北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京作为文物艺术品之都的新思考—第二届北京•中国文物艺术品国际博览会启示

时间:2011-4-21 9:36:40
】【打印】 【关闭

于 平

    一、第二届北京•中国文物艺术品国际博览会的成功实践

    经过了长达半年多紧张而有序的筹备,第二届北京•中国文物艺术品国际博览会于2010 年10 月21 日至25 日在北京隆重举办。博览会历时5 天,主要活动包含主会场展览、分会场展销和高规格的文物艺术品国际收藏高峰论坛等。博览会共接待了国内外文物收藏界的顶级收藏家和著名学者五百余人。同时展览会接待观众逾万人。

    主会场参展文物艺术品402 件,全部来自海内外民间收藏,涵盖了古器物、古代书画、近现代书画、中国写实画派和当代油画五大类。其中古器物部分包括了瓷器、玉器、漆器、缂丝、珐琅等品种,并以历代皇家御用器物尤为突出。元青花龙纹罐、清雍正黄釉青花梅瓶、清乾隆御览之宝青玉玺、缂丝黑地海水云龙纹仪仗甲胄、御制金桃皮鞘“宝腾”腰刀等等,都是难得一见的稀世珍宝。古代书画中汇集了宋元明清共99 件作品,包括宋代以来宫廷画家的作品、明清著名的文人画和清代帝王翰墨等。博览会展览中首次开辟了中国油画艺术和当代油画板块,入选的作品均是当今中国画坛最具影响力的代表人物,包括艾轩、杨飞云、王沂东、陈逸飞、方力钧、刘小东、岳敏君、曾梵志等领军人物的代表作品,是当代艺术家多年以来成就的总结和回顾,是艺术家业绩的展示,也是志同道合的整体结晶,写实绘画和当代油画给博览会增添了一道绚丽光彩。


市领导蔡赴朝同志参观主会场

    分会场文物艺术品展销活动吸纳了国内最著名的文物商店、古玩艺术品经销商和港台地区的古董商行,共计67 家。展销大厅全部进行特色装修,与国际和港台高端艺术品展会接轨,其规模档次为全国历届同类展会之最。4 天的客流量达到2 万余人,场内交易达到3.2 亿元,同时达成交易意向三千多万元,创造了国内同类会展之最。


分会场场景

    博览会高峰论坛以“人文北京,典藏世界”为主题,基于对文物艺术品收藏、保护和市场流通的现状,生发出四个研讨命题:一是北京在文物艺术品收藏市场中的定位,二是收藏的境界与视野,三是北京迈向世界艺术品交易之都进程中博物馆的定位与思考,四是金融资本如何分享艺术品盛宴。围绕这些命题有北京市委宣传部张淼副部长、北京市文物局孔繁峙局长、中央美术学院人文学院副院长余丁教授、《人民日报》美术版主编邵建武先生、雅昌企业有限公司董事长万捷先生、中央美术学院中国艺术市场分析研究中心总监赵力先生、中国国家画院前院长赵榆先生、梅•摩艺术品指数创始人、长江商学院金融学教授梅建平先生、北京大学文化产业研究院文化金融研究中心主任喻文益先生以及英国大英博物馆亚洲部主任司美茵女士、美国大都会博物馆亚洲部主任孙志新先生、首都博物馆副馆长姚安女士、上海博物馆副馆长陈克伦先生等在峰会上作了主旨发言。在到会的嘉宾中,有资深收藏家,也有世界知名博物馆的负责人,有金融机构的高级管理者,也有专门研究艺术品市场的学者。可以说论坛汇集了当今与中国收藏界相关的最杰出的“大脑”,他们在论坛中进行思想的碰撞和交流,以前瞻的眼光、务实的姿态,研讨如何构建起更加健康、成熟、有序、繁荣的北京文物艺术品市场,鲜明地指出了中华民族不仅有着属于自己的独特文化,而这种文化附着在特定的文物之上,经过了千百年传承留存下来,记载了中华人民的智慧,更彰显了东方哲学的精神内涵。而文化不仅作为一种精神力量传承民族的人脉,同时文物艺术品的市场价值正在逐渐得到国际、国内拍卖市场的认可,这也是推动文化产业发展的强大动力,为繁荣文化、构建和谐社会和可持续发展,拓展出新的增长空间。

