北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
门头沟区明长城资源调查报告

时间:2011-3-28 11:16:17
】【打印】 【关闭

    1958 年到2005 年,门头沟涉及本区内明长城的调查一共有10 次,但仅限于初级阶段;2006 年底开始迄今为止的门头沟区明长城普查范围涉及门头沟区3 镇15 村。门头沟地区现存的长城主要分布在东经115 53 49.20 、北纬40 08 03.78 与东经115 26 20.20 、北纬39 57 43.3 的地域空间之内。西北边为雁翅镇房良村、大村、马套村一线;西南边为清水镇洪水口村、小龙门村、燕家台村一线;中间以斋堂镇柏峪村黄草梁、天津关、沿河口、沿河城、东岭为一线,三条线隐约相关联,“沿”字编号敌台15 座,未编号敌台2 座,墙体10 段。明长城墙体约长4289 米。相关附属物有斋堂城东城门、沿河城2 个城阜和2 个烽火台、6 段挡马墙以及5 个砖瓦窑遗址。


门头沟区斋堂镇黄草梁“沿”字八号敌台附近明长城的现存状况

    门头沟区明长城遗存的修筑年代大抵是隆庆至万历年间。因此,它的结构特征深受蓟镇戚继光修筑长城模式的影响。

    现存长城墙体的结构特点:城墙断面下大上小呈梯形,为块石干垒,墙芯为碎石和土填心,垛口,女墙多无存。现存长城敌台的结构特点为环形筒拱四柱式(三眼或四眼)空心敌台,“沿”字十号敌台为三眼敌台,其余均为四眼敌台。平面大多呈正方形。敌台基座四周底部刨槽夯实,用长方形条石抹白灰泥找平,然后垒砌青砖,青砖表面抹白灰泥错缝平砌,从下至上按比例收分,从侧面看形成梯形,上窄下宽。四墙中部填充碎石块和山皮土夯实,形成基座平面。基座平面均用三、四层青砖平墁,最后一层用方砖砌面,四周砖墙继续上垒形成中部空间,连接墙体的墙面各设有一门,两个箭窗,两门均与城墙相通。门框用条石做成券拱,拱石是用预制的弧形石垒砌,厚度与框相同,框下有门基石。不与墙体相连的墙上有三或四个箭窗,所有箭窗尺寸相同。四墙内部砌成一周环形筒拱,外成回廊,内出天井,中部天井东西南北分别有一个券门,四券门隔开形成4 个砖柱,在天井两侧墙壁上有一个或两个阶梯可通三层,为砖砌阶梯,多为11— 12 步。三层顶部呈方形,四周宇墙垛口大多坍塌或无存,个别敌台处可见射孔和流水槽,三层中部楼橹大多无存,有的可见铺舍立墙以及柱础,三层表面遗存有残破的砖瓦,有灌木生长。


沿河城堡西城门外侧

    现存明关堡的结构特点:沿河城千户所城周长1182 米,该堡呈长方形,东西长,南北窄。四面均有墙体遗存。北墙上有五座马面。四面墙体均无宇墙。平面格局情况:该堡平面呈长方形,东西长500 米,南北宽250 米。斋堂城关堡仅存东城门。关堡为方形,长宽约一里。斋堂东城门为砖石结构,青砖发券,券洞完整。整个东城门建筑面积为209.55平方米,城门面阔16.9 米,进深12.4 米,高5.28米,券洞上题有双勾行楷“廓清”门额。

    现存明长城烽火台结构特点:南山烽火台为大块毛石垒砌,呈方形,中间碎石和土填芯。

    现存明砖窑的结构特点:窑室一般为椭圆形,四周多为黄土堆积,周围有水源。

    门头沟境内长城多位于深山区要道隘口处,两边连接自然山险,属于内三关长城,目的是扼守北京西部山区通往京城的各处重要小路,主要是预防从河北怀来、涿鹿来犯之敌。黄草梁七座楼墙体横亘在黄花坨山顶,视野开阔,西南面临河北怀来盆地,西北与北京最高峰灵山相对,形似张开手臂,主要是防止从河北怀来越黄花坨进入斋堂川的敌人,是防御通往柏峪榆木沟的第一道防线;柏峪天津关墙体横亘于陡峭山崖上,扼守天津关隘,是防守斋堂川的第二道防线。沿河城周围的墙体都是为守护沿河城而修筑的,周边的“沿”字一号至五号敌台控白羊石虎沟,也是防河北怀来经白羊石虎沟抵达斋堂川。“沿”字一至五号敌台均分布在此沟的两侧,居高临下,卡住隘口,并可即时向沿河城关堡传达消息。沿河城南山上的烽火台是向沿河城关堡内传达消息的重要单体建筑。梨园岭敌台与墙体是洪水口关隘的辅助防御设施,洪水口关隘的四周墙体都是防御河北涿鹿来犯之敌的,墙体位置都是卡住隘口,在两侧山坡修筑而成,居高临下,易守难攻。其中“沿”字十二号敌台至“沿”字十四号敌台分布在洪水口隘口两侧,主要防御大地沟与灵山地沟两条要道,堵塞从河北涿鹿来犯之敌。小龙门“沿”字十五号敌台东南侧山脊上的墙体与敌台夹沟而对,山坡极陡,地形险要;“沿”字十五号敌台分布在小龙门口关隘处,亦是防御河北涿鹿方面的敌人。

