未来社会发展中的作用、地位及发展。为繁荣北京市民文化生活,实现“人文北京”和“中国特色世界城市”的发展目标服务。

博物馆处  2011.5.18


 中共北京市委宣传部
 中国博物馆协会
 北京市科学技术委员会
 北京市科学技术协会
 北京市文物局
 北京博物馆学会
 北京地区各博物馆
 北京以诺视景集团公司
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931
E-mail:webmaster@bjww.gov.cn