    总之,第二届北京•中国文物艺术品国际博览会获得极大成功,是当今中国传世文物艺术品展览中质量最高、规模最大、反响最热烈的典藏盛会,是海内外收藏家向社会的一次全面展示。文博会汇集私家藏品集中展出,也可看作是新时代藏家回报社会的一件盛举。分会场展销仅仅4 天,成交额和意向交易额累计超过3.5 亿;高峰论坛云集了当今最具影响力的收藏家、专家、学者,汇集了藏家的鉴赏智慧,碰撞出学者的思想火花,引领和推动北京朝着世界艺术品交易中心和文化之都的发展目标迈进。

    第二届北京•中国文物艺术品国际博览会达到了预期的效果,实现了高端化、权威化和国际化,并被业内喻为“有气魄、有深度、有影响力、有号召力”的博览会。北京文物艺术品国际博览会的成功举办凸显出它在全国范围内该行业的主导优势地位,有助于增强北京文物艺术品展示、交流、交易集聚效力和对整体文物市场的带动作用;有助于推动北京文物艺术品市场专业化、品牌化、功能化的战略发展方向,已经成为引导中国文物艺术品市场的行业风向标,对北京文物艺术品市场的发展和北京文化之都、世界城市的建设都将产生长久而深远的影响。

    二、北京文物艺术品之都的时代特点与发展趋势

    根据不久前发布的《中国艺术品市场白皮书——中国艺术品市场年度研究报告(2009)》,随着中国经济的快速崛起,中国艺术品市场得到了长足的发展,已经跨入一个新的发展阶段。而当下中国文物艺术品市场的时代特征突出表现在日益增强的市场整合能力方面,具体可以归纳为以下几个方面:

    1. 中国艺术品市场在世界艺术品市场的地位迅速提升并巩固。在中国经济快速崛起的牵引与巨大消费能力的推动下,随着中华文化认同感的进一步增强,以及中国艺术品市场国际化与国际艺术品市场中国化进程的推进,北京作为世界艺术品市场中心之一的格局正在不断显现出来。目前,以亚洲艺术品市场整合能力增强为契机,已逐步形成以香港为前沿、以北京为中心的世界艺术品市场新的增长极。在这一增长极的发育过程中,北京作为世界艺术品市场中心之一的发展步伐超出人们的料想。以拍卖为例,2010 年上半年,北京文物艺术品拍卖创造了惊人的成绩。拍卖成交总额达到了127.6亿元人民币,不仅超过2009 年全年总成交额,而且239.9% 的增长幅度为历史罕有。文物拍卖企业的实力大增,嘉德、保利、翰海、匡时4 家拍卖企业单季成交额均超过10 亿元人民币,其中,保利以33.09 亿元人民币创世界单季成交额最高记录,震惊收藏界。然而,这个记录只保持了6 个月就被打破了。在刚刚结束的中国嘉德2010 秋季拍卖会以总成交额41.33 亿元人民币再次改写了单季成交记录。拍品价格更是连创记录。在保利2010 年春拍中,黄庭坚书法《砥柱铭》以4.368 亿元的天价成交,这个成绩一举超越2005 年伦敦佳士得拍卖会“元青花鬼谷子下山图罐”2.3 亿元的纪录,创中国艺术品成交最高纪录。在中国嘉德2010 年秋季拍卖会上,中国书画作品中有3 件过亿元成交,其中著录于《石渠宝笈续编》的两件作品,王羲之草书《平安帖》以3.08 亿元成交,陈栝《情韵墨花》以1.137 亿元成交,李可染的水墨巨制《长征》以1.075 亿元成交,并摘得近现代书画新纪录桂冠。这些都凸显出北京文物艺术品交易极强的汇集效力和市场整合能力,以及市场发展潜力。

