北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
促人文建设创世界城市北京地区2010 年“5.18 国际博物馆日”宣传活动

时间:2011-1-17 10:46:35
】【打印】 【关闭

    2010年北京“5.18国际博物馆日”活动秉承“继续发挥博物馆的城市宣传作用”的主旨,除继续开展“我看博物馆”摄影大赛、“博物馆寻宝游”等活动外,还结合博物馆日主题和宣传口号,举办多项“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的展览和活动,同时加大宣传,使公众能够通过各种渠道广泛接触博物馆、认识博物馆。

    今年北京“5.18国际博物馆日”活动有如下特点:

    一、深入分析博物馆与城市的关系,提出活动宣传口号

    今年国际博物馆日主题为“2010Museums forsocial harmony——博物馆致力于社会和谐”。主办方围绕该主题,结合北京的城市特点,提出“博物馆:促人文建设,创世界城市”为2010年北京市博物馆日活动口号,以凸显北京的文化底蕴,反映北京城市发展特色,吸引公众走进博物馆。

    二、增加宣传渠道,宣传力度空前

    今年,主办方下大力气开展宣传,涉及电视、网络、平面媒体、电台、手机短信等多种媒介,覆盖面空前扩大。在《北京晚报》、《中国文物报》等以整版大篇幅类似“广告页”的形式刊登了北京“5.18 国际博物馆日”的LOGO,极具视觉冲击力。

    三、致力创新,积极策划并组织多项宣传活动

    今年的国际博物馆日活动本着 “深入群众、深入生活”的宗旨,一方面注重活动的影响力,另一方面致力于创新。

    1、启动仪式“穿针引线”,系列活动丰富多彩

    5月18日,北京地区“5.18国际博物馆日”宣传活动”启动仪式在首都博物馆举办。活动以歌舞“风声水起”开始,以小品舞台剧“一对鸽子哨”结束,期间穿插了颁奖和歌曲演唱等多项内容,使参加活动的领导和观众既了解到博物馆日丰富活动内容,也体会到博物馆日的深刻文化内涵。

    2、拍摄电视系列短片《文博一家人》今年,主办方拟利用电视这一受众面广、影响力大、传播速度快的特点,拍摄电视短剧《文博一家人》,以增强广大观众对博物馆的感知度和认知度,扩大博物馆的社会知名度。打造中国第一部反映博物馆文化题材的电视系列情景剧。

    3、以“三贴近”为办展宗旨,以“三进两促”为办展理念,推出两项巡展

    (1)“北京地区博物馆采风”巡展

    北京地区博物馆每年推出近400余项展览,接待逾3000万国内外游客。今年,北京市文物局主办、北京文博交流馆承办了“ 北京地区博物馆采风” 巡展。展览汇集了北京地区各门类博物馆门票、数百张精美图片以及博物馆个性徽章,并对北京地区所有注册开放博物馆进行简单介绍。


首都博物馆“手拉手·博物馆里做朋友”活动

    (2)“人文精神与文化名人”巡展

    北京宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆8家名人故居、纪念馆联合举办系列名人展览,以宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳为祖国、为民族所作出的不朽贡献为主线,从不同主题和角度展现他们光辉而不平凡的一生。

    4、继续主打往年活动传统项目,并有所创新

    (1)文博专场讲座空前丰富

    主办方和北京地区部分博物馆结合“低碳经济”、“世界城市”、“人文建设”等社会热点,邀请著名学者、专家举办30余项讲座。5日14日,邀请中国地质博物馆馆长、高级工程师贾跃明进行了名为“善待地球,低碳生活”的科普讲座,得到了参与者的热烈欢迎。

    (2)文物鉴定活动

    今年的文物鉴定活动于5月18日在北京古代建筑博物馆举办,十余名文物鉴定专家为广大收藏爱好者服务。现场还设立了专家咨询台接受收藏爱好者的咨询。


首博艺术团在启动仪式上演出

    (3)“5.18博物馆寻宝游”活动

    该活动已开展了三届。此次共邀请了100名嘉宾,分为两组,分别对我市的20家博物馆进行寻宝。博物馆特色纪念章与《寻宝秘笈》上的logo章成为博物馆爱好者值得收藏的精美纪念品。

    (4)第四届“我看博物馆”公益摄影大赛

    该活动已连续举办三届。本届在强调群众参与性与活动公益性同时,更加注重公众与博物馆的交流互动。本届除北京地区投稿人数量有所增加外,外地投稿人数量也在增长。同时,投稿者的年龄跨度也在加大,获奖者年龄最小的9岁,年龄最大的85岁。

    (5)第二届北京地区博物馆纪念品大赛

    由北京市文物局与北京博物馆学会、清华工美集团共同主办,北京文博交流馆承办的“‘5.18 国际博物馆日’北京地区博物馆纪念品大奖赛”,以创新为核心,以提高北京地区博物馆纪念品设计制作水平、满足观众需求为目标,以北京地区博物馆的建筑、展览陈列、馆藏品为设计创作主题,以北京地区博物馆、文博系统单位为主要参赛单位。5月9日,主办方组织评委对参赛作品进行了现场点评,共评出金奖一个,银奖三个,铜奖六个。

    5、博物馆争做关注弱势群体先锋

    (1)“手拉手•博物馆里做朋友”

    5月16日,首都博物馆邀请北京SOS儿童村的孩子和首博的“文博小先锋”,共同来到首博开展“手拉手•博物馆里做朋友”活动。此次活动的主要目的是加大博物馆对弱势群体的关爱力度,使这些失去亲人的孩子们切实感受到来自社会的关怀和温暖。

    (2)“第四届白塔寺杯残疾人书画艺术品展”

    结合今年博物馆日的主题——“博物馆致力于社会和谐”, 白塔寺管理处与西城区残疾人联合会合作举办以爱残、助残为主题的“第四届白塔寺杯残疾人书画艺术品展”。展出残疾人书画爱好者所创作的书法、绘画、剪纸等作品50余幅,向社会展示了残疾人自强不息的精神面貌和他们的艺术创作才华。

    6、首都博物馆成立“首博艺术团”

    首都博物馆艺术团主要由首博员工组成。成立以后,该艺术团结合今年博物馆日的主题,特别创作了歌曲《5.18 国际博物馆日主题歌》、表现博物馆一线工作人员心情和感悟的歌曲《一个讲解员的情怀》、展现传统手工艺的歌舞《剪窗花》等。

    7、“当阳峪窑古瓷学术展”首次在京举办

    由北京艺术博物馆、北京博华文盛文化艺术有限公司、河南省文物考古研究所、焦作市博物馆共同主办,北京市文物局、河南省文物局作为支持单位的“当阳峪窑古瓷学术展”于5月18日举办。此次展览的展品主要来自河南省文物考古研究所和焦作市博物馆,部分来自民间藏家,数量二百余件,是当阳峪窑瓷器首次来京展出,也是迄今为止规模最大的当阳峪窑古瓷器特展。

    四、北京地区各博物馆特色活动异彩纷呈

    据不完全统计,北京地区有近70家博物馆5月18日当天免费开放。各博物馆还结合本馆特色,推出了70余项临时展览和活动,以及40余堂讲座。

    5月13日,中国人民抗日战争纪念馆举行了《中国纪念馆集粹》丛书出版首发式。该丛书是第一部反映新中国成立60年来,特别是改革开放30年来中国纪念馆取得辉煌成就的丛书,反映了以中国近现代历史为主题的纪念馆在文物收藏、陈列展览、学术研究、社会教育和经营管理等方面取得的成果。

    首都博物馆的“2001—2010年征集、捐赠文物展”,利用2001-2010年十年间的征集、捐赠文物精品举办了展览,这些来源于生活、有着独特文化价值的物品带给了人们太多的感动和回忆。

    延庆博物馆国际博物馆日期间举办的“鉴宝•展览•讲座”宣传活动,丰富多彩,受到群众欢迎。

    大钟寺古钟博物馆举办了第八届“钟王杯”讲解大赛。此次大赛以“十年磨砺宝剑锋,风雨见证志愿魂”为主题,以培训志愿者讲解员为载体,以传播和弘扬传统文化和博物馆文化为目的充分展现了当代大学生的奉献精神和服务社会的意识。

    2010年,北京市文物局和各博物馆还将继续推出更多、更好的展览和活动,推动北京地区博物馆事业整体水平的不断提高。

(白 崇)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站