2011年5.18国际博物馆日宣传活动启动仪式暨“以诺视景杯”博物馆寻宝大赛

    3月22日,北京地区“5.18国际博物馆日”系列宣传活动拉开序幕,“以诺视景杯”博物馆寻宝大赛正式启动。由北京市文物局主办,北京文博交流馆和北京以诺视景集团公司共同承办的“以诺视景杯”博物馆寻宝大赛,在市文物局官方网站(http://www.bjww.gov.cn/)正式开赛。这是市文物局组织北京地区博物馆开展宣传活动的又一个新尝试,也标志着北京地区2011年“5.18国际博物馆日”系列宣传活动的又一个新开端。

     “博物馆寻宝大赛” 是在已经连续举办三届的5.18国际博物馆日博物馆寻宝游活动的基础上发展而来,集群众性、娱乐性、趣味性、知识性于一体的创新活动项目。旨在通过集中展示博物馆的珍贵藏品,进一步扩大博物馆的社会影响力。在吸引公众寻找探求的同时,普及博物馆收藏基本原则和价值取向,了解博物馆选择藏品的原则和标准。最终使使公众通过活动,知晓经济价值绝不是博物馆藏品的真正价值所在,从而引导公众树立正确的收藏鉴赏理念。

    本次“博物馆寻宝大赛”有以下特点:

    一是此次各博物馆选取的“宝贝”内容丰富,题材多样,突破了人们对文物这一概念的习惯性理解。网上展示的近两百件宝贝,都是北京地区博物馆自荐的镇馆之宝。有些展品还是目前世界范围内已知的孤品。这些宝贝中,既有人们观念中习以为常的古代艺术品,即学界所讲的可移动文物,鉴宝节目中俗称的“宝贝”,也有学界所讲的属于不可移动文物中的一类,即人们常说的古代建筑物。而北京地区科技自然类博物馆的藏品,更以其独到性在世界享有盛誉。有些藏品仅就其名称的识读就会使部分公众颇费周折。相信公众看到网上展示的博物馆宝贝,一定有人大呼意外。

    二是博物馆的主动参与性更强,数量成倍增加.报名参加活动的博物馆由往年的20家扩展到北京地区百余家博物馆,藏品展示数量扩大了十多倍,达到200多件。公众参与的范围扩大至全国网络覆盖的地区。参与活动的公众由北京地区有组织的数百人扩大到全国网民。活动首次全程通过网络投票方式,使公众不仅可以通过网络参与寻宝大赛,还可以为今后走进博物馆实地“探宝”掌握一手资料;把参与活动作为今后参观博物馆的预演。

    三是首次与社会单位合作,采取企业冠名有奖大赛形式举办,此次活动得到了热心公益事业的北京以诺视景集团公司特别支持。

    大赛从3月22日开始至5月12日结束,持续50天。期间,公众可随时登录市文物局网站参加大赛活动。大家只要登录市文物局官方网站,点击“博物馆寻宝大赛”图标进入大赛界面,做一个简单的注册就可进入参赛环节;参赛题目是由全市相关博物馆收藏的近200多件宝贝中随机组合成的,每次100件;答题时,选手要在网上对应给出的宝贝一一找出它所在的博物馆和宝贝名称,并将编号填入相应位置;答题完成后,点击“提交”按钮即可知道答题结果,全部答对的选手随即取得抽奖资格(详见市文物局网站发布的信息)。5月18日,大赛将在5.18国际博物馆日活动主会场举行抽奖仪式,在公证处的监督下抽取特等奖、一等奖、二等奖和三等奖等共计518个获奖人员。奖品由北京以诺视景集团公司提供,以实用数码产品为主,总金额约为15万元。

    市文物局网站作为大赛唯一的官方网站,将陆续发布相关信息及中奖信息,请答题者注意关注。


 中共北京市委宣传部
 中国博物馆协会
 北京市科学技术委员会
 北京市科学技术协会
 北京市文物局
 北京博物馆学会
 北京地区各博物馆
 北京以诺视景集团公司
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931
E-mail:webmaster@bjww.gov.cn