    2. 中国艺术品市场正处在重要的转型期。在这个特定的时期里,我们既要认真而务实地分析中国艺术品市场发展的基本态势,又要实事求是地进行战略规划与计划,设立科学而又严谨的发展目标,制定行之有效的政策与相应的对策,从而使中国艺术品市场的转型有序进行。

    随着中国艺术品市场的发育与壮大,在中国资本市场迅速发展的态势下,中国艺术品已经对资本市场产生极大的吸引力,并在此基础上,中国艺术品资本市场的发展不断泛生与发育。以诚信体系为核心的中国艺术品市场体系的建设越来越受到关注,秩序化、规范化运作的观念与认识须有相应的体系与体制来保障已成为共识。随着收藏规模与参与人数的不断扩展,中国艺术品市场的收藏文化不断地形成与发展,收藏正在由雅好研究、鉴赏保值,扩展到资本市场,同时,收藏逐步成为一种新兴的文化时尚,文化成为一种新的品牌资源。

    3. 北京成为文物艺术品之都具有得天独厚的首都优势和历史、文化、人才资源优势。目前,北京已经发展成为中国文物艺术品高度汇集之地,北京作为中国文物艺术品之都也已经被很多人所认同,这不是短期行为所能够搭建起来的,而是由它深厚的历史渊源、文化积淀和现实地位所奠定的。首先是古都优势。北京早在3000 年前就成为燕文化的发祥地,其后又是离我们这个时代最近的五代帝都,在北京地域内,文物高度集中,有98 处国家级文物保护单位,有6 处世界文化遗产,这是北京城市的历史价值在世界上被得以公认的。北京文明的积淀得天独厚。第二是收藏文化历史悠久。自元代以来传世文物的收藏就高度集中在北京,明、清时期北京琉璃厂古玩店铺更是举世名扬。改革开放30 年来,北京的文物市场快速发展,已经形成了多层次文物流通和传播平台,全国最具实力的文物艺术品拍卖企业、文物商店、古玩市场都在北京集聚。这是北京特有的传统文化环境。第三,北京是首都,北京的博物馆、美术馆以及高等院校云集,全国最优秀的研究机构和最丰富的馆藏文物、最高水平的各类展览、学术交流活动都在北京落地。第四,也正是由于上述因素,逐渐在北京形成了一支庞大的收藏与研究的群体。这个领域中,不仅包括有实力强大的收藏家群体和到北京开展活动的海内外收藏家群体,还包括有从事社会经济、文化、美术、艺术品投资、文化创意产业、文物艺术品鉴定、展览设计、出版、印刷,甚至包括会展、金融、保险以及专业媒体和大众媒体等社会更广泛领域的专家学者的参与。

    北京的收藏与研究、交流与传播这两大领域形成北京文物艺术品之都的两大主体,两者之间的关系是共荣共生,相互促进,共同发展,并催生了一种更高的交流、交易方式,即文物艺术品博览会的产生。文博会在某种程度上,可以说是具有里程碑意义,它打破地域限制和行业限制,以更加开放的姿态给文物收藏研究与流通传播搭建更加开阔的平台。
由于文物艺术品博览会的高端化、规模化、品牌化,具有很强的集聚力和国际影响力,因而成为北京文化创意产业发展中又一个高端品牌项目,直接或间接的促进北京展览业、会展业、旅游业、媒体业等相关服务产业提升品质,吸纳更多高端消费群体,提升文化对社会经济、生活的关联度和对首都经济的贡献率。这类文化活动与经济的融合度越来越紧密,有理由相信文化不仅作为一种精神力量传承着民族的人脉,同时文化还进一步可持续地创造财富,是推动文化产业发展的动力。这正是北京文物艺术品之都的时代特点与发展趋势。

(作者为北京市文物局副局长)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站