门头沟明长城资源分布示意图

    门头沟区明长城遗存基本分布在区西北、西南深山灌木林地,受自然因素影响较多,人为影响略少,其中有45%的部分易受人为活动影响而导致破坏,有55%的部分受自然因素影响而导致破坏。

    门头沟区境内气候为中纬度大陆性季风气候,春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季凉爽湿润,冬季寒冷干燥。门头沟区内的地质大多为山地棕壤以及山地淋溶褐土、山地碳酸盐褐土等,容易风化、水蚀、冻融,可对长城遗存本体造成物理性的破坏。长城本体内外生长灌木杂草,这些植物根系对长城本体也有分裂瓦解等破坏作用。

    自然环境包括:长城分布地区的地质、地貌、植被、山川、气候、水文等自然环境分类统计。

  长石质山地碳酸盐褐土 长石质山地淋溶褐土  长石质山地棕壤 

墙 体

敌 台

13 

烽火台

关 堡

挡马墙

砖 窑

    由上表可知:门头沟区辖境内长城分布地区为西北部深山区,长城遗存的地质分析为:长石质山地碳酸盐褐土35.7%,长石质山地淋溶褐土57.1%,长石质山地棕壤7.2%。

  山地杂木混交 山地灌木林带 山地草甸 耕地 荒地

墙 体

4

5

0

1 0

敌 台

8

4

0 2 3

烽火台

0 2 0 0 0

关 堡

0 0 0 2 0

挡马墙

0 2 0 4 0

砖 窑

0 1 0 2 2

    长城遗存的植被统计数据为:山地杂木混交28.6%,山地灌木林带33.3%,山地草甸0%,耕地26.2%,荒地11.9%。

    人文环境包括:城镇、村屯、厂矿、交通、水力、耕地、林渔牧场等。

  城镇 村屯 耕地 林场

墙 体

0

0

2

8

敌 台

0

0

7 10

烽火台

1 0 0 2

关 堡

1 1 0 0

挡马墙

0 1 4 1

砖 窑

0 0 4 1

    由上表可知:门头沟区辖境内明长城分布区人文环境统计数据:城镇2%,村屯5%,耕地40%,林场53%。

  国道 省公路 镇公路 乡村级公路 山地小路

墙 体

1

3

0

5 8

敌 台

0

0

0 0 2

烽火台

1 0 1 0 0

关 堡

0 0 3 1 2

挡马墙

0 0 0 2 3

砖 窑

1 2 1 1 5

    门头沟区辖境内明长城分布区的交通状况数据分析:国道7.1%,省公路11.9%,镇公路11.9%,乡村级公路21.7%,山地小路47.4%。

    气候为中纬度大陆性季风气候,春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季凉爽湿润,冬季寒冷干燥。

    沿河城附近有永定河流过,“沿”字十二号至“沿”字十四号敌台以及附属城墙有山涧溪水,其余长城遗存分布地带无水文特征。

    部分长城遗存距离村庄较近,因此受到人为破坏较多,比如洪水口村“沿”字十二号至“沿”字十四号敌台,沿河城村“沿”字一号、二号敌台以及仅存东城门的斋堂城城堡等。

    经过两年多的野外调查,我们进一步摸清了本区内明长城的存在状况,其中黄草梁七座楼以及柏峪天津关、沿河城周围,包括白羊沟“沿”字3-5号敌台、永定河两侧“沿”字1-2 号敌台、“沿”河城关堡、南山1-2 号烽火台、洪水口“沿”字12-14 号敌台以及周围3 个砖窑遗址、斋堂镇东城门(斋堂城关堡)急需重点保护与修缮,尤其是黄草梁七座楼以及天津关更需要进行抢救性保护。

    为此,我们建议相关行政主管部门应当加强长城资源保护管理的资金注入;增加保护管理人员,并提高保护管理人员的保护管理意识;制定具体的保护管理规划与执行步骤;合理利用开发门头沟境内长城资源。

    在此过程中,我们可以积极举办门头沟区境内长城资源的图片、影像资料展示;开展关于门头沟区境内长城资源的座谈会,举办关于门头沟区境内长城资源的学术报告会;在确保本区内长城资源不被破坏的前提下合理利用门头沟区境内长城资源进行旅游开发;应该更加深入具体的研究门头沟区辖境内长城资源的各个方面,结合实地考察与存世文献并重的方法,细致研究,详加考证,多出研究成果。

(作者为门头沟区文物管理所工作人员)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站