北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2010年一季度文博事业大事记

时间:2010-8-12 11:50:40
】【打印】 【关闭

大事记

    1月7日北京市委书记刘淇主持召开北京奥运博物馆建设工作专题会议,听取了北京市文物局局长孔繁峙关于奥运博物馆展陈工作情况的汇报。会议明确北京奥运博物馆建设的目标是弘扬奥运精神,建设高水平的爱国主义教育基地。会议决定奥运博物馆重新选址在中国国家体育场南端的0至-1层,并将筹建机构人员分成大纲编写、基建工程、展览设计、展品征集、服务保障和安全保卫等六个工作组。

    1月13日为落实刘延东同志关于加强北京市地下文物保护工作的指示和要求,国家文物局局长单霁翔来我市调研地下文物保护工作情况。

    1月21-22日北京市文物局党组书记、副书记、纪检组副组长、监察处处长参加北京市纪委十届六次全会暨全市2010年党风廉政建设工作会。

    1月26日-2月2日北京市文物局组团赴加拿大渥太华落实北京市政府向渥太华市捐建中国城牌楼建设项目工作。

    1月27日北京市文物局召开“2009年度局领导班子和局领导干部述职大会”,机关处长、局属单位党政领导及群众代表参加会议。会上,局党组书记、局长孔繁峙同志代表局领导班子对2009年工作进行了总结,各位局领导进行了个人述职。与会人员根据述职情况,对局领导班子和局领导进行了测评。

    1月29日首都博物馆赴瑞典马尔默艺术博物馆举办的“中国瓷器艺术展”圆满结束,历时两个月的展览受到瑞典各界的高度评价,观众达1.5万人次。

    2月2日北京市文物局召开“2010年目标管理责任书签定大会”。会议对局属各单位2009年目标责任书完成情况进行总结和表彰,同时与局属各单位签订了2010年目标责任书,对2010年重点工作进行了部署。

    2月5日北京市文物工程质量监督站《文物保护工程操作规程》申报2010年北京市地方标准修订项目获准立项。

    2月6日“利玛窦——明末中西科学技术文化交融的使者”在首都博物馆展出,展览汇集了16世纪意大利文艺复兴时期的72件艺术精品和中国同时代的62件文物精品。此次展览是“中意文化年”的重要活动之一。

    2月8日北京市文物局2010年迎春联谊会在首都博物馆成功举办,全局1300名干部职工参加联欢,孔繁峙局长到场致辞。联欢会喜庆、欢乐、祥和,一个个精彩的节目不断把联欢会推向高潮,充分展现出文博系统团结向上、富有活力的和谐氛围。

    2月9日北京市文物局组织召开大运河(北京段)遗产保护规划专家评审会。文物、规划、水利等领域的8位专家进行了充分的询问和讨论,认为大运河(北京段)遗产保护规划调研充分,研究方法科学,评估体系完整,提出的规划成果基本符合北京地区运河遗产实际情况,有利于指导今后的保护和申遗工作,原则通过该规划。

    2月14日首都博物馆赴比利时参加“欧罗巴利亚中国艺术节”的“中国古代文人生活展”圆满结束。展览展出110件(组)中国文物精品,从多个侧面展示中国悠久的历史和深厚的文化底蕴,以及中国古代文人的精神世界和生活情趣。

    2月份组织开展了2009年度北京市文物安全和执法工作先进单位和先进个人评选工作,对区县文物系统和市文物局系统2009年度文物安全工作先进单位和先进个人进行了表彰。

    经北京市文物局博物馆专家组实地考评及北京市文物局局长办公会研究,同意北京汽车博物馆注册登记。

    北京市文物局推出了“博物馆里过大年”活动。据不完全统计,春节期间北京地区50多家博物馆举办了超过100项展览和活动,共接待国内外观众近百万人次。

    3月2日北京市发改委批复同意延长徐悲鸿纪念馆立项时间一年。

    组织召开北京市2010年度文物拍卖工作会。

    据统计,2009年全市71家文物拍卖企业中,有52家文物拍卖企业共举办了157场拍卖会,拍品数量为140048件(套),成交率62%,成交总额达125.94亿元人民币,拍品数量和成交额分别较2008年增长了7.73%和52.23%。3月3日北京市文物局就筹备申报国家考古遗址公园事宜,与圆明园管理处、周口店北京人遗址管理处座谈,协商申报计划。

    3月4日依据北京市财政局对北京市文物局2010年预算批复,对局属单位2010年预算予以批复。

    3月10日组织局属单位经市社科规划办申报“2010年国家社会科学基金项目”3项,分别为首都博物馆高凯军“中国历史上的民族认同研究”、范胜利“中国书画修复理论研究”和北京市文物研究所盛会莲“唐五代社会救助研究”。

    根据国家文物局《关于开展第一类文物拍卖经营资质审批工作的通知》要求,对北京市符合申报条件的相关企业的申报材料进行初审。经审核,北京市今年共有北京长风拍卖有限公司等15家企业达到增加一类文物拍卖经营资质的要求。

    3月15日北京市文物局颁布实施《北京市文物认定管理暂行办法实施细则(试行)》。

    《北京市文物保护项目及经费需求“十二五”规划》上报国家文物局。

    3月16日意大利使馆武官夫人爱兰丁葛等一行22人到首都博物馆参观“利玛窦展”。

    3月22日由清华大学美术学院、美国加州大学艺术学院、北京水晶石多媒体数字科技有限公司和北京工业大学环境艺术学院组成的展陈设计工作联合体,取得奥运博物馆展陈设计竞赛第一名。
    3月23日北京市文物局召开北京市2010年文物保护工程质量管理工作会。会议认真贯彻北京市第七次文物工作会议精神,总结北京市近期文物保护工程质量情况,研究部署2010年文物保护工程质量管理工作重点。

    北京市纪委监察局副书记王海平到孔庙和国子监博物馆调研,确定孔庙和国子监博物馆为市纪委第一批廉政教育基地。

    3月24日北京市文物局组织召开北京市第三次全国文物普查实地调查阶段验收工作动员会。会议印发了相关验收工作标准,并对实地调查阶段验收工作进行了动员部署。

    3月25日北京市政协文史和学习委员会与市文物局就“重视北京历史文化遗产,做好古都风貌和文物保护工作”调研课题进行了座谈。

    3月26日北京市文物局组织召开北京地区明清皇家建筑“十二五”保护规划编制工作会,国家文物局、市公园管理中心及天坛、颐和园、明十三陵等单位有关人员出席会议。

    北京市物局党组成员、纪检组组长张若妮率监察处、信息中心工作人员到新闻出版局信息中心对行政监察信息化管理工程工作开展调研。

    3月29日北京市文物局召开思想政治工作会议暨党员作风建设年活动动员大会。全局领导干部和全体党员参加会议。会议传达了全市宣传工作、组织工作、统战工作、人才工作会议精神,总结了我局2009年思想政治工作及党风廉政建设工作,对2010年思想政治工作、党风廉政建设工作及党员作风建设年活动进行了部署。局党组书记、局长孔繁峙同志作了重要讲话。

    3月30日按照北京市审计局要求,就2009年部门预算执行情况进行自查。通过自查,我局预算执行情况良好。

    3月31日召开由五个局属副处级单位党政主要领导参加的党风廉政建设工作座谈会,北京市文物局党组成员、纪检组组长张若妮听取了各单位党风廉政建设情况的汇报,部署了   2010年党风廉政建设工作。

    组织宣传处召开2010年度培训工作会议,机关各处室负责人参加了会议。会议下发了《关于规范2010年培训项目实施工作的通知》,要求各部门领导要站在为文博事业培养人才的高度,认真负责地完成好各项培训任务,做到有计划、有重点、有评估、有总结,严格培训经费使用,确保培训效果的落实。

    3月份完成市国资委、市财政局企业2009年度决算报表工作。上报国家文物局2009年度北京市文物行业统计数据。

    对全国重点文物保护单位南堂东侧墙体裂缝资料信息进行勘察时,发现教堂内存在安全隐患。北京市文物局立即要求北京天主教爱国会,组织具有相应资质的设计、施工单位开展抢险加固工作。3月26日晚险情全部排除,确保了文物和人员安全。

    按照国家文物局批准的工作计划,稳步推进文物调查及数据库系统建设项目工作,对部分博物馆上报的一、二级文物采集数据开展了专家复核工作,并将审核结果反馈各馆进行修改,同时继续督促各馆开展三级品的数据采集工作。

    经组委会评审,在被推荐的东城区南锣鼓巷、西城区烟袋斜街、宣武区大栅栏街、房山区南窖乡水峪古村落等四处历史文化名街(村)中,确定西城区烟袋斜街代表北京市参加第二届“中国历史文化名街评选推介活动”的评选活动。

    一季度完成2009年北京市科技统计、政府电子政务内网需求调研工作;完成2010年度国家社会科学基金项目申报、局系统2009年度科研数据统计。

    完成第一季度全市26场文物拍卖会拍品拍前审核工作。据统计,第一季度全市文物拍品总数33155件(套),成交总额达6.36亿。

    根据对市、区两级文物行政执法人员培训和考核情况,将市、区两级执法人员名录上报国家文物局,申请换发文物行政执法证。

    对局属单位安全检查700余人次,对国家级文物保护单位进行了60余次巡视检查,对35家市级文物保护单位进行了安全抽查。

    春节期间,北京市文物局领导带领机关处室人员到文物保护单位现场值守,检查指导安全工作;联合各区县文委,对文物保护单位进行烟花爆竹防控工作检查。

    接待公、检、法等部门涉案文物鉴定14次,鉴定涉案文物270余件。

    完成2010年安全消防工程项目政府采购立项工作。

2010年第一季度市文物局属博物馆参观人数统计表

名称

入馆总人数

购票人数

免票人数

学生

老人

 首都博物馆

 237019

 11420

 225599

 27072

 41850

 大觉寺管理处

 20238

 16503

 3735

 128

 1009

 正阳门管理处

 40240

 39143

 1097

 84

 563

 徐悲鸿纪念馆

 9999

 0

 0

 876

 1392

 北京文博交流馆

 24422

 21357

 3065

 608

 856

 北京辽金城垣遗址博物馆

 10729

 0

 10729

 3238

 2706

 北京西周燕都遗址博物馆

 5610

 0

 5610

 2010

 630

 北京艺术博物馆

 58788

 57243

 1545

 163

 668

 团城演武厅管理处

 5710

 0

 5710

 532

 2414

 大葆台西汉墓博物馆

 6106

 0

 6106

 

 

 大钟寺古钟博物馆

 7415

 2920

 4495

 542

 1214

 北京古代建筑博物馆

 6032

 5051

 981

 314

 354

 白塔寺管理处

 11735

 5450

 6285

 1103

 2088

 老舍馆纪念馆

 2536

 0

 2536

 824

 597

 北京古代钱币展览馆

 21333

 20036

 1297

 378

 919

 北京石刻艺术博物馆

 8624

 7173

 1451

 110

 1029

 孔庙和国子监博物馆

 88221

 83827

 4394

 8901

 4156

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站