专题首页 | 活动介绍 | 活动宣传 | 活动安排 | 最近更新 | 兔年说兔
“兔临新宇 扇启春风”新春特展

    1月26日,“兔临新宇 扇启春风”新春特展开幕式在延庆博物馆举行,北京市文物局博物馆处调研员哈骏、北京市博物馆协会秘书长崔学谙、延庆县副县长赵志萍等领导出席活动。

  此次展览迎合了农历新年的生肖主题,精心选取了140余件栩栩如生的兔子工艺品。兔子,自古以来就与人们有着不解之缘。在古老的传说中,最早登上月宫的,就有兔子。这是古代人民美好的想象,更是中国十二生肖纪年的传统。在此次新春特展中,观众可以欣赏到国内外各种形态的兔子。

  此次展览除了兔子工艺品外,还展出了30余件明清折扇珍品。折扇,自古以来因其收叠自如,携带方便,集器用与审美于一体,成为文人雅士的宠物。明清两代,折扇的发展达到全盛,大有“汗青为骨纸作衣,粉面桃花谢春风”之势。此次展出的扇子主要以明清至近代扇面,成扇,扇骨为主,力图全面展现折扇的艺术魅力。其中不乏道光皇帝、齐白石、梅兰芳等名人的墨宝。

  据悉,本次展览由北京艺术博物馆和延庆博物馆联合举办,展览将持续举办两个月。从孩子们喜欢的兔子,到成人欣赏的折扇,丰富的展品,新颖的设计,让您在春节期间到博物馆内体验“扇解人意话春秋,兔辞寒宫暖乾坤”的愉悦与和谐。


地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站