5.18国际博物馆日期间讲座活动精彩纷呈

    主办方和北京地区部分博物馆将结合“玉文化”、“世界城市”、“人文建设”等社会热点,邀请著名学者、专家举办若干项讲座,观众以主办方及博物馆自行组织的方式参加。

    5月22日著名学者,古钱币专家何林将在首都博物馆做题目为《古钱币收藏与辨伪》的讲座,介绍中国古钱币收藏的一般知识。主讲人将通过对各种古钱币知识的系列介绍,以及古钱币的作伪方法的介绍,让你了解古钱币的知识、了解古钱币各种鉴定及辨伪的方法。

    6月4日北京市文物研究所学术委员会主任,北京考古学会会长,北京市文物保护协会副会长、研究馆员齐心做题目为《北京文化遗产和世界城市建设》的讲座。讲座将揭示北京作为历史文化名城的内涵,既包括物质形态的城市格局、文物古迹、有特色的建筑等传统城市风貌,也包括精神形态的戏剧、文学、绘画、音乐等文化艺术活动;既包括有形文化遗产,也包括无形文化遗产;以及具有地方特色的庙会等传统习俗、老字号等名店、名品和特色商务活动等。通过梳理北京文化遗产,介绍北京地上地下文物遗存,给听众们普及文化遗产保护与世界城市建设的相关知识。
       6月11日北京大学考古文博学院党委书记、教授,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长宋向光教授将做题目为《博物馆与文化认同》的讲座。讲述在全球化的形势下,博物馆作为公共文化设施,承担着的越来越重要的文化功能。博物馆被认为是不同民族、地域文化认同的名片,是重要的无可替代的文化基础设施。在建设社会主义先进文化进程中,博物馆承担着特殊的方面军的重任。随着新知识、新技术的迅猛发展,博物馆已成为社会大教育系统中重要的组成部分,如何认识博物馆在全球化过程中的地位、如何履行好博物馆人的职责,主讲人就此将提出自己的看法与观众开展交流。

    我们还将邀请中国玉学泰斗级人物杨伯达先生做玉器知识的讲座。同时,北京地区多家博物馆也将于5月18日期间结合自身特色举办相应的讲座活动,普及文化知识,推广博物馆文化。


 中共北京市委宣传部
 中国博物馆协会
 北京市科学技术委员会
 北京市科学技术协会
 北京市文物局
 北京博物馆学会
 北京地区各博物馆
 北京以诺视景集团公司
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931
E-mail:webmaster@bjww.gov.cn