志愿北京之博物馆行动“红色记忆——文化名人与中国共产党”展览进校园暨“关爱农民工子女”志愿服务项目启动仪式

    在即将迎来中国共产党建党90周年纪念的时刻,又适逢“5.18国际博物馆日”的到来。为了迎接这个属于世界博物馆的节日,由中共北京市委宣传部、北京市文物局、共青团北京市委员会、北京志愿者联合会、北京博物馆学会主办,宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆/北京市文博交流馆、结合今年博物馆日的主题“博物馆与记忆”,于5月16日在北京市朝阳区星河双语学校隆重举行“志愿北京之博物馆行动”启动仪式,启动的志愿服务项目包括“红色记忆——文化名人与中国共产党”展览进校园和“关爱农民工子女”志愿服务活动,以纪念这两个重要的日子。

     “红色记忆——文化名人与中国共产党”展览从展示二十世纪的伟大女性宋庆龄、中国共产党主要创始人之一李大钊、新文化运动的先驱鲁迅、百科全书式的文化巨匠郭沫若、中国现代文学泰斗茅盾、“人民艺术家”老舍、中国绘画大师徐悲鸿、杰出的京剧表演艺术大师梅兰芳与中国共产党的关系入手,再现了中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设改革的伟大胜利,谱写了一曲曲中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯歌。这期间许许多多个平凡但伟大的日子承载了决定党和国家前途命运的一系列重要事件,谱写了壮丽辉煌的历史篇章,而每个重要事件,都离不开志士仁人的奉献与参与。展览中所介绍的八位二十世纪的中国文化名人,就是这辉煌历史的亲历者和见证人。他们当中,有的是中国共产党的缔造者之一,有的是忠诚的党员,有的是在特定的历史时期,以党外人士身份从事党的事业,还有的人是中国共产党的忠实朋友,一生支持着我党的革命事业。他们无私奉献的品德和高尚精神为中国共产党的历史增添了许多光彩。我们以当下大力倡导中华民族人文精神和中国共产党诞辰90周年纪念宣传为契机,将这八位文化名人为中国共产党、中华民族的辉煌和人文精神的传承弘扬所作出的特殊成就呈现给大家,让观众从他们身上感受中华民族共同的理想追求,共同的文化观念和共同的价值取向,以及典型可贵的民族精神。展览将以此为出发点,还将在北京的部分打工子弟学校、驻区部队以及郊区县的博物馆、学校中巡展。

    此次文化名人的展览在星河双语学校举办有着特殊的意义,这是北京市朝阳区第一所委托办学模式的打工子弟学校,是北京125所打工子弟学校之一,是打工子弟示范学校,也是京城最具有盛名的民办学校。之所以选择在这所学校学教举办这样的活动,旨在以博物馆、以展览为纽带,联系社会、带动各界关心和支持打工子弟群体。在中国城市化的进程中,农民工既是中国城镇化进程的见证者,也是中国城市发展的建设者。他们怀着对美好生活的向往来到了城市务工就业,理应得到全社会的关注和尊重,他们的子弟理应享受到国民同等的教育权益。因此关爱农民工子女是全社会的责任,是全体志愿者的重要工作内容。

    为了积极响应共青团北京市委、北京市志愿者联合会的号召,北京地区博物馆志愿服务总队倡导北京地区各博物馆充分发挥博物馆资源,积极开展 “志愿北京之博物馆行动”——“关爱农民工子女”志愿服务活动项目,让更多的农民工子女走进博物馆,让他们接受中国传统文化的熏陶、触摸京城历史变迁的痕迹,探索现代科学技术的奥秘,体验国际都市生活带来的惊奇,从而更好地了解和融入城市。

    该活动将由农民工子弟学校“结对”的志愿者组织负责带领农民工子女学校的学生到博物馆参观,由该馆的博物馆志愿服务队负责接待服务。该活动通过项目化管理、制度化运行的模式,努力把“志愿北京之博物馆行动”——“关爱农民工子女”志愿服务活动打造成特色品牌。

    根据在京农民工子女学校的实际情况,通过北京市125所农民工子女学校“结对”的志愿者组织与各博物馆志愿服务队的对接,建立“志愿北京之博物馆行动”——“关爱农民工子女”志愿服务活动基地,将服务内容、形式、周期等进行固化,把志愿服务引入农民工子弟学校,为农民工子弟提供更多更好的文化大餐,从而使农民工子女有一个平等健康的成长环境,帮助他们更快、更好地融入都市生活。从2010年开始,北京志愿者联合会与北京市文物局签约,志愿服务于博物馆,这项活动正好满一年,八家名人故居纪念馆借此机会也将挂牌正式成为“关爱农民工子女”志愿服务基地。在本次展览活动启动仪式中,八家名人故居纪念馆还向农民工子女捐献图书,并派出志愿者对巡展进行讲解。


 中共北京市委宣传部
 中国博物馆协会
 北京市科学技术委员会
 北京市科学技术协会
 北京市文物局
 北京博物馆学会
 北京地区各博物馆
 北京以诺视景集团公司
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931
E-mail:webmaster@bjww.gov.cn