活动概况
时间:2011-5-18 15:13:13

    2011年文化遗产日活动将以中轴线申遗为核心内容,展示中轴线众多古老灿烂的文物景观,弘扬悠久历史的中华文明,鼓励全社会共同参与文化遗产保护和世界城市建设工作。依据遗产日活动的内容及特点,我们今年在形式定位与操作思路上较往年有很大区别,即改变过去单一的主题日活动。主要变化体现在“时间的广度、活动的深度,参与者的热度”几方面进行扩展延伸。通过“全面展示、重点突出”的手法,积极与电视、网络、平面、电台等媒体广泛合作,在社会上掀起一次市民关注中轴线申遗、关注中轴线文物保护的热潮,培养社会各界参与文物保护的意识。

    活动贯穿中轴线古老历史和现代文明的交相辉映,所有主题性活动均在中轴沿线文物景点、社区、学校、街道开展,所有声音均来自中轴线固有的原生态采集特制而成,所有征集物品均展现出中轴线的历史风貌和人文特色。活动将以“全民参与中轴申遗”为主线,立足中轴线申遗项目,传递人人都是文化遗产的传承人和保护者,共同探寻心中记忆的中轴线。激发全社会内心深处对文物遗产保护的渴望与热情,增强全社会对于文化遗产保护的关注度与支持度,将宝贵的文化遗产传承下去,共同做好历史文化名城保护工作。

    活动拟分为两个阶段。

    第一阶段:“我心中美丽的中轴线”主题宣传活动,该活动由一场别具特色的新闻发布会,三项独立而彰显个性的主题活动构成。该阶段以营造市民参与热度的效果规划设计,相关内容都将以遗产日活动预热宣传,扩大影响为目标。

    第二阶段:6月11日文化遗产日主题活动,该部分将以侧重形式与功能性的统一,突出文物领域与社会共同保护宣传文物的决心和及前期宣传活动成果展示,同时包括涵盖各区县开展的文物宣传活动。二部分活动有机结合一起,构成今年文化遗产日的内容和亮点,传递出文物与社会的互动性、参与性,让人耳目一新。

    同时,活动中将北京文物保护公益歌曲《心中的城》和已完成的北京文物声音标签进行全力传唱和深入推广,使得文物保护公益歌曲和声音标签扩大知晓范围,发挥其应有的宣传普及作用和社会效果。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn