2011年“北京数字博物馆研讨会”

    五月的北京,春风送暖,百花吐艳。在这春光明媚的日子里,两年一度的“北京数字博物馆研讨会”即将于5月27日-29日在北京科技活动中心举办。这是今年国际博物馆日和北京科技周的一项重要活动。 

    自2005年以来,由北京市科学技术协会、北京市文物局、北京市经济和信息化委员会(原北京市信息化工作办公室)先后共同主办了三届“北京数字博物馆研讨会”,先后出版了两本研讨会论文集和两本学术专刊,对推动北京地区数字博物馆(数字科技馆)的发展,加快北京地区数字化科普资源共建共享和为公众服务起到了积极作用。

    2011年是“十二五”规划的开局之年,是全面落实科学发展各项工作的一年,为贯彻落实科学发展观,践行“三贴近”,提升数字博物馆质量、强化服务至上的创新举措,北京市科协、市文物局和市经信委决定继续主办“2011年北京数字博物馆研讨会”。

    本届研讨会的主题是: 携手共进,创新发展。

    研讨会分三个活动板块:

    一、2011年数字博物馆论坛

    在《北京信息化基础设施提升计划(2009—2012年)》中,北京市政府提出了到2012年底,将北京建成数字城市、信息城市、网络城市的总体目标,其中要求要“推进数字博物馆、图书馆等公共服务平台建设,提供免费的在线文化信息资源”。2010年,北京市又提出了建设世界城市的宏伟目标。加快发展北京数字化建设,提升北京的数字化水平,是把北京建设成为世界城市的基础性、重要性的工作内容,是落实市政府提出的世界城市的发展目标和信息化设施提升计划的重要举措。为更好地“展人文北京风采,促世界城市建设”,今年的论坛采用主题演讲、大会论坛、分组交流等多种形式,集中围绕公众需求与数字博物馆(科技馆)发展趋势、博物馆(科技馆)的数字化服务、展览展示中的新技术应用、博物馆(科技馆)互动创意方案和中小博物馆(科技馆)数字化基础建设推进等主要话题从不同侧面进行研讨。目前收到80多篇论文,其中既有对十一五数字博物馆发展的回顾,也有对十二五数字博物馆发展的展望和规划的深度解读;既有我国数字技术在展览展陈中的实际应用和国内外重要博物馆的顶级案例分析,也有中国国家级博物馆数字化建设成果的介绍,多家虚拟博物馆的案例分析。

    博物馆免费开放,为公众走进博物馆提供了方便,公众需要博物馆,博物馆也需要公众,“服务”就是连接二者的最好纽带,“服务平台”就是实现纽带连接的“基础设施”。论坛中将就数字博物馆如何更贴近公众,贴近生活进行专题探讨。

    二、“创意科技助力博物馆”主题展览

    5月26日-5月28日,在北京科技活动中心举办“创意科技助力博物馆”主题展览。在二百多平米的陈展面积上,以历史人文、社会民俗、自然科普、文化艺术及资源整合五个展区,展示不同行业、不同学科博物馆中的数字技术应用案例。其中有数字新技术的介绍,也有展馆的整体创意方案;有诠释数字技术实施的案例,也有通过数字技术实现互动的现场体验。该展览接待社会公众参观。

    三、“创意科技助力博物馆”-北京数字博物馆成果展

    北京数字博物馆成果展以展板形式展出,主要介绍北京地区各博物馆、科技馆和虚拟博物馆网站,宣传博物馆利用互联网为公众服务的主要功能和亮点。研讨会结束后该展览还将在部分博物馆、科技馆和社区巡展。通过该展览,将进一步扩大北京博物馆的公众知晓度,宣传公众走进博物馆,走进互联网上的数字博物馆,享受24小时365天博物馆向公众开放,虚实结合、网上网下、参与互动,进一步激发公众走进博物馆科技馆的兴趣与热情,不断提升公众科学素质。

    本届研讨会将有来自北京、上海、陕西、湖北等省市200多位与数字博物馆(科技馆)建设相关的科技、文博、科普、教育、设计等方面的专家学者出席。

    在社会各界的共同努力下,今年的研讨会必将对推进数字博物馆的建设,提升数字博物馆的水平,促进数字博物馆的发展起到更大地推动作用。

 

                       北京数字博物馆研讨会
组委会办公室供稿


 中共北京市委宣传部
 中国博物馆协会
 北京市科学技术委员会
 北京市科学技术协会
 北京市文物局
 北京博物馆学会
 北京地区各博物馆
 北京以诺视景集团公司
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931
E-mail:webmaster@bjww.gov.cn