中轴线历史沿革与现状
时间:2011-5-18 15:19:08

    一、中轴线简介

    北京旧城的中轴线南起永定门,向北依次经过正阳门、大明门(清代称大清门,民国称中华门,后被拆除)、天安门、端门、午门、太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清门、乾清宫、坤宁宫、神武门、北上门(后被拆除)、景山最高点万春亭、寿皇殿、地安门(后被拆除)、鼓楼,最后直抵钟楼,全长7.8公里。这条中轴线串连着四重城,即外城、内城、皇城和紫禁城。北京城以这条中轴线为中心,形成了东西对称的格局。

    北京比较明确的中轴线起于金代,一条御道贯穿外城的丰宜门、皇城的宣阳门和宫城的应天门,但御道上并无著名的建筑。元代,中轴线正式形成,位置在今旧鼓楼大街的中心线及其向南的延伸线,越过太液池(今北海及中南海)东岸的宫城中央,直抵外城正中丽正门。到了明代,最终形成了现在这样的格局。

    北京许多著名的建筑都处在中轴线的位置上,左面为太庙,右面为社稷坛;前面是朝廷,后面为市场,即“左祖右社”、“前朝后市”,如正阳门、天安门、帝王所居之地紫禁城、全城报时中心钟、鼓楼等。这些建筑既是古都北京的象征,又是中国文明的象征,在世界文明史上占有很高的地位。北京因此在城市布局上成为世界上最辉煌的城市之一。

    梁思成:“北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生。”

    侯仁之:“在北京城的设计中,城市中轴线的出现不仅仅确立了城市布局对称分布关系,而且具有深厚的象征意义。”

 

    二、保护管理工作现状

    现存的主要文物建筑包括永定门(复建)、燕墩(清)、天坛、先农坛、正阳门、太庙、社稷坛、天安门、故宫、景山、北海、皇城墙(地安门内大街)、普度寺、万宁桥、火神庙、鼓楼、钟楼等。新中国成立以后,又陆续扩建了天安门广场,建设了人民英雄纪念碑、 毛主席纪念堂。现中轴线上各主要建筑遗存,大多已对社会开放。

    近年来,已陆续开展了多项中轴线沿线文物修缮和环境整治工作,如南中轴路的环境整治、地安门内外大街的环境整治,永定门修复,以及天坛坛墙、先农坛坛墙、正阳门、钟鼓楼、皇城墙修缮等。

    根据市委领导指示和市委《关于制定北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,将推动和实现城市中轴线及故宫周边地区、皇家园林、坛庙进入《世界遗产名录》。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn